【パズドラ】ケルベロスライダーは強い?評価と使い道/幻獣ライダーシリーズ

パズドラのスキル継承におすすめの”ケルベロスライダー・ジゼ”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

ケルベロスライダーのステータスと入手方法

ケルベロスライダー ステ

ケルベロスライダーのステータス

モンスター名 ケルベロスライダー・ジゼ
レア度 ☆6
属性 闇ドロップ_jpg/s_木ドロップ
タイプ s_攻撃/s_悪魔
コスト 13
最大レベル 99
スキル
ヘルファング
敵1体に99の固定ダメージ。
ターン数(7→2)
覚醒スキル
s_闇属性強化s_2体攻撃s_2体攻撃s_封印耐性s_スキルブーストs_マルチブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ケルベロスライダーの入手方法と実装時期

入手方法

レアガチャで金卵排出時の一部

実装時期

2015.5/15実装

ケルベロスライダーの評価

リーダーとしての評価

サブが限定される

LSを最大限に活かすとなると闇/木、木/闇のいずれかのモンスターでないとならないため、パーティーを組むのが困難なモンスターです。最大で3倍の攻撃倍率を持っていますが、現状常時3倍以上の倍率を出せるモンスターが多くいるので、他のリーダーを差し置いてまでケルベロスライダーをリーダーにする必要はありません。

サブとしての評価

覚醒に無駄がない

2体攻撃2個に闇属性強化、封印耐性、スキルブーストと覚醒に無駄がありません。攻撃力が2,000を超えるので、編成することでパーティーの火力を高めてくれます。

スキル継承先におすすめ!

スキルが最短2ターンと短いので、スキル継承先として優秀です。そのとき継承するスキルには変換系や自身の攻撃力の高さを活かせるブレス系(17号や覚醒ヴリトラなど)がオススメです。

スキル継承のやり方やおすすめモンスターはコチラ
スキル継承システムとは
スキル継承おすすめモンスター一覧

ブレスで与えられるダメージ
※攻撃に+99の状態。覚醒ヴリトラはHP1の時の最大倍率。

継承元 ダメージ マルチプレイ時
s_覚醒ヴリトラ 3  499,200  748,800
17号 624,000 936,000

マルチプレイで大活躍!

覚醒にマルチブーストが追加されたので、マルチプレイ時に真の力を発揮します。マルチプレイではスキブが共有されるので、2色陣などターン数が重いスキルを継承させるといいでしょう。

ケルベロスライダーの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

スキルターンが短いので、スキル使用時に倍率の上がるリーダーと高相性です。それ以外では継承前提で編成しましょう。

リーダー 適正度 テンプレ
一護 ☆☆☆☆・ テンプレ
セフィロス ☆☆☆☆・ テンプレ
覚醒堕ルシ ☆☆☆・・ テンプレ