モンストダマスカスの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『ダマスカス(だますかす)』の性能評価の参考としてご活用ください。

ダマスカス(超絶)適正・攻略こちら

ダマスカスの最新評価

モンスト_ダマスカス_進化アイコン 貫通 バランス型 鉱物
アビリティ:ADW/対妖精
ゲージ:AWP/SS短縮
主友情:ツイン反射レーザーL4
SS:乱打+全体睡眠追い打ち(カルナSS)
ターン数:30ターン

希少なギミック対応キャラ

木属性の貫通タイプでDWとワープに対応した希少な性能をしています。SSにはカルナなどが持つ全体睡眠追い打ちを持っているため、ピンチな場面で役立つでしょう。

▼進化の詳細ステータスへ移動

ダマスカスの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★☆

運枠としてすぐに活躍する場は無い

主要2ギミックに対応しており、広範囲友情や優秀なSSを搭載しているため持ち物は悪くありません。ただし、噛み合うクエストが少なく、運枠として起用したい場面は少ないです。

今後噛み合うクエストが登場した際には代用がしづらい性能ではあるため、コツコツと集めていけば十分でしょう。

敵の火力が高い

防御ダウンを利用して敵を削る必要がありますが、自身の防御力も下がってしまうため、状況次第では一気にHPを削られてしまう可能性があるクエストです。

雑魚処理のタイミングなどに注意する必要があるため、人によっては苦戦するクエストとなるでしょう。

ダマスカスのわくわくの実・神殿

即必殺 優秀だが重めの睡眠SSを早く打てる

現状はオススメしない

性能は比較的優秀ですが、新し目の高難度クエストの運枠としては活躍できません。そのため、英雄の書で強化をするのは今後ハマるクエストが出てからでいいでしょう。

ダマスカスの適正クエスト

モンスト_ケセド進化_アイコン
ケセド

ジュラザリナ進化アイコン
ジュラザリナ

ダマスカスの長所・強い点

希少なギミック対応力

貫通タイプでダメージウォールとワープに対応をしています。木属性では非常に希少な性能となっており、恒常の降臨キャラでは2体目となるため噛み合うクエストでは代用がしづらいでしょう。

ヴァルキリーの相方として活躍?

ヴァルキリー_獣神化改ステータス_モンスト

ヴァルキリー(獣神化改)と同じギミック対応力で、厄介なコネクトスキル条件である“自身と撃種が異なる(=貫通)キャラが2体以上”と噛み合っています。

そのため、今後ヴァルキリーが活躍するクエストが登場した際に、手持ち次第ではダマスカスを同時に編成する場面があるかもしれません。

▶︎ヴァルキリー(獣神化改)の評価・適正とわくわくの実

広範囲の友情コンボ

モンスト_ダマスカス_友情詳細

友情コンボにはデネブ(獣神化)などが持つ“ツイン反射レーザーL4”を搭載しています。広範囲の敵に対して有効な友情で、弱点をうまく往復できた際には高いダメージに期待できます。

また妖精族に対してはより高い威力を発揮できるため、降臨キャラの友情としては優秀と言えるでしょう。

乱打+全体睡眠追い打ちSS

追い打ち威力 持続ターン
1万 1巡(次の自身のターン終了まで)

SSはカルナ(獣神化)が持つ“乱打+画面上の敵全てを睡眠状態SS”を搭載。30ターンとかなり重めではありますが、SS短縮を備えているため高難度クエストであればボス戦で使用することができるでしょう。

追い打ち威力こそはおまけ程度ではありますが、敵の危険攻撃を回避することが可能なため優秀です。

ダマスカスの短所・弱い点

噛み合うクエストが少ない

木属性の貫通ADW+AWPキャラが目立った活躍をできるクエストは多くありません。また降臨の同ギミック対応キャラには、自強化SSを持つキョウリンポーがいるため、殴り重視のクエストでの優先度は低くなるでしょう。

ターン調節が必要なSS

全体睡眠SSは危険な攻撃を回避できるものの、攻撃のターンに合わせて敵を眠らせる必要があります。

睡眠の継続ターン数は1巡と長いものの攻撃したら起こしてしまうため、ある程度敵の攻撃パターンを確認した上でステージを突破しないと、持ち味を最大限に活かすことはできないでしょう。

ダマスカス(進化)のステータス

モンスト_ダマスカス進化_評価

レア度 属性 種族
☆6 鉱物
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ バランス型 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ アンチダメージウォール/妖精キラー
ゲージ アンチワープ/SSターン短縮

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22216 22691 373.38
ゲージ成功 27229
キラー発動 40844

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
オーダーズ・ドラゴンナックル 30ターン
ふれた最初の敵を乱打し、眠らせる
友情コンボ
ツイン反射レーザーL4 威力(2486)
キラー(3729)
2本の属性大レーザー攻撃が4回反射

ダマスカスの使ってみた動画

ダマスカス(進化前)のステータス

モンスト_ダマスカス進化前_評価

レア度 属性 種族
☆5 鉱物

上限値 17324 14198 316.17

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ぜんりょく待機命令 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
ツイン反射レーザーM3 威力(1353)
2本の属性中レーザーが3回反射

モンスト攻略 関連記事

ダマスカス(超絶)適正・攻略こちら