【パズドラ】初芽局は強い?評価と使い道

パズドラの初芽局(はつめのつぼね)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

初芽局の分岐と季節限定Ver.
s_初芽局
究極局
パズドラ_舞扇・桔梗石清水(初芽局装備)_アイコン
局装備
パズドラ_クリスマス局_アイコン
クリスマス局

TOPへボタン_パズドラ

初芽局の性能紹介

パズドラ_究極初芽局(修正後)

初芽局の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_初芽局 ・軽変換
・お邪魔耐性4(超覚醒で5)
・回復/ドラゴンキラー
▼ステータス詳細はこちら

初芽局の評価

初芽局のリーダーとしての評価

リーダーには向かない

回復タイプの常時倍率のみのリーダースキルです。全パラメータが上昇しますが攻撃力が低すぎ、低難易度ダンジョンでしか使えません。

初芽局のサブとしての評価

5ターンの軽変換

闇ドロップを水に変換します。5ターンで使うことができ、闇ドロップが不要な水パーティであれば手軽に使いやすいスキルです。

お邪魔耐性4個

お邪魔耐性を1人で80%分も持っています。アシスト装備で耐性を増やす余裕がない時はお邪魔・爆弾ギミック対策に役立つモンスターです。

回復&ドラゴンキラー

回復キラーとドラゴンキラーを1個ずつ持ち、特にドラゴンキラーは潜在覚醒で強化することができます。元の攻撃力は低いですが、キラー対象への打点として機能します。

足りない部分も多い

操作時間延長と封印耐性を持っていません。どちらも不足すると困る覚醒ですので、他のモンスターで補うようにしましょう。

またLv99時のステータスはかなり低いです。限界突破Lv110まで育てるとステータスが45%も伸びるので、使うつもりがあれば限界突破させてレベルをなるべく上げると良いでしょう。

初芽局は超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

上記のようにレベル限界突破が前提になっているような性能です。ついでに超覚醒させておくと役に立ちます。

お邪魔対策を1人で担うためバインドされると役立たずになってしまいます。この超覚醒でなくても良いですがバインド対策は万全にしておきましょう。
rank2 パズドラ覚醒_お邪魔耐性
お邪魔耐性
トロイアの木馬などのアシストを全く採用できないケースは稀なので過剰になりがちですが、1体でお邪魔耐性100%にできる強みが活きてくる場面もあるでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
4個消し含む7コンボ以上でキラー対象になかなかの打点となります。火力に貢献させたいならこちらを付けても良いでしょう。

初芽局の使い道

初芽局におすすめの潜在覚醒

ドラゴンキラーを増強するのがおすすめです。3個で約10倍のキラーとなります。
遅延耐性
軽変換スキルを活用するかアシストベースにするか、いずれにしてもスキル遅延に強くなると使い勝手が向上します。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
限界突破させるとプラスなしで1000を超える回復力となるので、この潜在の効果が大きいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

初芽局が活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 低HPと操作延長がない弱点をリーダーが補ってくれます。お邪魔対策とキラー要員として悪くないでしょう。
真夏なるもの・ヨグ=ソトース(水着ヨグソトース)_アイコン_パズドラ
水着ヨグ
★★☆☆☆ 水の2コンボが必要なので軽変換が役立ちます。
双殲装姫オラージュ_アイコン
オラージュ
★★☆☆☆ お邪魔・爆弾は陣で消せるので高速周回パでは重要ではありませんが、軽変換・キラー要員として採用できる可能性があります。

初芽局の入手方法とスキル上げ情報

初芽局の入手方法

レアガチャの金タマゴの一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

初芽局はスキル上げするべき?

アシスト進化させるならスキルレベル1の方が良いですが、こちらの形態で運用するなら極力スキルマにしておきたいです。

初芽局のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ねねこ
ねねこ
・戦国龍の領土
・カネツグ降臨! など

初芽局のステータス詳細

パズドラ_究極初芽局アイキャッチ

初芽局のステータス

属性 drop_water/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_回復/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
4,000,000
(54,000,000)

初芽局のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 3,119 1,700 1,005
Lv.110 4,077 2,242 1,324

初芽局のスキル

暗黒変化の術・水
drop_darkdrop_waterに変化。
ターン数 9→5
アシスト設定 できる

初芽局のリーダースキル

心練法の秘伝
回復タイプのHPと回復力が1.5倍、攻撃力は2倍。

初芽局の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_回復キラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_お邪魔耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_バインド耐性+

初芽局の究極進化素材

虹の番人_アイコンs_水仮面s_水仮面ダブサファリットダブミスリット

忍者シリーズ一覧

パズドラ_究極望月千代女_アイコン
望月千代女
薙刀・春宵緋桜_千代女装備品
千代女装備
s_初芽局
初芽局
パズドラ_舞扇・桔梗石清水(初芽局装備)_アイコン
局装備
s_佐助
猿飛佐助
パズドラ_猿飛の秘伝書(佐助装備)_アイコン
佐助装備
s_小太郎
風魔小太郎
パズドラ_風魔の陣羽織(小太郎装備)_アイコン
小太郎装備
s_朧月夜の幻影・服部半蔵
服部半蔵
忍刀・朧孤月_半蔵装備品
半蔵装備