【パズドラ】転生ガネーシャは強い?評価と使い道

パズドラの転生ガネーシャのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

超究極ガネーシャ 転生ガネーシャ 正月ガネーシャ
s_仮_超究極ガネーシャ パズドラ_転生ガネーシャ_アイコン パズドラ_正月ガネーシャ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

転生ガネーシャの性能紹介

s_転生ガネーシャ_ステータス

転生ガネーシャの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_転生ガネーシャ_アイコン ・7×6リーダーながら最大13.5倍
・1ターン無効化スキル持ち
・スキブと2体攻撃3個持ち
▼ステータス詳細はこちら

転生ガネーシャの評価

リーダースキル発動条件の詳細

転生ガネーシャのリーダーとしての評価

高火力の7×6リーダー

光の分割を行うことで最大倍率の9倍が発生するリーダーです。最大倍率発動には光の5分割と膨大な光ドロップが必要となりますが、攻撃倍率は7×6リーダーの中でも高めです。

条件 攻撃倍率
drop_lightの3コンボ 3倍
drop_lightの4コンボ 6倍
drop_lightの5コンボ 9倍

神タイプに常時倍率

上記の光分割での可変倍率に加え、戻ってきた神タイプには1.5倍の常時倍率が発生します。そのため合計13.5倍の攻撃倍率を発動できます。

耐久力はない

耐久倍率や軽減がないため、耐久力はフレンド次第となってしまいます。

また、毎ターン攻撃倍率を発生させるには最低でも9個の光ドロップを維持し、最大倍率には15個の光ドロップが必要になります。整地でドロップを溜めるための耐久力がなく、ドロップ供給のために変換スキルを多く詰め込むことになり、使い勝手はよくありません。

転生ガネーシャのサブとしての評価

無効化スキル持ち

覚醒/転生前からのガネーシャの特徴である1ターンの間、敵から受けるダメージを無効化するスキルを持ちます。このスキルを使用すれば状態異常無効を張っているモンスターからも1ターンの猶予が得られるので、非常に優秀なスキルです。

スキルが火力に繋がらない

進化前~超究極ガネーシャは無効化+全ドロップ強化の効果ですが、覚醒/転生はロック解除に変更されました。

ロック解除スキルやL字消し攻撃で解除できるモンスターはありふれているため、ダメージ無効が必要ない場合はほぼ役に立たないスキルで、編成しなくて良いモンスターとなってしまいます。

攻撃覚醒は2体攻撃寄り

所持する攻撃的覚醒は2体攻撃3個と単体火力はなかなかのものがありますが、現環境で2体攻撃を活かすリーダーが少ないのが難点となります。

スキブ3個持ちだが…

ただ単にスキブが欲しい場合はヴァレリアウェルドール等に優秀なスキルをアシストすれば良いでしょう。アシストベースになりにくいこともあり、スキブ要員として起用されることはほとんどありません。

ガネーシャは超覚醒させるべき?

優先度は低い

リーダーとしてもサブとしても需要が低いモンスターです。無効スキルのためにピンポイントで起用する程度なら超覚醒させなくても問題ないでしょう。

無効スキルを確実に使うためにバインド耐性がある方が安定するでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
合計4個になり、4個消しの火力がアップします。
rank3 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
多色パーティーに入れるなら悪くないですが、それ以外の用途で無駄になってしまいます。

転生ガネーシャの使い道

転生ガネーシャにおすすめの潜在覚醒

無効スキルの発動をスキル遅延で邪魔されないようにスキル遅延耐性を付けておくのが無難です。
s_悪魔キラー潜在
潜在キラー
2体攻撃を活かせば潜在キラーと合わせて対象タイプのモンスターに大ダメージが狙えます。主要キラーだと悪魔、マシン、神の3種類を選択可能です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ガネーシャが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_撃霆の天鬼姫・雷神_光水雷神_アイコン
水雷神
★★★☆☆ 雷神自身が2体攻撃を複数持つため、覚醒面の相性がいいです。光染めの際に木枠として使えます。
光ネイ_アイコン
光ネイ
★★★☆☆ ダンジョンによっては無効化+ロック解除スキルが役立ちます。光ネイも2体攻撃を絡めてコンボするので、火力面もそこそこ期待できるでしょう。
s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコン
光イデアル
★★☆☆☆ 木枠として採用でき、無効化スキルがダンジョンによっては有効です。

転生ガネーシャの入手方法とスキル上げ情報

転生ガネーシャの入手方法

覚醒ガネーシャからの転生進化

転生ガネーシャはスキル上げするべき?

無効化スキルはアシストとしても活用できます。スキルターンが最短でも13ターンと重いので、スキルは優先的に上げておきたいです。

転生ガネーシャのスキル上げ素材入手場所

転生ガネーシャのステータス詳細

s_転生ガネーシャ_アイキャッチ

転生ガネーシャのステータス

属性 drop_light/drop_tree
タイプ s_マシン/s_体力/s_神
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在

転生ガネーシャのスキル

障害除去の知恵
ドロップのロック状態を解除。
1ターンの間、受けるダメージを無効化。
ターン数 17→13
アシスト設定 できる

転生ガネーシャのリーダースキル

学問神の魂
【7×6マス】神タイプの攻撃力が1.5倍。
光の3コンボ以上で攻撃力が上昇、最大9倍。

転生ガネーシャの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_バインド耐性+

転生ガネーシャの進化素材

進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面

超究極ガネーシャ 転生ガネーシャ 正月ガネーシャ
s_仮_超究極ガネーシャ パズドラ_転生ガネーシャ_アイコン パズドラ_正月ガネーシャ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
インド神(第2弾)シリーズ
クリシュナ サラスヴァティ
s_超究極クリシュナ_アイコン
超究極
パズドラ_転生クリシュナ_アイコン
転生
s_超究極サラスヴァティ
超究極
転生サラスヴァティ
転生
ヴィシュヌ ドゥルガー
s_超究極ヴィシュヌ_アイコン
超究極
パズドラ_転生ヴィシュヌ_アイコン
転生
s_超究極ドゥルガー
超究極
s_仮_転生ドゥルガー_アイコン