【モンスト】仙水(せんすい)の運極は作るべき?【幽白コラボ】

幽遊白書×モンストコラボ第2弾のキャラ”仙水(せんすい)”は運極にオススメなのかなどを紹介しています。またアンケートも実施しております。

仙水の関連記事
ミノル(究極) カズヤ(究極)
忍(超究極) 性能・評価

幽遊白書コラボクエストまとめはこちら!

仙水の運極は作るべき?

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★★

※忍のラックはミノルで上げられますが、忍の解放難易度が高めです。

アンケート実施中!

仙水は運極にする?

仙水(せんすい)は運極にする?

仙水ミノル(進化①)

仙水ミノル_モンスト

属性
ボール/戦型 反射ゲージ/スピード型
アビリティ 魔人キラーM
ゲージ アンチ重力バリア
友情コンボ
コンボ名 全方位ショットガン
威力 威力(3163)/対魔人(6326)
ストライクショット
裂蹴紫炎弾を放ち敵を攻撃する(20ターン)

仙水カズヤ(進化②)

仙水カズヤ_モンスト

属性
ボール/戦型 貫通ゲージ/バランス型
アビリティ 魔人キラーM
ゲージ アンチ重力バリア
友情コンボ
コンボ名 反射レーザーL4
威力 威力(2486)/対魔人(4972)
ストライクショット
気硬銃(16ターン)

仙水忍(進化③)

仙水忍_モンスト

属性
ボール/戦型 貫通ゲージ/バランス型
アビリティ 神キラー/妖精キラー
ゲージ アンチワープ/魔族キラー
友情コンボ
コンボ名 リワインドブラスター
威力 威力(4499)/対神・妖精(6749)
ストライクショット
気鋼闘衣(24ターン)

仙水の評価はこちら!

仙水のおすすめポイント

1体で3種の性能

仙水は特定の条件を満たすことでミノル↔︎カズヤ↔︎忍へと素材なしでスライドできます(ミノル↔︎忍もOK)。いずれか1体を運極にするだけで、実質3種類分の運枠が完成したことになります。

それぞれ解放条件が複雑なのでしっかり確認しておきましょう。

スライド進化の解放条件はこちら!

キラーの乗る友情

どの進化形態とも友情コンボにキラーが適用されます。特に忍の所持するリワインドブラスターは優秀であり、キラーなしでもダメージソースとして利用できるでしょう。運枠としてはもちろん、戦力としての活躍にも期待できます。

仙水の微妙なポイント

ミノル/カズヤ:火力が低い

どちらも約21000と攻撃力が低く、キラー対象以外への火力にはあまり期待できません。頼みのキラーアビリティを活かせる機会も限られるため、活躍の場は決して多くないでしょう。

忍:解放条件が厳しい

忍への進化を解放させるには、コラボ限定降臨の超究極クエストをクリアする必要があります。第1弾コラボの戸愚呂弟100%と同等以上の難易度なため、新規ユーザー・手持ちの少ない方には敷居が高いでしょう。

結局、運極にはどうなの?

初運極にはおすすめできない

いずれもギミック対応力が低く、活躍の場が限定されます。高難易度クエストの運枠としても必須となるような場面はないため、初運極にはあまりおすすめできません。

また、上記でも触れたとおり忍の解放条件が非常に厄介です。期間終了までにクリアできないユーザーも多数現れるでしょう。

超絶・爆絶の運枠として優秀

どの進化形態とも超絶・爆絶クエストの運枠として使えそうな性能です。特に忍はエデン(爆絶)での活躍に期待でき、既存の運枠の中でも上位に入り込むかもしれません。

また、手持ちの少ない方であれば戦力としても十分起用できるので、封印の玉楼でも使える場面があるでしょう。運極にできればもちろん優秀ですが、1体だけでも入手しておく価値があります。

仙水(せんすい)運極 まとめ

1体で3種の性能を行き来できるといった、コラボならではの特徴があるキャラです。特に仙水忍は降臨キャラの中でも性能面は優秀なので、運極にせずとも1体は入手したいところです!

関連記事

仙水の関連記事
ミノル(究極) カズヤ(究極)
忍(超究極) 性能・評価

幽遊白書コラボクエストまとめはこちら!