【パズドラ】チィリンは強い?評価と使い道│チィリン降臨

パズドラのチィリンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

チィリン降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

チィリンの性能紹介

パズドラ_超究極チィリン_ステータス

チィリンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_超究極チィリン_アイコン ・落ちコンなしの最大30倍リーダー
・ダメージ吸収無効スキル
・サポート寄りの覚醒
▼ステータス詳細はこちら

チィリンの評価

チィリンのリーダーとしての評価

落ちコンなし、片側30倍の火力

コンボ数によって最大10倍の攻撃力が発生します。残りドロップ数が5個以下でさらに3倍となります。

妨害ギミック対策と操作時間を確保しておけば、毎ターン最大倍率ではないにしても高火力を出すのは難しくないでしょう。

耐久要素が一切ない

HPや回復倍率、軽減はありません。自身の覚醒スキルで少し補えていますが、大型先制があるダンジョンでは軽減スキルが必要になるでしょう。

リーダースキルとスキルがバラバラ

長いダンジョンに向かないリーダーのため、サブにスキブを詰め込まない限り自身の重たいスキルを発動できないかもしれません。

スキルで縦1列水ドロップ生成はできるものの、ダメージ吸収無効は必要ない場面の方が多いです。耐久要素のないリーダー性能に噛み合わないスキルと言わざるを得ません。

チィリンのサブとしての評価

ダメージ吸収無効スキル

降臨では3体目のダメージ吸収無効スキル持ちです。左端縦1列に水ドロップを生成する効果が付いているので、水属性パーティーのサブに適しています。

バランスの取れた覚醒

バインドが効かず、チームHP強化とチーム回復強化を持っておりパーティーの耐久力アップに貢献します。操作延長2個も嬉しいです。

足りない部分もある

封印耐性がないので、リーダーが封印耐性を持っていないパーティーに入れるのは厳しくなります。火力面でもコンボ強化1個だけと物足りないです。

育成コストが非常に高い

降臨の難易度の高さ、スキルレベル50上げ、▼進化素材もダイヤドラゴンフルーツ2体やソール&マーニの希石など非常にハードルが高いです。

ダメージ吸収対策として水属性パーティーに直入れする価値はありますが、アシスト可能な吸収無効を持っている方は労力に見合わない性能かもしれません。

チィリンは超覚醒させるべき?

よく使うならさせて損なし

耐久力をアップさせる超覚醒を持っています。ソロでよく使うなら有用です。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
自身の回復力は低いですが、通常覚醒と合わせてチームの回復力を20%アップさせ、効果が高いです。
rank2 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
通常覚醒と合わせて2個になり、計10%のHPアップができ耐久力に貢献します。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
サブで使うなら有用ですが、リーダーとしてはコンボ数を損失するため噛み合わないでしょう。

チィリンの使い道

チィリンにおすすめの潜在覚醒

単体火力はあまり高くないですが、潜在キラーで補強する意味はあるでしょう。
遅延耐性
ダメージ吸収無効を確実に使うため付けておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

チィリンが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ HP50%以上をキープしたいので、耐久アップの覚醒が役に立ちます。
夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_アイコン_パズドラ
バーバラ&ジュリ
★★☆☆☆ 吸収無効が必要な場合に選択肢に入ります。

チィリンの入手方法とスキル上げ情報

チィリンの入手方法

パズドラ_チィリン降臨

チィリン降臨にてボス撃破時にドロップ

チィリン降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

チィリンはスキル上げするべき?

降臨でダメージ吸収無効スキルを持つパネラと同様に上げ幅が50とかなり大きいです。スキルレベルが上がっていないと実用性が乏しくなりますので、できる限り上げておきましょう。

モンスター育成機能を利用可能

チィリン降臨、ランダンの7周年記念杯などチィリンが敵として出現するダンジョンにチィリンを連れて行くと、低確率ですがスキルレベルアップする可能性があります(ソロ限定)。上げ幅が膨大なため、可能性は低くても利用する価値があるでしょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

チィリンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_チィリン(進化前)_アイコン
チィリン
チィリン降臨!

チィリンのステータス詳細

パズドラ_チィリン_評価と使い道

チィリンのステータス

属性 drop_water/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー

チィリンのスキル

四神蒼聖破
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
左端縦1列をdrop_waterに変化。
ターン数 72→22
アシスト設定 できない

チィリンのリーダースキル

七星連舞
【落ちコンなし】2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍(10コンボ)。
パズル後の残りドロップ数が5個以下で攻撃力が3倍。

チィリンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_L字消し軽減

チィリンの進化素材

究極進化

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンケプリ希石ミオンの希石_アイコン究極ノア希石光ファガン希石

超究極進化

パズドラ_聖獣の七星鏡(チィリン進化素材)_アイコンs_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン古代の三神面_アイコンヴォルスーン希石パズドラ_ソール&マーニの希石