【パズドラ】正宗は強い?評価と使い道/勇士シリーズ

パズドラのスキル継承におすすめの勇士(武器擬人化)シリーズの”正宗”は強いのか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

ショーテル クレイモア 正宗
ショーテル アイコン クレイモア アイコン 新正宗
コピス ツヴァイハンダー
コピス アイコン ツヴァイハンダー アイコン
評価 テンプレ 評価 テンプレ

正宗のステータスと入手方法

s_正宗

正宗のステータス

モンスター名 無銘刀の勇士・正宗
レア度 ☆5
属性 s_木ドロップ/s_水ドロップ
スタイルチェンジ・水
1ターンの間、自分の属性が水属性に変化。
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。
ターン数(10→3)
覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_2体攻撃s_2体攻撃s_マルチブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

正宗の入手方法と実装時期

入手方法

レアガチャから金卵排出時の一部

実装時期

2015.1/9~

正宗の評価

リーダーとしての評価

水木と木水のモンスターで対応力を強化

水木と木水のモンスターには2体攻撃を複数持つ優秀なモンスターが多数存在しています。正宗自身が2体攻撃を複数持っていますし、2体攻撃持ちモンスターで染めるのが良いでしょう。

月曜ダンジョン地獄級の最速リーダー

マルチプレイ限定ではありますが、月曜ダンジョン地獄級をパズルなしクリアする際のリーダーモンスターの候補の一人です。マルチブースト持ちモンスター攻撃力第2位の実力を遺憾なく発揮しています。

マルチ以外では微妙

マルチプレイ以外では実力が発揮しにくいです。2体攻撃2個、スキブ2個と見た目優秀ですがマルチでなければ他に上位互換が存在してしまいます。

サブとしての評価

怨みの継承者

覚醒ヴリトラや、人造人間17号といった攻撃力に依存するブレスを持ったモンスターのスキルを継承する事でその実力を発揮します。マルチブーストを持つモンスターの中ではアテナアナザーに続く2位であり、17号のスキルを継承した正宗がマルチでスキルを使うと975,250のダメージをスキルだけで出す事が出来ます。

システム要員だけでなく

上記のようなパズルをしなくて済む構成で採用するだけでなく、単純に攻撃力の高いスキル継承要員としても役に立ちます。2体攻撃を2個持っているので4個消しでもかなりの火力が期待できます。
スキル継承のやり方やルールはコチラ

攻撃力以外は…

勇士シリーズで1位の攻撃力を持つ正宗ですが、攻撃力以外はかなり貧弱です。耐久性が重要なパーティに採用される場合は注意が必要です。

正宗の使い道

超究極クシナダ ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒アルテミス ☆☆・・・ テンプレ
覚醒メイメイ ☆☆・・・ テンプレ