【モンスト】ブルーロブスターの評価と適正クエスト

モンストの降臨キャラ「ブルーロブスター」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「ブルーロブスター」は究極クエスト「荒ぶる海の殺意のマリネ」で入手することができます。

ブルーロブスター(究極)の攻略はこちら!

ブルーロブスターの評価

ブルーロブスターの総合評価

ブルーロブスター進化アイコン ブルーロブスター(進化)
AGB+魔族キラー
・雑魚処理に役立つホーミング
▼進化の詳細ステータス▼
ブルーロブスター神化アイコン ブルーロブスター(神化)
反ウィンド+AGB
・高威力の爆発SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化はスピード型のAGB+魔族キラー

降臨キャラとしては初めてのアビリティセットです。スピードの速さも特長です。

神化はパワー型のアンチウィンド+AGB

ウィンドと重力バリアに対応できる希少なアビリティセットです。パワー型で、爆発SSの威力に期待できます。

ブルーロブスターは進化と神化どっちが強い?

塔31階で使える神化がオススメ

31階の適正キャラが足りない方には有力な選択肢になります。SS・ステータスがオーディンに近く、ボス戦でのウィンドに振り回されることもありません。手持ちキャラが充実していない方は育成することをオススメします。

覇者の塔31階の攻略はこちら!

ブルーロブスターの使い道・運極におすすめ?

運極にする価値は低い

進化はHPの低さ、友情・SSにキラーが乗らない点などイマイチな性能です。神化もアンチウィンドの価値が今後大幅に上昇しない限りは微妙かもしれません。

既にクイバタ平清盛などの運極を持っている方には、運極を作っても稼働率は低いと思われます。

神化素材として

キャラ名 必要数*
ナチョス 3(2)
ノア 3(2)
パイン 3(2)

加撃系 キラー・高い攻撃力と相性が良い
神化 ちび癒し カイン(超絶)で有効

覇者の塔31のような高難易度クエストでもそこそこ使える性能ですが、他のキャラで代用が利きやすいです。無理に優先して集める必要はないでしょう。もし英雄の証を取得する場合は、ケガ減りのようなサポート力のある実がおすすめです。

わくわくの実一覧
英雄の証の入手方法はこちら

ブルーロブスターの適正クエスト

進化が特にオススメ

アスタロト ハートの女王 クイバタ
リリス クラーケン ゴースト
デスアーク

進化・神化共通

ズーマー モルドレッド エールソレイユ
ファイアードラゴン 桃太郎 スルト
ヒュドラ ガーゴイル 赤穂浪士47
ブリアレーオ フカヒレ皇帝(激究極) イナリX(限定)
その他重力バリア中心のクエスト(木属性およびキラー対象を除く)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【進化:使える】AGB+魔族キラー 地雷に注意
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB

英雄の神殿の一覧はこちら!

ブルーロブスターの強い点・使える場面

進化:AGB+魔族キラー

魔族に対してゲージ成功時30000近い攻撃力があります。ボスはもちろんザコにも多い魔族の敵に対して有効です。

神化:強力な爆破ショットSS

神化はパワー型であることに加え、ガチャ限定キャラと遜色ない倍率の爆破ショットを持っています。

ブルーロブスターの弱い点・使えない場面

進化:火力が低い

攻撃力がゲージ成功で約20000と低めです。スピード自体は早いキャラですが、直接攻撃してダメージを稼ぐにはかなりの回数が必要になります。

また、友情コンボ(ホーミング18)とSS(レーザー+ホーミング)にキラーが乗りません。魔族への火力要員としてもやや微妙な性能です。

神化:友情コンボが弱い

パワー型のキャラは友情コンボの威力が低いため、ホーミング18はサソリへのヒット数を稼ぐ程度にしか役に立たないでしょう。

キラーに注意

進化はロボット族のため沖田総司の降臨秘泉の神殿 時の間などに連れて行くのは禁物です。一方神化は幻獣族なので、ハートの女王などのキラー対象になります。それぞれ間違えてしまわないよう、注意が必要です。

ブルーロブスター(進化)のステータス

ブルーロブスター進化

ブルーロブスター(進化)のアビリティ

ゲージ 魔族キラー
ラックスキル クリティカル
わくわくの力 英雄の証取得可能

ブルーロブスター(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 15118 12313 319.87
+上限 (+3900) (+4200) (+113.05)
限界値 19018 16513 432.92
ゲージ成功 19816
キラー発動 29723

ブルーロブスター(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
オマール・クラッシャー (21ターン)
狙った方向にレーザーを放ち、ホーミング弾で追い討ち

ブルーロブスター(神化)のステータス

ブルーロブスター神化

ブルーロブスター(神化)のアビリティ

ブルーロブスター(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18071 20861 158.93
+上限 (+4200) (+7125) (+56.10)
限界値 22271 27986 215.03
ゲージ成功 33583

ブルーロブスター(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
テルミドール・デストラクション (20ターン)
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
ホーミング18 威力(2353)
18発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち
副友情コンボ
十字レーザーS(光属性) 威力(2706)
十字方向に属性小レーザー攻撃

ブルーロブスターの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
パイン 3(2) パイン(究極)
なすビー 2(1) なすビー(極)

ブルーロブスター(究極)の攻略はこちら!

  • 匿名 ID:M0NTI2NDA より:

    神化のSSは弱点に当ててどのくらいのダメージになりますか?

  • 匿名 ID:c4Njk3MzA より:

    進化と神化両方作りました。今現在、進化ブルロブしか使ってません。とくにノマクエのパワタス集めで。進化ブルロブのSSが強力でボスのHPフルの時点でHPゲージ半分以上は軽く削れます。

  • 匿名 ID:YyMzkyNjE より:

    ジルドレは進化が鉱物キラーM、神化が幻獣キラーMなので、降臨ではキラーされませんよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyMTk1NDk より:

      記事の「キラーに注意」のところです

    • 谷の上のゴリ (管理者) ID:A3MjU2NjA より:

      ご指摘ありがとうございます。該当箇所を削除いたしました。誤った情報を記載し、誠に申し訳ございませんでした。

  • 匿名 ID:g3MTQ0MTQ より:

    適正ガチャ限爆絶で3体埋めれるならそれ以下の降臨いれないだろ? お前の手持ちからの想定とみんなは違う ロブスターが31で使えるのか?て話にラプでハメルからとか意味不明

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyMzQ1Mzk より:

      2331だけど長くて全文読んでもらえなかったのかな?
      読んだらそんな回答にはならないと思うけど。

      あと返信機能使おうね

    • 匿名 ID:EwODg2NjM より:

      要はウィンドに吸い寄せられたところから疑似マッチを狙いにいくので、AWDは邪魔ではないか、ということですよね
      23:31さん、試しにガチャ限&ニライカナイ無しで31階プレイしてみてください
      いかに火力が不足するか分かります
      また、ただ疑似マッチするだけでは50万程度しか出ないときもあります
      そういったとき、爆発SSは大きなダメージソースになるのではないでしょうか
      また、必然的に耐久戦になるので敵の攻撃範囲に吸い寄せられないのは評価できる、と思いました
      長文失礼しました

    • 匿名 ID:IzOTY3ODM より:

      2331です。
      フォックスメタル運極、ロブスター運極、ロブスター、フレにラプ出たので2回行ってきました。

      1回目はラプでボス2上来ちゃったんでそのまま終了
      2回目もラプ上来ましたが中途半端にマッチでそのままボス3。
      仰るようにロブスターがエナサー喰らわない位置にいる時や、阿修羅とブロックの間に挟まっている時吸い寄せられないのはなるほどなかなかいいなと思いました。

      使ってみた長所としては
      ・エナサー範囲外にいられる
      ・阿修羅と、壁かブロックの間にいる時位置をずらされない
      ・爆発でそれなりに威力を出せる
      ・ガチャ限と比べて31階ではオンリーワンの性能なのに運極にできる(運極2のハートには助けられました)

      短所としては
      ・いい位置にひよこで入った場合吸い寄せられないのがきつい
      ・半ば確立されているルートでのマッチを狙いに行きづらい

      使用感としてはこんな感じです。

      今までとは違う戦い方ができて割と面白かったし使えるなと思った場面も多々あったので31に向いてない、というのは訂正させていただきます。
      ただ、上に挙げた短所もあるので31で使える降臨と使い分け、というか自分にあっているほうを選ぶ感じですかね
      選択肢が増えたのはかなりいいと思います。

      長々すみません。まあ大体察してくださち

  • 匿名 ID:UxNzIyMDM より:

    2331 31階苦戦してる人なの?前ステで配置してボスにマッチするからどうしてもターン調整できない時とかあるからウインドたすかるんだよ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NzI4NDk より:

      2331だけどシンド2ラプ1持ちだから基本的に毎回1発で抜けてる
      ボス1上からのボス2ラプで大体ワンパンかボス3半分残しくらいあと号令打つだけの作業ゲーになってる

      そのボス3だけどもうウインドに引き寄せられてるところから左右振ってマッチ決めるのテンプレになってる

      大事なのはボス1で上に配置することだけどここに配置するのはロブスターじやくてラプ、ニラとかのキラー系のやつなわけであって
      それ以外はウインドで引き寄せられた場所から決められたルートでマッチ決めた方いいんだからアンチあるとむしろ意味分からない場所からマッチ狙いに行く可能性高くなるから向いてないんじゃないの?

      長いし何いってるか分からなくなってきたけどなんとなく察して

    • 匿名 ID:YyMzkyNjE より:

      関係ない第三者だけど、実際に31階で使ってみて、使用感を31階の攻略ページのコメント欄で報告したからよかったら見てきてね

  • 匿名 ID:Q2NTM0MTY より:

    神化31で適正ってあるけど
    31って吸い寄せて欲しい時の方多くない?
    ボス2にしてもボス3にしても。
    そこからハマリに行ってマッチ狙うステだし
    アンチウインドのこいつは31には向いてない気がしますが

  • 匿名 ID:QyNTg5NzQ より:

    「キラー持ちの進化がおすすめ」って…
    キラー乗ってやっと戦力に成りうるステータスだし、SSもキラー乗らずぐう微妙
    31階って明確な使い道のある神化1拓だと思うんだけどねぇ
    あと高難度クエストでの活躍が見込めるのにDランクとかおかしくない?
    B+が妥当じゃないかな

      返信を非表示
    • 谷の上のゴリ (管理者) ID:Y1MDUzODQ より:

      貴重なご意見ありがとうございます!いただいたご意見をもとに評価を見なおさせていただきました。

    • 匿名 ID:g5MDg3Mjc より:

      いえいえ、こちらこそわざわざ反映して頂いてありがとうございます

  • 匿名 ID:Y4NjA3Mjc より:

    ねたかや

  • 匿名 ID:I0MzgyODQ より:

    もしかして、神化はのび太のクエストに合うのでは・・
    アンチウィンドもあるし。

  • 匿名 ID:Q2OTA3Mzg より:

    神化の性能、オーディンに似てるし割と31Fにいいと思うんだけど

  • 匿名 ID:AyOTgzOTk より:

    神化の評価低いのは納得いかないね