【モンスト】火の爆絶「ラグナロク」をズバリ予想!ギミック・性能など

モンストの火の爆絶第3弾「ラグナロク」の実装が決定!出現するギミック・活躍するかもしれないキャラの予想のほか、初降臨の日程などの最新情報も紹介しています。

ラグナロクの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎性能・評価

火爆絶第3弾「ラグナロク」をズバリ予想!

ラグナロクについての最新情報や、ギミック・活躍しそうなキャラ・ステータスなど予想していきます。あくまで予想なので外れても多めに見ていただけると幸いです。

ラグナロクの最新情報

初降臨は10/1(日)20:00〜に決定!

ラグナロク生放送

10/1(日)18:00〜23:00に放送される「MONSTER STRIKE 4th Anniversary Party」内の20:00〜22:00に初降臨することが決定しました。

またM4の新メンバーも発表されるとのことです。誰になるのかも注目しましょう!

4周年記念生放送の最新情報はこちら!

ラグナロク_クエストバナー
▲攻略記事はこちら!▲

性能判明!汎用性の高そうなキャラに!

降臨ではかなり貴重なアビリティセット”AGB+ADW”に加え、良好なステータスを所持した汎用性の高そうなキャラとなっています。

また新友情”ソリッドバレット”と新SS”自強化+壁すり抜け”も獲得しており、詳細が非常に気になるところ!

▶︎ラグナロクの評価とステータスはこちら

「ラグナロク」のギミック・性能を予想!

これまでの超絶/爆絶のギミック傾向をもとに、メインギミックと適正キャラを予想してみました!新ギミックなど皆様の予想もコメント欄にてお待ちしております。

《予想①》地雷・GBがメインギミック

予想適正キャラ
アンデルセン神化アイコン
(爆絶)
モンスト_サラスヴァティ神化アイコン
サラスヴァティ

(神化)
天草四郎進化アイコン

火属性の高難易度では目立って活躍したことのないアビリティセットです。獣神化したノブナガXや、ニライカナイなどのキャラが活躍すると予想しました。

エルドラドのように、大ダメージの地雷が短いターンで爆発するクエストであれば飛行キャラが使いづらいので、かなり適正キャラも狭まります。

天草やロミオなどは獣神化の有力な候補でもあるので、獣神化して超最適キャラになる展開もありえそうです。

《予想②》DW・ウィンドがメインギミック

予想適正キャラ
イソップ進化_アイコン
イソップ

(進化)
霧隠才蔵獣神化アイコン
霧隠才蔵
(獣神)
パック神化アイコン
パック
(神化)
ヴェルダンディ進化アイコン
ヴェルダンディ
(進化)
バステトXアイコン
バステトX
(降臨)
など

カインで出現して以降、主要ギミックとして登場していないウィンドが再びメインになると予想しました。特に、水の反風+ADWのキャラが少なく、後からいくらでも補強できそうなのが気になるポイントです。

AppMedia的に気になるキャラ

直近で実装されたキャラや、アビリティ・SSがなんとなく気になるキャラなどを一部ピックアップしました。

キャラ 気になる理由
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
すでに十分活躍しているとは思いますがやはり気にはなります。神化はすでに2種の爆絶で適正なので、可能性がありそうなのは進化?
ティーチ進化_アイコン ティーチ(進化)
水属性では超希少なアンチ魔法陣持ち。砲撃型の貫通ロックオン衝撃波がザコ処理に役立つかも?
オーディン獣神化アイコン オーディン(獣神化)
上方修正で非常に優秀になりました。適正クエストが増えれば文句無しにトップクラスのキャラの仲間入りを果たせるでしょう。
ブルーベリー進化後アイコン ブルーベリー(メダル)
9月よりメダル交換キャラとして登場したものの、活躍できる場面に恵まれません。非常に希少なアビリティなので、ギミック次第では適正キャラになるかも?

ギミック予想アンケート

ギミックアンケート①

ラグナロクのギミックはどうなる?(3つまで選択可)

  • 地雷 (60%, 371 アンケート)
  • 重力バリア (46%, 281 アンケート)
  • 未知の新ギミック (36%, 219 アンケート)
  • ダメージウォール (19%, 114 アンケート)
  • 魔法陣(ひよこ床) (15%, 92 アンケート)
  • ブロック (13%, 80 アンケート)
  • ウィンド (9%, 58 アンケート)
  • 反射/貫通制限 (8%, 49 アンケート)
  • ワープ (8%, 47 アンケート)
  • ニードルパネル (4%, 27 アンケート)
  • 状態異常系ギミック (4%, 26 アンケート)
  • レーザーバリア (3%, 21 アンケート)
  • キャノンベース (2%, 11 アンケート)

総投票数: 615

ギミックアンケート②

ラグナロクは反射優遇?貫通優遇?

  • 反射優遇 (40%, 210 アンケート)
  • 貫通優遇 (31%, 165 アンケート)
  • どちらもバランス良く (29%, 150 アンケート)

総投票数: 525

火爆絶第3弾「ラグナロク」の性能を予想

9/29にキャラの性能が判明しました。下記リンクよりご覧ください。

▶︎ラグナロクの評価とステータスはこちら

ラグナロクの種族は魔王で確定!

過去に”ラグナロク”が名前につくイベントとして、「運命のラグナロク」「ラグナロク・サーガ」「戦乱のラグナロク」の3つが開催されてきました!

ロキスクルドなど、それらのガチャで登場したキャラのほとんどは神族でした。そのためラグナロクの種族も神族であることが予想できるでしょう。

一方で、元ネタである北欧神話では”スルト“が”ラグナロク”に深く関わっています。属性が同じということもあり、魔王族という可能性も捨て切れません。

9/29:種族は魔王族で確定しました!

アビリティはAGB+ADW!

過去の火超絶/爆絶から入手できるキャラの撃種・アビリティは以下の通りです。

キャラ名(撃種) アビリティ
イザナミ(反射) AGB+AWP
阿修羅(反射) MS+AGB
イザナミ零(反射) AGB/聖騎士キラー
+AWP/妖精キラーM
ニルヴァーナ(反射) AWP+ADW
カイン(貫通) MS+AGB
アヴァロン(貫通) AWP+ADW/SS短縮
アルカディア(反射) MS+AWP

見事にアンチブロックアンチウィンドを所持したキャラがいません。そろそろどちらかを所持したキャラが出てくるのではないでしょうか?

クシナダ廻で活躍する火属性の降臨キャラがいないので、ADW+反ブロック、MS+アンチブロックのようなアビリティセットだと嬉しい方も多そうです。

9/29追記:AGB+ADWのWアビリティのキャラと判明しました!残念ながら予想は大外れ…。

新友情は確定?→友情・SSともにNEW!

これまで爆絶キャラは全て新友情を所持して実装されました(※既存友情のマイナーチェンジも含む)。ラグナロクも新友情を所持しているのはほぼ間違いないと考えられます。

一方のSSは3体が星6では初となるもの、7体が既存の優秀なものを獲得しています。新SSになるのか、それとも既存の優秀なSSが搭載されるのかは予想しづらいところです。

なお、同じく火爆絶であるアヴァロン・アルカディアに関しては、既存の優秀なSSを獲得しました。

9/29追記:初の友情”ソリッドバレット”と”自強化+壁をすり抜ける” SSを所持!

神化の必要素材は?

ラグナロク_神化素材2

神化素材はイザナミ阿修羅カインをそれぞれ2体ずつ使用します。初降臨で無事ゲットできても神化できないと残念です。素材はできる限り揃えておきたいところですね。

余談ですがカインは実装発表から初降臨の間には出現しません。手元に素材分がいない方は、次回出現時に確保しましょう!

降臨スケジュールはこちら!

火爆絶第3弾「ラグナロク」の予想まとめ

上記の内容はAppMediaのライターによる予想になります。その点ご了承ください。みなさんそれぞれ別々の予想や理想があると思いますので、いろいろと考えながら実装を楽しみに待ちましょう!

アンケートやコメントも活用していただければと思います。なにか最新情報があり次第、こちらの記事にも追記していく予定です。

  • おくけん ID:k2NzY5NjU より:

    やっばり地雷重力があやしい

  • 匿名 ID:g4NzgwNjk より:

    スルトが雑魚で追加されたようです

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMjQyNTU より:

      まあ予想できる範疇だったしな

    • 匿名 ID:MzODc4OTY より:

      他にフェンリルXとヨルムンが出るらしい。神と妖精がアウトだな

  • 匿名 ID:Q4NTgyOTg より:

    ギミックきたね
    やっぱ地雷ブロックかー

  • 匿名 ID:M0MjcxNDg より:

    ウィンド&ダメウォ持ちだけどエクリプスいるから需要今の所なしのイソップとかバスニャンX来たり…(;・ω・)一応実付けに周回するかな…

  • 匿名 ID:gzNDc5MDE より:

    いつもの蘇生制限ザコnターン即死だったらもうパターン過ぎて、適正キャラ解禁まで放置しそう

  • 匿名 ID:E2NDUzOTU より:

    おでんかMS貫通の二極化だな。
    アカシャみたいにそろそろドゥーム接待だろ。メダルキャラやら、天草ナポ獣神化やらで控えてるやつはMS貫通だし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NDUzOTU より:

      ナポは反射だった。まぁ合わせて撃手変化するでしょ。

  • 匿名 ID:U2NDg4MjM より:

    一応みんな知ってるとおもうけどリーク貼っておきますね。
    ラグナロク
    ・ギミック…火山、地雷、火球、魔法陣

  • 匿名 ID:k4NTU1MTQ より:

    おかげで
    天草獣神化最適正ありがとう

  • 匿名 ID:E4Njg4NzM より:

    爆絶のイラストどんどん劣化してるの逆に凄い。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMTA1Njk より:

      たしかに・・・星4のキャラクターみたいですねw

  • 匿名 ID:k1MTIwMDc より:

    貫通タイプの飛行/マインスイーパーがあやしい。数が少ない上にノストラがいるからワンチャンあるかも

  • 匿名 ID:UxNjc5MzM より:

    SSが全て物語ってるノストラ神が適正

  • 匿名 ID:k4MDEzOTU より:

    貫通主体
    →アヴァ、アルカ、ニルなど反射の活躍が多い
    妖精はダメ
    →神話繋がりでスルトを配置、ラファやテキーラ無双を防げる
    貫通重力
    →デドラビ神威と来てナポレオン獣神化をタイミング的に予想
    ナポ神のマインを合わせ貫通重力マインの神キラー誕生、同時に限定の天草を例え獣神化しなくても再び活躍させることもできる
    新しいメダルキャラが降臨の逃げ道
    一応韮とかノブも踏まえて貫通主体だけど反射も少しなら行けるかも

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxNjc5MzM より:

      当たってるよ

    • 匿名 ID:AzMzcwMjk より:

      ナポ持ってて、天草持ってない考察だね

  • 匿名 ID:k4MDEzOTU より:

    地雷でも神話繋がりで雑魚か中ボスでスルト出せばラファとかを上手く潰せるだろうな
    マジでスルト出てきそう

  • 匿名 ID:c1NTM2MTA より:

    水属性の最近の高難易度需要
    AGB→31階 ADW→36階 AW→アヴァロン 地雷→??? ブロック→アルカディア ウィンド→??? だね。