【パズドラ】闇レーヴェンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極レーヴェンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍契士&龍喚士ガチャ当たり一覧はこちら

レーヴェンの関連記事一覧
パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコン火レーヴェン パズドラ_究極レーヴェン_アイコン闇レーヴェン
評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

究極レーヴェンの性能紹介

パズドラ_闇レーヴェン_202001修正後ステータス

現環境で最強のモンスターは?

龍契士&龍喚士ガチャ当たり一覧はこちら

リーダー サブ アシスト
S- S- S-

究極レーヴェンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極レーヴェン_アイコン ・2種の吸収無効スキル
・最大24倍+2コンボ加算
・2体攻撃6個(超覚醒で7個に)
▼ステータス詳細はこちら

究極レーヴェンの評価

究極レーヴェンのリーダーとしての評価

高倍率+2コンボ加算

闇属性の全パラ1.5倍に加え、を同時に4個以上つなげて消すことで追加の16倍と2コンボ加算が発動します。

欠損のリスクは高いですが、24倍の高倍率に2コンボ加算はかなり強力であり、LFで組んだ場合は最大倍率を発動させるだけで7コンボとなるのでコンボ強化の条件も満たせるのは魅力的です。

相性の良い陣が多い

ティフォンの父ということもあってか、指定3色はティフォンの陣に含まれる属性です。また、超転生ハクのスキルも指定色と噛み合うので、相性の良い陣が多いことは利点と言えるでしょう。

攻撃的すぎて安定感はない

キャラ単体としては、高スペックのアタッカーですが、LFで組んだ場合の補正は全パラ1.5倍のみなので、若干心許ないと言えます。

スキルも強力ですが、2発分必要になる場面は滅多にありません。サブでの欠損対策や耐性補助も考えると必然的にサブの編成難易度は高めになってしまいます。

LFレーヴェンで組んだ場合は封印耐性は100%にならない事が多いので特に注意しましょう。

究極レーヴェンのテンプレはこちら

究極レーヴェンのサブとしての評価

2ターン持続の2種吸収無効スキル

HPが1になるというデメリットはありますが、2ターン持続のダメージ吸収・属性吸収無効化スキルを持ちます。

3ターン持続の正月リーチェには劣りますが、1ターンしか効果がない通常のリーチェよりはずっと優秀です。

「属性吸収を使用してくる敵」と「ダメージ吸収を使用してくる敵」が連続して登場した場合でも対処できるので、2種の吸収ギミック対しての柔軟性が高い優秀なスキルと言えるでしょう。

2体攻撃特化

2020年1月の上方修正で2体攻撃が追加され、2体攻撃6個持ちとなりました。

超覚醒で更に追加することも可能で、ゼローグCORE装備をアシストすれば、合計で約38.4倍もの超高火力が出せます。

木ロシェほどの高い攻撃力はないものの、相性の良いリーダーの元では優秀なアタッカーとして機能してくれるでしょう。

スキル使用後は注意

HPを1にしてしまうので、そのまま突破してしまうと不意の先制で負けてしまうこともあります。その為、必ず復帰の目処が立っている状態での使用を心がけましょう。

HP50%以下強化持ちの火レーヴェンとは違い、闇レーヴェンの場合は自傷が単なるデメリットにしかならない点は残念だと言えます。

究極レーヴェンは超覚醒させるべき?

優先してさせよう

超覚醒を付けてこそのキャラクターなので、入手したら優先して超覚醒させると良いでしょう。

単体火力を上げることで、多くのパーティの火力枠として活躍します。性能が尖りすぎです。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
スキブよりも汎用度が高いです。操作時間が長くて悪いことはないので、パズルが安定しない方はこちらを付けましょう。
rank3 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
スキブが足りないことで耐久が必要とされますが、時間をかければスキルは溜まるので、3つの中では優先度は低いと言えるでしょう。

究極レーヴェンの使い道

究極レーヴェンにおすすめの潜在覚醒

単体火力を更に上げることで、超絶固いモンスターも安心して倒せます。
遅延耐性
吸収無効スキルを最速で使用したい方はこちらがおすすめです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極レーヴェンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_キン肉マングレート_アイコンキン肉マングレート ★★★☆☆ 副属性を活かすことは難しいですが、それでも超火力を出すことができます。吸収無効枠としても使えます。
パズドラ_超転生ハク_アイコン超転生ハク ★★★☆☆ 属性的にも覚醒スキル的にも相性は良いです。吸収無効枠としても活躍できますが、即時回復スキルと組み合わせるのが必須となります。

レーヴェンは火と闇どっちがおすすめ?

パズドラ_レーヴェン(進化前&究極)

火レーヴェンがおすすめ!

断然火レーヴェンをおすすめします。火レーヴェンはHP50%以下強化を4つ持っているため、HPを50%以下にするだけで超高火力を出すことができます。ダンジョン周回リーダーとしてこれから活躍するでしょう。

それに比べて闇レーヴェンは決して弱くないのですが、火レーヴェンと比べると少し残念といったところです。ダンジョン攻略として使用したい方や手持ちの火属性が貧弱で、闇属性が豊富という方は闇レーヴェンに進化させるのも大いにありです。

火レーヴェンの評価はこちら

究極レーヴェンのスキル上げ情報

究極レーヴェンはスキル上げするべき?

スキルが非常に強力ですがかなり重たいので極力上げた状態で使用したいです。

究極レーヴェンのスキル上げ素材入手場所

究極レーヴェンのステータス詳細

パズドラ_究極レーヴェン_評価_テンプレパーティ

652028601122
735032151246
+735+161+187
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 火  ドラゴン / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

カオティックスフィア
HPが1になる。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
スキルターン25 → 20

継界龍握・オルジュ
火水闇を同時に4個以上つなげて消すと攻撃力が16倍。
2コンボ加算。闇属性の全パラメータが1.5倍。

バインド耐性バインド耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃操作時間延長+スキルブースト+

パズドラチケット集め パズドラドロップ情報
極限の龍究館の攻略はこちら!

龍契士&龍喚士イベント注目キャラクター

注目キャラ
パズドラ_究極レーヴェン_アイコン究極レーヴェン パズドラ_究極ハイレン_アイコン究極ハイレン 愛執の断龍喚士・ロシェ(究極後)_アイコン闇ロシェ
パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコンレーヴェン パズドラ_ハイレン(進化前)_アイコンハイレン 黒鋏の断龍喚士・ロシェ(進化前)_アイコン木ロシェ
浮雲の鬼龍契士・スオウ(究極後)_アイコン火スオウ 要撃の師龍喚士・ヴァレリア(究極後)_アイコン火ヴァレリア s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン闇イデアル
流焔の鬼龍契士・スオウ(進化前)_アイコン水スオウ 転戦の師龍喚士・ヴァレリア(進化前)_アイコン光ヴァレリア s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコンイデアル
評価 - 評価 - 評価 テンプレ
s_霊龍契士・ラジョア_闇ラジョア_アイコン闇ラジョア s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン火ラジョア s_迅疾の伝龍喚士・プラリネ_アイコンプラリネ
s_追跡の劾龍喚士・ニース(究極後)_アイコンニース パズドラ_ミラ_アイコンミラ s_狂影の恐龍契士・リィ(究極後)_アイコンリィ
s_滅腕の荒龍契士・6号(究極後)_アイコン6号 奮励の渦龍喚士・ヴィゴ(究極後)_アイコンヴィゴ 煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコンチュアン