パズドラ_センリドラゴンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのセンリドラゴンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や入手方法なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

センリドラゴンの性能紹介

センリドラゴンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_センリドラゴン_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_バランス 4,095 2,820 246
スキル/リーダースキル
【スキル】
3ターンの間、落ちコンなし。
ドロップのロックを解除し、闇ドロップを回復に変化。
(33→3)

【リーダースキル】
回復を5個以上つなげて消すとダメージを軽減(30%)、攻撃力が18倍。
回復を9個以上つなげて消すと4コンボ加算。火属性のHPが2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_超追加攻撃_アイコン_newパズドラ覚醒_超追加攻撃_アイコン_newパズドラ覚醒_超追加攻撃_アイコン_newパズドラ覚醒_超追加攻撃_アイコン_new
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ_毒耐性+_アイコン

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
B A 不可
現環境で最強のモンスターは?

センリドラゴンのリーダー評価

回復を5個以上つなげる

この条件によりダメージ軽減と18倍の攻撃力が発生します。自身が3ターンで回復生成スキルを使えますが、それだけでは足りないと思われますので回復を作るスキルを多めに用意しておきましょう。

回復9個以上つなげで4コンボ加算

必須ではありませんが、超追加攻撃と相性の良い条件です。コンボ数の減少を大幅に補うことができます。

あまり扱いやすくない

超追加攻撃を利用すれば火力は十分でしょうが、回復ドロップ9個を頻繁に確保するのは厳しいです。もちろん回復だけでなく攻撃色も用意する必要があるので、決して扱いやすいリーダーとは言えません。

センリドラゴンのサブ評価

超追加攻撃が強力

超追加攻撃1個の火力倍率が3.5倍であるため、4個で150倍、コンボ強化2個(超覚醒含む)を合わせると600倍という凄まじい打点になります。

モチーフであるセンリを大きく超えるだけでなく、全モンスターの中でもトップクラスの高打点キャラです。

3ターンで使えるロック解除+回復生成

ロック解除・闇→回復変換を3ターンで使えるスキルです。

副作用として落ちコンが3ターン無くなるので、このスキルを頻繁に使うとほぼ落ちコンなしのパーティになりますが、それに支障がなければ悪くないスキルでしょう。

汎用性が狭い

回復ドロップ9個を正方形で消さないとほぼ火力を出せません。超追加攻撃で火力を出すキャラはごく少数しかおらず、センリドラゴン1体にしか効果がないのであれば効率の悪いパズルになるので、おのずと編成の優先度が下がってしまいます。

センリドラゴンにおすすめの超覚醒

センリドラゴンは超覚醒させるべき?

素材にするモンスターですので直接使う場面は少ないでしょうが、使うのであれば超覚醒させる方が性能がアップします。

おそらくコンボ強化を付けると火力は過剰でしょう。スキブか耐性の方が現実的です。

センリドラゴンの入手方法とスキル上げ情報

センリドラゴンの入手方法

火曜の闘技場に低確率で出現

2022.1/18(火)より、火曜の闘技場に乱入で出現します。

火曜の闘技場の攻略はこちら

期間限定で他の入手方法も

2022.1/18(火)~1/30(日)の間、列界の化身裏列界の化身(3人マルチ用ダンジョンを含む)にセンリドラゴンが一定確率で出現します。

また、同じ期間中にモンスター交換所でセンリドラゴンの希石を1回のみ交換することができます。今後も期間限定イベントで入手できる機会があるかもしれません。

センリドラゴンはスキル上げするべき?

直接使う機会があるならスキル上げは必須でしょう。

スキル上げ方法一覧

専用のスキル上げ素材
パズドラ_センリドラゴン_アイコンセンリドラゴン 【入手方法】
・上記を参照
紫の冥石柱
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

センリドラゴンのステータス詳細

パズドラ_センリドラゴンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

狛犬龍・センリ=ドラゴンのステータス

HP攻撃回復
50853315543
59043879592
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
63144020605
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 光ドラゴンバランス6枠
100998,000,000

スキル

退魔双浄破
3ターンの間、落ちコンなし。ドロップのロックを解除し、闇ドロップを回復に変化。
スキルターン33 → 3

天上の護龍吼
回復を6個以上つなげてけすとダメージを軽減(30%)、攻撃力が18倍。
回復を9個以上つなげて消すと4コンボ加算。火属性のHPが2倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+コンボ強化超追加攻撃超追加攻撃超追加攻撃超追加攻撃
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+コンボ強化毒耐性+