【モンスト】仙水カズヤ(究極)の適正キャラと攻略【幽白コラボ】

モンストの『仙水カズヤ(せんすいかずや)』を入手できる「幽助苦戦!決定的な差」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『仙水カズヤ』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

仙水の攻略記事リンク
ミノル攻略
ミノル(究極)
忍しのぶ攻略
忍(超究極)
仙水の関連記事
性能・評価 運極は作る? 進化解放条件

仙水カズヤ(究極)!適正キャラとギミック

クエストの基本情報

クエスト名 幽助苦戦!決定的な差
降臨期間 2017/5/3(水)~5/16(火)の間、頻繁に降臨
スピクリ 23ターン
ドロップ 仙水ミノル
*仙水カズヤはドロップしません
経験値 2200

降臨スケジュールはこちらでチェック!

初回クリア時に仙水カズヤへの進化が解放!

初回クリア後にミッションから報酬を受け取ることで「仙水カズヤ」への進化が可能となります!

スライド進化のやり方はこちらで確認!

ミッションクリアで「仙水忍(超究極)」を解放!

下記ミッションをクリアすることで「仙水忍(超究極)」が解放されます。

ミッション名 報酬
①究極ステージをクリア 仙水ミノル3体
②最大ダメージ110万以上でクリア 仙水ミノル5体
③「魔族」のキャラを1体以上編成してクリア 獣神玉1個

仙水忍(超究極)の攻略はこちら!

タイムランク基準

ランク S A B
タイム 6分30秒 16分15秒 26分00秒

スコアを稼いでメダル&マジックストーンを入手!

出現するギミックと詳細

ギミック 詳細
魔人キラーM ボスが所持
ウィンド 対策必須
アンチウィンドを最低でも2体以上
重力バリア 対策があると安全
ウィンド対策がない場合は必須級
レーザーバリア
蘇生

降臨『仙水カズヤ』の攻略のポイント

引き寄せ位置への攻撃に要注意

ドクロ付きの雑魚を倒すと特定の位置に引き寄せを行います。引き寄せ位置には強力な攻撃が行われ、対策がない場合は直撃してしまい大ダメージを受けてしまいます。注意しましょう。

ボスの攻撃が非常に強力!

ボスの右手から放たれる攻撃が非常に強烈です。1体だけでも2万近くのダメージとなるため、複数の味方で受けると致命傷になります。確率で発動する気絶効果も厄介なので、極力回避するよう意識しましょう。

なおボスの反撃モード中にも同様の攻撃を行います(反撃時は威力が少し低め)。攻撃自体は固定方向なので、ウィンド対策、もしくは配置調整で回避することが可能です。

※ボス1,2ステージはボスの右手に重力バリアが張られています。イラストと一体化しているので注意しましょう。

雑魚の攻撃にも油断できない

ボスほどではありませんが、ガンマンやスプリッツァーといった雑魚の火力も高めです。引き寄せ位置にはこれらの攻撃が集中するため、油断していると一気にHPを削られる危険があります。各ステージでしっかり雑魚処理を行い、被ダメージを抑えるよう意識しましょう。

なおドクロ付きの雑魚はステージ上に重力バリアを出現させます。直接被ダメージにはつながりませんが、AGB以外のキャラが動きづらくなるので注意しましょう。

反ウィンド+バリア付与 砲撃型の追従型貫通弾が超強力。貫通AGBキャラと合わせて編成しよう。

AGB/反風 号令SSが強力
浦飯幽助進化アイコン_モンスト 浦飯幽助(限定/進化)
AGB/反風+魔族キラー 広範囲友情
ハデス獣神化アイコン ハデス(獣神化)
反風+AGB 友情が雑魚処理に有効 弱点麻痺SS
アイリス神化アイコン アイリス(神化)
反ウィンド+AGB SSが雑魚処理に有効
ジェーン進化_アイコン ジェーン(進化)
AGB/反風 砲撃型スパークバレット
モンスト_ヘイムダル進化アイコン ヘイムダル(進化)
AGB/反風 高火力ホーミング GB消滅SS
エデンアイコン エデン→爆絶
魔族枠(ミッション用)としてオススメ
▼アンチウィンドの適正キャラ▼
リコル神化 リコル(神化)
反風/レーザーストップ 高火力友情 8ターン乱打も優秀
メカゴジラアスカアイコン メカゴジラ&アスカ(限定/神化)
A.T.F/反風+SS短縮 友情・SSが強力
ジュリエット神化アイコン ジュリエット(神化)
反風 高火力友情 弱点露出SSがサポートに

オススメ運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ジャバウォック神化アイコン ジャバウォック(神化)→激究極
反風+AGB 全方位ショットガン+爆発
シャンバラ神化アイコン シャンバラ→爆絶
反ウィンド+AGB メテオSSが強力
※レザバリ注意
シャカアイコン シャカ(限定)
反ウィンド+AGB 砲撃型ウェーブ
ブルーロブスター神化アイコン ブルーロブスター(神化)→入手
反ウィンド+AGB 爆破SS
ゼペット神化アイコン ゼペット(神化)
反ウィンド+AGB
バブルボーイ_アイコン バブルボーイ(進化)→入手
反ウィンド 分身SS
かまいたち進化アイコン2 かまいたち(進化)→入手
貫通AGB パンドラ引っ張り役に

その他のオススメキャラ

AGB所持であれば、活躍できるキャラは非常に多いです。
ただ、アンチウィンドを持たないキャラは2体までに抑えるのが理想です。
編成オススメキャラの一例
ウリエル(獣神化) 服部半蔵(獣神化)
ワールド(獣神化) ヒカリ(獣神化)
クレオパトラ(獣神化) パンドラ(進化)
etc…

降臨『仙水カズヤ』の編成のポイント

最低でもウィンド対策2体以上!

引き寄せ後の攻撃が直撃すると大ダメージを受けてしまいます。いかに攻撃を回避できるかが攻略のカギとなるので、ウィンド対策は非常に有効です。最低でも2体はアンチウィンド持ちのキャラを採用しましょう。

また、引き寄せ位置には重力バリアが張られます。ウィンド・GBに対応できないキャラはほとんど身動きが取れなくなるため危険です。ウィンド対策のないキャラを編成する場合はAGBを優先しましょう。

光属性キャラは被ダメに注意!

敵の闇属性攻撃が強烈であり、光属性キャラで受けると被ダメージが大きく増えてしまいます。低HP・耐性を持っていない光属性キャラを複数体編成する際は注意しましょう。

レーザー系は控えめに

一部の雑魚がレーザーバリアを張っています。配置が悪いと機能しなくなるので、レーザー系の友情・SSで固めるのは避けましょう。

魔人族の編成はNG

ボスが魔人キラーMを所持しています。幸いこのクエストで使える魔人族のキャラはほとんどいませんが、間違えて連れて行かないよう注意しましょう。

運枠入り周回もアリ

仙水ミノルと同じ時間帯に降臨します。ミノルの方が難易度は低めですが、パンドラ(神化)がいればカズヤの方が高速周回しやすいかもしれません。

Sランクを取ればメダル稼ぎにもなるため、高速クリアしやすい方を周回しましょう。
仙水ミノル(究極)攻略はこちら

仙水カズヤ(究極)!各ステージ攻略

バトル1

仙水カズヤ攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・引き寄せ位置への攻撃に要注意!

ドクロ雑魚を倒すとウィンドで引き寄せられます。引き寄せ位置に雑魚の攻撃が集中するので、攻撃される前に倒しましょう。

バトル2

仙水カズヤ攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・バトル1と同じ手順
・雑魚の攻撃に注意しよう

同じく引き寄せ後の位置への攻撃が強力です。攻撃される前に雑魚を減らす、もしくは味方の位置をずらして回避しましょう。

なおドクロ付き雑魚を残しておくとステージ上に重力バリアを張られます。AGB以外のキャラが行動しづらくなるので、編成次第では早めに倒しておくことをおすすめします。

バトル3

仙水カズヤ攻略バトル3

1(次3) パンチ(上方向) 付近で約8000
2(次3) 移動 右下へ
4 蘇生 ランダム1体
6 拡散弾系攻撃 付近で約10000

攻略の手順・ポイント

・雑魚の処理を優先しよう
中ボス6ターン後の攻撃が危険

まずは雑魚処理を優先して被ダメージを抑えましょう。ウィンド対策がない場合は、できる限り早くドクロ雑魚を倒しておくことをおすすめします。

なお、中ボス6ターン後の広範囲攻撃が強烈であり、味方同士の距離が近いと即死級のダメージを受ける場合があります。ドクロ雑魚を早めに倒せていればボスの攻撃までにもう一度行動できるため、味方の配置を散らして被ダメージを抑えることが可能です。

ボス戦1

仙水カズヤ攻略ボス1

ボスのHP 約370万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) 反撃モード 左下方向に固定
1体約10000
(確率で気絶)
3 蘇生 ランダムで1体
4 高火力攻撃 左下固定
1体約20000
(確率で気絶)
11 ロックオン系攻撃 合計50000以上

攻略の手順・ポイント

ボスの攻撃が非常に危険!
・雑魚処理後にボスを攻撃していこう
・引き寄せ位置への攻撃にも注意

ボスの右手から放たれる攻撃が非常に危険です。2体以上で受けると致命的なダメージとなる上、運が悪いと気絶効果まで発動します。行動をスキップされ延々と攻撃され続けることもあるので、極力受けたくありません。ボスの左下(引き寄せ位置)だけには配置しないよう注意しましょう。

また、雑魚からの被ダメージにも油断できません。基本的には雑魚処理から優先していきましょう。

ボス戦2

仙水カズヤ攻略ボス2

ボスのHP 約310万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・手順はボス1と同じ
ボスの攻撃には細心の注意を払おう

前ステージと同様、引き寄せ位置への攻撃が非常に危険です。ボスと雑魚共に油断できない火力なので、味方の位置に注意しながらしっかり雑魚を減らしていきましょう。

ボス戦3

仙水カズヤ攻略ボス3

ボスのHP 約435万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・素早く雑魚の数を減らそう
・号令系SSは使うタイミングに注意
ボスの固定方向攻撃にだけは回避!

雑魚の数が多く、処理が遅れるほど危険です。溜まっているSSを利用しつつ、素早く数を減らしていきましょう。

なお号令系のSSは味方の配置を崩す恐れがあります。特にベースAGBでないキャラは重力バリアに引っかかり、ボスの攻撃が直撃する可能性が高いので注意しましょう。

仙水カズヤ(究極)の適正・攻略まとめ

幽白コラボ第2弾の限定降臨です。敵全体の火力が強烈なため油断するとすぐHPを削られてしまいます。味方の配置に注意しつつ、しっかり雑魚の数を減らしていきましょう。

また、カズヤのミッションを全て達成できれば仙水忍(超究極)が解放されます。難易度の高いクエストですが、クリア目指して頑張りましょう。

関連記事

仙水の攻略記事リンク
ミノル攻略
ミノル(究極)
忍しのぶ攻略
忍(超究極)
仙水の関連記事
性能・評価 運極は作る? 進化解放条件

  • 匿名 ID:g0MTU3NjY より:

    仙水忍のステージクソすぎ。使えねーカスなのにステージでは強いとかふざけんなよ。ゴミキャラが

  • 匿名 ID:I4OTI3NzU より:

    安定のヒカリSSでラスト雑魚一掃できるからみんな使おう

  • 匿名 ID:M0MjcwNDE より:

    ジャバウォック、ハデス、神パン、フレ枠適当
    まぁカインのメンツだな
    たしかにこっちのが周回早いわ

  • 匿名 ID:k5NTQ3ODk より:

    2戦目天使倒して吸い寄せられたら雑魚メテオで気絶、動けずレーザーで死んだわ

  • 匿名 ID:I4MDU5MjY より:

    最終面で鞍馬のSSでワンパンできるから魔族枠フレンドの鞍馬連れて行ってもいいかもアンチウィンド無いからそこだけ注意で

  • 匿名 ID:Y4ODQ4MTk より:

    魔族枠でエデン持ってない人は、神かまいたちやゴーストあたりがいいと思う

  • 匿名 ID:E0OTkzOTU より:

    ここでけっこう真珠使えた
    リコルには劣るかもやけどサポートとしては優秀

  • 匿名 ID:AzMDUyMzg より:

    こっちの方が事故率はまあ高いだろうけどSランクの取りやすさと周回速度はこっちの方が断然良いな。あとなんかこっちの方が泥率もいい気がする
    自前で重力ウインドを持ってるならフレ神パンでここ周回する方をおすすめするかな
    脳死し過ぎてると痛い目みるけど

  • 匿名 ID:AyMzQyNTI より:

    ヒカリとウリエル2と重力運極で簡単Sランクリアできるわけ

  • 匿名 ID:U3NDkzNDA より:

    重力強友情の進パン1に、雷禅がサブアカで、本アカに運枠あんこと、進パン入れたら楽勝では無いけども、勝てた、面倒なのでその後やらないね~ミノルしか。

  • 匿名 ID:UzNjYwMzk より:

    究極一発でクリアした後
    極のラスステで死んで爆笑した
    極のほうがむずいってなんだよw

  • 匿名 ID:E2MDQ4NTY より:

    反風持ってないがキラー回復持ちランスロX、SSパン引張りながらサクサクできる、こいつ回復量多くね気のせいか

  • 匿名 ID:AxNDk2MjU より:

    運枠にでヤマタノオロチありだと思うなぁ

  • 匿名 ID:AwNTY2MDQ より:

    みなさんケロンの事を忘れてやしませんかね…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxODYzODU より:

      アンチ風ついてようが低ステ、友情ゴミ。
      まず使わない。