【パズドラ】コンスは強い?評価と使い道

パズドラのコンスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

コンス コンス(アシスト進化)
s_コンス_アイコン s_コンス_アシスト進化_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

コンスの性能紹介

コンス_修正後ステータス

コンスの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_コンス_アイコン ・木の列生成
・完全バインド耐性
・回復タイプ
▼ステータス詳細はこちら

コンスの評価

コンスのリーダーとしての評価

木を繋げる

木を6個以上繋げると3倍の攻撃倍率とダメージ軽減が発動します。1コンボで軽減効果が得られ、自身のスキルで発動も容易なのでお手軽です。

光の2コンボ以上で追加倍率

光を分割して消す事で追加の攻撃倍率が発動します。3分割で最大の7倍となります。2分割は従来3倍でしたが、上方修正で5倍となったので光ドロップ6~8個でもそこそこの火力を出せます。

木の列消しと合わせると、LFで441倍という高い倍率が出せますが、列で必要なのは木、分割で必要なのは光と、違う属性のドロップである事は間違えないようにしましょう。

最大倍率条件が厳しい

最大倍率を出すには木が6個、光が9個必要です。これらの条件が満たせない場合は火力が微妙で、陣スキルに依存する事となるでしょう。最大倍率を維持し続けるのは至難の技です。

コンスのテンプレはこちら

コンスのサブとしての評価

木の属性強化4個

木の列を4個搭載しており、木の列パでは全体的な火力を底上げ出来ます。

スキルはシンプルな木の横一列生成で、こちらも列パに向いた性能をしています。

バインド対策としても使える

バインド耐性を持っており、スキルターンも短いです。アシストにバインド回復スキルを入れる事によってバインド対策役として機能します。

回復以外のステータスが微妙

回復はプラスなしで1000と非常に高いですが、代わりにHPと攻撃は微妙です。特に攻撃力の低さが目立ち、攻撃的覚醒も列しか無い事から打点としては機能しにくいです。

コンスは超覚醒させるべき?

よく使うならさせよう

ソロでよく使う方には恩恵を受けられる超覚醒が揃っています。

操作時間延長+
サブにアヴァロンドレイクなどを採用すると操作時間が課題になるので、リーダーで1秒プラスできるのは大きいです。サブとして使う場合もパズル条件の厳しいパーティーに入りやすいです。
rank2 パズドラ覚醒_木属性強化
木属性強化
木の列パでは純粋に火力がアップします。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
新八のメガネという雲耐性装備がコンスの性能と上手く噛み合いますので、そちらを持っていれば不要でしょう。

コンスの使い道

コンスにおすすめの潜在覚醒

少しでも火力アップを目指す為にキラーを入れるのが良いです。神/回復タイプなので、汎用性の高い悪魔やドラゴンキラーを入れる事が出来ます。
遅延耐性
スキルの軽さが魅力のモンスターです。遅延対策を入れてスキル発動を確実な物にしましょう。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
回復力が高いので、この潜在覚醒の恩恵が非常に大きいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

コンスが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ワンダーウーマン劇場版_アイコン
ワンダーウーマン
★★★★☆ 豊富な木属性強化で火力を増強します。リーダーの高いHPに対して回復力が不足しがちなのでステータス面も噛み合います。
極醒シルヴィ_アイコン
極醒シルヴィ
★★★☆☆ 木の列パであり、HPは高いですが回復倍率がありません。コンスの高い回復力が助けになります。
s_雪代縁_アイコン
雪代縁
★★★☆☆ 木の列消しを利用するリーダーです。倍率は低いですが、周回性能は高いです。縁を複数持っていない人はコンスを使いましょう。

コンスの入手方法とスキル上げ情報

コンスの入手方法

モンスター購入で750,000mpで購入

モンポ購入おすすめモンスターはこちら

コンスはスキル上げするべき?

ターンの軽さはセールスポイントの一つです。アシスト進化させない限りはスキル上げをしておきましょう。

コンスのスキル上げ素材入手場所

コンスのステータス詳細

s_コンスアイキャッチ

コンスのステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー

コンスのスキル

ムーンリーフ
最上段横1列をdrop_treeに変化。
ターン数 9→5
アシスト設定 できない

コンスのリーダースキル

進月の緑光
drop_treeを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。
drop_lightの2コンボで攻撃力が3倍、3コンボ以上で7倍。

コンスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+