【パズドラ】ツヴァイハンダーは強い?評価と使い道

パズドラのスキル継承におすすめの勇士(武器擬人化)シリーズの”ツヴァイハンダー”は強いのか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

ショーテル クレイモア 正宗
ショーテル アイコン クレイモア アイコン 新正宗
コピス ツヴァイハンダー
コピス アイコン ツヴァイハンダー アイコン
評価 テンプレ 評価 テンプレ

ツヴァイハンダーのステータスと入手方法

s_ツヴァイハンダー修正後

ツヴァイハンダーのステータス

モンスター名 巨重剣の勇士・ツヴァイハンダー

スタイルチェンジ・水
1ターンの間、自分の属性が水属性に変化。
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。
ターン数(10→3)
覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_2体攻撃s_2体攻撃s_マルチブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ツヴァイハンダーの入手方法と実装時期

入手方法

レアガチャから金卵排出時の一部

実装時期

2015.1/9~

ツヴァイハンダーの評価

リーダーとしての評価

上方修正によりコンボパに!

LSに7コンボ以上で攻撃と回復が2倍が追加されたので、最大で49倍の攻撃倍率を得ました。いままでは周回にしか使えませんでしたが、今後はダンジョン攻略も十分可能なリーダーとなります。

目覚めループロマンパが組める

サブに覚醒ペルセポネを4体編成し、1ターンごとに覚醒ペルセポネを使用することで闇の目覚め効果をループすることができます。さらに全員が攻撃タイプを持つので、ツヴァイハンダーの攻撃エンハンスを活かすことができます。修正前はネタでしたが、倍率上昇の影響で実用性が見えてきました。

闇染めは厳しい…

主属性闇で水属性に倍率がかかる中途半端なLSなので、闇染めにするには闇/水のモンスターで固める必要が出てきます。なので、どちらかというと水染めでパーティーを組むといいでしょう。

ツヴァイハンダー

ツヴァイハンダーのテンプレはコチラ
ツヴァイハンダーのテンプレパーティ

サブとしての評価

攻撃パのエンハンス要員

3ターンで使用できる攻撃エンハンス持ちなので、このスキルを活かすために攻撃タイプを多く編成するパーティーで活躍します。スキル使用時に水属性となるので、バルバロッサミカサ特待生イシスなど水パに編成したほうが力を発揮しやすいです。

闇パで使うならば継承必須

2体攻撃2つ持ちで攻撃力も1,852と高いので、闇の2体攻撃で火力を出すパーティーとも相性がいいです。ただ、スキル使用後に属性が変わってしまうのがネックとなるので、闇パで使用する際は変換や他のエンハンススキルなどを継承させて使用しましょう。
スキル継承のやり方やルールはコチラ

マルチで力を発揮

覚醒にマルチブーストを持つので、マルチプレイ時にはさらなる力を発揮します。スキルターンが最短3ターンと短いので、少し重めのスキルを継承させても初ターンから使用していけます。

ツヴァイハンダーの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

基本的には妥協枠、またはスキル継承しての弱点の補強役としての編成となります。ただ、マルチプレイでは火力要員としても活躍してくれるでしょう。

リーダー 適正度 テンプレ
バルバロッサ ☆☆☆・・ テンプレ
ミカサ ☆☆☆・・ テンプレ
特待生イシス ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒ペルセポネ ☆☆☆・・ テンプレ