【パズドラ】黒魔道士(究極)は強い?評価と使い道/CDコラボ

パズドラの”究極黒魔道士”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。究極黒魔道士の入手方法やコラボ開催期間、スキル上げをするべきかについても記載していますので、CDコラボガチャ(クリスタルディフェンダーズコラボガチャ)を引かれた方は攻略の参考にしてください。

s_CDコラボ_3分_ CDコラボ2016_当たりランキング_角丸
CDコラボ2016_ガチャシミュ_角丸 CDコラボ2016_スキル上げ_角丸
CDコラボ_ランダン_角丸 s_リンカ_ナビ用

究極黒魔道士のステータスと入手方法

s_究極黒魔道士

リーダーとしての強さ Dランク
サブとしての強さ Bランク
コラボガチャでの当たり度 記念

究極黒魔道士はどれくらい強い?
最強リーダーランキング

CDコラボガチャ当たりランキングはこちら!
CDコラボガチャ当たりランキング

究極黒魔道士のステータス

モンスター名 究極装備・黒魔道士
レア度 ☆6
属性 闇/水
タイプ 攻撃/悪魔
ブリザガ
敵全体に水属性の超絶ダメージ攻撃。
敵の攻撃頻度がほんの少し低下。

究極黒魔道士の入手方法とコラボ開催期間

入手方法

“最強装備・黒魔道士”からの究極進化

CDコラボガチャ当たりランキングはこちら!
CDコラボガチャ当たりランキング

進化素材

s_究極黒魔道士進化素材

実装時期

2016.3/12(土)6:00頃~

コラボ開催期間

実施回数 開催期間
第1弾 2012.11/12(月)0:00~11/25(日)23:59
第2弾 2012.12/24(月)0:00~2013.1/6(日)23:59
第3弾 2013.2/23(土)0:00~2/25(月)
第4弾 2013.6/19(水)0:00~6/21(金)
第5弾 2013.11/29(金)12:00~12/8(日)
第6弾 2015.2/23(月)メンテ後〜3/8(日)
第7弾 2016.3/14(月)10:00~3/20(日)23:59
第8弾 2016.9/19(月)10:00~10/2(日)23:59

スキル継承の仕組みやおすすめモンスター
スキル継承システムとは
スキル継承おすすめモンスター一覧

究極黒魔道士の評価

究極黒魔道士はこんなキャラクター

遅延要員としては、他のモンスターと比べて、覚醒が貧弱で使いにくい印象がありました。しかし、究極進化によって非常に使いやすいモンスターに生まれ変わりました。

リーダーとしての評価

攻撃倍率はこれまでと同様に、闇、水属性に対して、2倍と低いものです。サブの自由度は非常に高いですが、火力の低さが気になります。初心者の方であれば、簡単に入手可能なヴァンパイアロードなどより倍率の高いLSを持つモンスターを使用した方が良いでしょう。

サブとしての評価

属性強化がそれぞれ2つになり、また封印耐性も1つ追加されたことで、遅延要員として非常に編成しやすい性能となりました。銀卵枠の為、ステータスは低めですが、火力の上昇にも期待が出来る優秀なモンスターです。

スキル上げをしなくても使える?

ボス戦での利用に限れば、スキル上げをしなくても十分使えますが、ダンジョンによっては道中で使用したい場面があります。最短で8ターンで使用出来るので、スキル溜めの手間を省く為にも、スキル上げは出来るだけしておきたいです。

スキル上げ素材はこちら

スキル上げ素材 バトル数
s_ブラックマテリアル B3

同系統の役割を持つモンスターは?

オオクニヌシキルアなどが挙げられます。こちらは固定ダメージ、エンハンス要員としても使用可能な為、使い分けることが出来るでしょう。

究極黒魔道士の使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

自身の属性強化を活かす為、サブの編成に縛りがありますが、覚醒パンドラを選ぶのが良いでしょう。また、水属性のモンスターが充実している場合は、ネプドラを選ぶのも良さそうです。

サブに編成するモンスターは?

選んだフレンドに合わせつつ、変換要員を中心に編成しましょう。また、自身の攻撃倍率が低い為、エンハンス要員を1体編成しておきたいです。

覚醒スキルの優先度は?

自身が属性強化を持つ為、列消しでの火力をさらに上げる為にも、属性強化を優先的に積んでいきましょう。また、サブで封印耐性を3つ確保出来ると攻略出来るダンジョンの幅が広がります。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

HP強化、回復強化以外であれば、どの潜在覚醒を付けてしまっても問題ないでしょう。

究極黒魔道士にオススメの潜在覚醒はこちら

属性強化を活かす為にも、闇の列パに編成しましょう。悪魔タイプを持つ為、覚醒パンドラに編成することも出来ます。また、モンスターが充実していない場合は、水の列パに編成しても良いでしょう。

リーダー 適正度 テンプレ
覚醒パンドラ ☆☆☆・・ テンプレ
翔夜冥霊神・ネフティス ☆☆☆・・・ テンプレ
敬愛の星海神・アンドロメダ ☆☆・・・ テンプレ

封印耐性を持つ為、スキル封印対策が出来ます。また、スキルを使用することで、根性対策をすることも出来ます。

火力は出せる?

闇、水属性強化を2つずつ持っています。闇、水の列パのどちらに編成しても火力の底上げをするこが出来ます。

どんな時に使える?一言で説明して

闇パの遅延要員として使うことが出来ます。また、列パであれば、列消しでの火力を落とすことがないので、非常に使いやすいキャラです。

CDコラボ登場キャラ

CDコラボガチャキャラ一覧

魔砲士 曲芸士 時魔道士
s_魔砲士 4 s_究極曲芸士 4 s_究極時魔道士修正後 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
シーフ からくり士 サンタからくり
s_究極シーフ修正後 4 s_究極からくり修正後 4 s_サンタからくり修正後 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
バーサーカー 竜騎士 弓使い
s_究極バーサーカー 4 s_究極竜騎士 4 s_究極弓使い 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ソルジャー 黒魔道士 狩人
s_究極ソルジャー修正後 3 s_究極黒魔道士 4 s_究極狩人修正後 3
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
サンタ狩人 フェンサー サンタフェンサー
s_サンタ狩人修正後 3 s_フェンサー修正後 3 s_サンタフェンサー修正後 3
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン