【パズドラ】ヴォルスーンは強い?評価と使い道│ヴォルスーン降臨

パズドラのヴォルスーンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ヴォルスーンのテンプレパーティはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ヴォルスーンの性能紹介

s_ヴォルスーン修正後ステ

ヴォルスーンの簡易評価

アイコン 簡易評価
ヴォルスーン_アイコン ・6ターンで打てる陣スキル
・多色+コンボリーダー
▼ステータス詳細はこちら

ヴォルスーンの評価

ヴォルスーンのリーダーとしての評価

4色以上で同時攻撃

回復を含まない5色のうちの4色を消す事で最大倍率となります。5色を消さなくても最大倍率となるので、パズル難易度が低く扱いやすいモンスターだと言えます。

コンボで追加倍率と軽減

7コンボ以上でダメージを軽減しつつ、攻撃力に追加倍率を付与します。現環境で火力を出すのに必須級とも言えるコンボ強化覚醒の発動条件も7コンボ以上なので、相性の良いリーダースキルを持っていると言えるでしょう。

最大倍率が低い

多色とコンボの両方倍率を合計してもその倍率はわずか6倍です。コンボ強化に頼っても限界はありますし、守りの面でも軽減はあるもののバインド耐性が無かったりと穴は多いです。

ヴォルスーンのテンプレはこちら

ヴォルスーンのサブとしての評価

6ターンの5色陣

6ターンという短さで打てる陣は貴重です。5色陣なので回復も必要な多色では採用出来ませんが、それ以外では有用な陣だと言えるでしょう。

水/火

多色パにおいて光や闇といった属性は編成しているうちに自然と採用されます。課題となる火、水、木という属性のうち火と水の両方を確保してくれるこのモンスターは色合わせに非常に優秀です。

スキルがデメリット付き

スキルターンの早さと引き換えにデメリットが存在しており、1ターンの間、ドラゴンと攻撃タイプの攻撃力が半減してしまいます。エンハンス扱いなので他のエンハンスで上書きする事が可能ですが、いずれにしろ二度手間です。

ヴォルスーンは超覚醒させるべき?

有用な超覚醒が多い

他の龍王と同じく有用な超覚醒が多いです。「超覚醒のおかげで覚醒が実質10個!」と喜びたいところですが、超覚醒はソロ限定なのでマルチブーストの恩恵が得られない点は残念です。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 チームHP強化_覚醒スキル
チームHP強化
パーティの耐久力を底上げする事が可能です。サブでの汎用性の高さを求めるなこれが良いでしょう。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可への耐性は現状ガチャ限の超覚醒や一部モンスターのアシスト進化のみです。ダンジョン産で対策出来るこのモンスターは貴重です。
rank3 s_ガードブレイク
ガードブレイク
多色パであれば発動は容易です。高防御モンスターを対策なしで突破出来るのは魅力的ですが、現状の多色リーダーはほとんどがガードブレイクを持っているので、2個以上は不要な場合が多いです。

ヴォルスーンの使い道

ヴォルスーンにおすすめの潜在覚醒

守りを意識した属性軽減がおすすめです。強烈な先制攻撃が多い闇属性は特におすすめです。
HP強化+_潜在覚醒スキル
HP+
ステータスの中では比較的HPは高めなので、長所を強化するのが良いでしょう。マルチ時であれば良いHPタンクとして機能します。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヴォルスーンが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_ジンオウガ_アイコン
金雷公ジンオウガ
★★☆☆☆ ジンオウガ自身が光と木を持つので、ヴォルスーンを採用するだけで残りが闇だけでよくなります。
s_ベリオX装備(ベリオハンター)_アイコン
ベリオハンター
★★☆☆☆ マルブを持つ多色リーダーです。水染めにする場合は火属性確保枠として採用出来ます。
s_闇シェリアスルーツ_アイコン
闇ルーツ
★★☆☆☆ コンボリーダーですが、ガードブレイクを意識する場合は色埋めとして有用です。マルチならマルブが、ソロなら超覚醒をチームHPにする事でルーツの弱点であるHP倍率の無さを補います。

ヴォルスーンの入手方法とスキル上げ情報

ヴォルスーンの入手方法

ヴォルスーン降臨にてボス撃破時にドロップ

ヴォルスーン降臨の攻略と安定周回はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ヴォルスーンはスキル上げするべき?

スキルターンの短さは最大の売りです。アシストベースとする場合もあるので、しっかりとスキル上げはしておきましょう。

ヴォルスーンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_海龍王・ヴォルスーン
ヴォルスーン
ヴォルスーン降臨
特殊降臨ラッシュ

ヴォルスーンのステータス詳細

s_ヴォルスーン修正後ステ

ヴォルスーンのステータス

属性 drop_water/drop_fire
タイプ s_ドラゴン/s_攻撃
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在
6,000,000
(56,000,000)

ヴォルスーンのスキル

五色の龍瞑想
1ターンの間、ドラゴンと攻撃タイプの攻撃力が半減。
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darkに変化。
ターン数 16→6
アシスト設定 できない

ヴォルスーンのリーダースキル

海龍王の逆鱗
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が1.5倍。

ヴォルスーンの覚醒スキル

覚醒スキル
s_2体攻撃s_操作時間延長s_スキルブーストs_封印耐性s_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_マルチブースト
付与可能な超覚醒
s_ガードブレイクチームHP強化_覚醒スキル覚醒スキル_操作不可耐性

ヴォルスーンの進化素材

ブラストオーロラドラゴン五天の神秘龍・フォークロアイルシックス_アイコン水の宝玉火の宝玉

  • ひかりもと ID:UxNjUzNDM より:

    リーダーCでサブBに変更しましょう
    サブではエンハ上書きで使う方法と他は攻撃ドラゴン以外で構成する方法の2つがあります。
    攻撃ドラゴン以外で構成する場合は、
    多色なら水多色パ以外はヒカーリーの方がいいですし、単色パならオロチ水ヴァルヘルメス孫権トランクスバギィネコ覚醒カリンスミレと、水の主力が半減対象になりまともに構成できません。
    そもそも単色パなら覚醒カリンの方が圧倒的に優秀です。

    エンハ上書きの場合は、エンハは頻繁に打てないので温存する必要があり、せっかく陣のターンが短いメリットがなくなってしまうのでなし
    ※武器シリーズなら頻繁に打てるので武器シリーズとこのキャラを有効活用できるリーダーがいるのなら評価を上げてもいいですが

    リーダー使用の場合は、今時HPにも回復にも倍率がかからない多色の36倍で、ただでさえ使い辛い半減陣が2枚になり更に使い辛くなる

    以上の理由から使い道はかなり薄いと思われます。