【パズドラ】初芽局は強い?評価と使い道

パズドラの”初芽局”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

初芽局のステータスと入手方法

s_局_01

初芽局のステータス

モンスター名 蒼扇の夜叉姫・初芽局
レア度 ☆7
属性 drop_water/drop_water
タイプ s_回復/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在s_神キラー潜在
暗黒変化の術・水
drop_darkdrop_waterに変化させる
ターン数(9→5)
覚醒スキル
s_2体攻撃s_水属性強化s_スキルブーストs_お邪魔耐性s_お邪魔耐性s_お邪魔耐性s_回復キラーs_ドラゴンキラーs_お邪魔耐性
付与可能な超覚醒
s_コンボ強化覚醒s_お邪魔耐性覚醒スキル_バインド耐性+

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

初芽局の入手方法と実装時期

入手方法

蒼扇の夜叉・初芽局から究極進化

実装時期

2014.2/14~

初芽局の評価

リーダーとしての評価

リーダーには不向き

各ステータスにかかる倍率が低い為、率先してリーダーで扱うことは少ないでしょう。主にサブ運用で活躍するモンスターです。

サブとしての評価

キラーの有効活用

回復キラードラゴンキラー持ち且つスキルターンが短い為、アシストベースとして起用するのがオススメです。ドラゴンキラーが有効なダンジョンなどではある程度火力に期待できます。

お邪魔耐性を完備

上方修正と超覚醒の付与によってお邪魔耐性を1人で100%にすることができるようになりました。それにより、お邪魔を残すと発狂攻撃を仕掛けてくる光イザナミを始め、爆弾を多用するボーマやナインガルダなどの対策がしやすくなります。

ステータスが低い

回復の数値は高いモンスターですが、それ以外のステータスはかなり低くなっています。特にHPはプラスを振って3000を超える程度なので、HP倍率のないパーティに組み込む際には注意が必要です。

超覚醒させるべき?

させて損はない!

ソロプレイにてアシストに頼らずにサブ1枠で完全お邪魔耐性を得られるので、超覚醒をさせておいて損はないでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_お邪魔耐性
お邪魔耐性
基本的にこの覚醒一択です。1体で耐性を100%にできるのは大きいです。
rank2 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
トロイアの木馬など耐性1つをアシストや他のサブで補う必要がありますが、バインドによって耐性が崩されることがなくなります。
rank3 s_コンボ強化覚醒
コンボ強化
優秀な攻撃覚醒ですが、局自体の火力は低いため、優先度は低めです。

初芽局の使い道

サブとしての使い道

お邪魔が登場するダンジョンやキラーが刺さるモンスターが出現するダンジョンにピンポイントで採用するのがベストです。水を作る変換持ちなので、基本的には水属性パーティに組み込みましょう。

忍者シリーズ一覧

忍者シリーズ

望月千代女 初芽局 猿飛佐助
s_究極千代女 s_初芽局 s_佐助
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
風魔小太郎 服部半蔵
s_小太郎 s_朧月夜の幻影・服部半蔵