【パズドラ】アルラトゥは強い?評価と使い道

パズドラのアルラトゥのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

アルラトゥの性能紹介

アルラトゥ_ステータス

アルラトゥの簡易評価

アイコン 簡易評価
アルラトゥ_アイコン ・火水闇+3ターン遅延
コンボ強化2個
7×6リーダー
▼ステータス詳細はこちら

アルラトゥの評価

アルラトゥのリーダーとしての評価

7×6リーダー

盤面を7×6に変更するリーダーです。同時に操作時間も5秒とかなりの時間を延長してくれるので、盤面が広くなってコンボが組みにくくなっても、それを補ってあまり操作時間を確保で出来ます。

火、水、闇の十字消し1個につき2.5倍

3色のうちのどれかを十字消しにするたびに攻撃に2.5倍の倍率がかかります。必要ドロップ数はどうしても多くなりますが、7×6効果によって多少は抑えられています。

耐久倍率がない

軽減はおろかHPや回復にも一切倍率がありません。かといって特別ステータスが高いわけでもなく、バインド耐性もありません。耐久面は捨てているリーダーだと言えるでしょう。

アルラトゥのサブとしての評価

遅延+陣

火、水、闇の3色陣と同時に3ターンの威嚇が出来るスキルです。ターンは重いですが、威嚇目的でも陣目的でも優秀なスキルです。火、水、闇を指定色とするリーダーは多く、闇の指定色リーダーとも相性が良いです。

コンボ強化2個

スキブ2個と操作延長2個に加えてコンボ強化も2個持っています。コンボ数が稼げるパーティに採用する事で良い打点となってくれます。

守りは期待できない

威嚇スキルがあるので多少は守りに使うことも出来ますが、基本的には攻めを重視したモンスターです。スキルも回復を含まない陣なので回復目的には使えず、回復のステータスが低いのでパーティの回復力を上げる事にも役立てません。

アルラトゥの使い道

アルラトゥにおすすめの潜在覚醒

コンボ強化2個を活かした火力役として機能させるのであればキラーを刺すのが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
威嚇や陣スキルは使いたい時に使えるかどうかが重要です。遅延耐性で使えるタイミングを阻害されないように対策しておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アルラトゥが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ 指定色かつ覚醒の相性も良いです。メリオダス自身のスキルにも威嚇効果があるので、威嚇が刺さるダンジョンであれば敵に何もさせずに倒しきる事も可能です。
s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン
闇イデアル
★★★☆☆ 闇で染める事はあまりありませんが、闇の打点が欲しいのであれば採用するのも良いでしょう。
鏖魔ディアブロス_アイコン
ディアブロス
★★★☆☆ コンボ強化と操作延長の相性が良いです。サブに採用する事で闇属性の火力を高める事が可能です。

アルラトゥの入手方法とスキル上げ情報

アルラトゥの入手方法

レアガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

アルラトゥと関連するモンスター

メソポタミア神シリーズ
ギルガメッシュ エア エンキドゥ
ギルガメッシュ_アイコン エア_アイコン エンキドゥ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
シャマシュ アルラトゥ
シャマシュ_アイコン アルラトゥ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

アルラトゥはスキル上げするべき?

強力なスキル故にターンは重めです。出来るだけターンを短くして素早くスキルが使えるようにしておきたいです。

アルラトゥのスキル上げ素材入手場所

アルラトゥのステータス詳細

アルラトゥ_アイキャッチ

アルラトゥのステータス

属性 drop_dark/drop_fire
タイプ s_神/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_神キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 400万

アルラトゥのスキル

ダークリベレーション
敵の行動を3ターン遅らせる。
全ドロップを火、水、闇に変化。
ターン数 20→15
アシスト設定 できる

アルラトゥのリーダースキル

冥域の炎霧
【7×6マス】ドロップ操作を5秒延長。
火か水か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が2.5倍。

アルラトゥの覚醒スキル

覚醒スキル
s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒s_操作時間延長s_操作時間延長s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性

アルラトゥの進化素材

闇の番人_アイコン炎の番人_アイコン闇仮面_神化の黒面ダブアメリットダブミスリット