【モンスト】裏覇者の塔(東36)の適正キャラと攻略

モンスト裏覇者の塔東36(裏覇者東36/うらはしゃ東36/木属性)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『裏覇者の塔東36階』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

【裏覇者の塔】攻略記事
バベル進化アイコン
35階
イザナミアイコン
36階
クシナダアイコン
37階
▶︎裏覇者の塔の攻略・報酬まとめ

裏覇者の塔東(36)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 裏・覇者の塔 東(36階)
灼炎の黄泉比良坂
開催期間 覇者の塔と同時開催
クエストの属性 pc_ki木属性
ボスの種族
スピクリ 35ターン
クリア報酬 オーブオーブ×1

火山ステージ 毎ターン8000ダメージを受ける
なるべく有利属性キャラを編成
ワープ ワープ対策よりも火力優先がオススメ
ヒーリングウォール 2ターン継続
蘇生
同キャラ伝染攻撃
ホーミング吸収 中ボス・ボスがホーミング吸収
ホミ吸雑魚も出現
レーザーバリア
ブロック

裏覇者の塔東(36)の攻略・立ち回り

ADW必須。WP対策より火力重視

全面に即死級のダメージウォールが展開されるクエストです。対策していないと勝つことは不可能ですので、必ずADWを持ったキャラで固めましょう。

また、ワープやブロックも出現しますが対策優先度は低めです。火力の低い2ギミック対応キャラを編成するよりも、ADWのみの高火力キャラを用いる方が勝率は良いでしょう。

火属性を多めに!他属性は1体まで推奨

ハートなしクエストかつ属性倍率が上がっているクエストです。火属性以外のキャラを複数編成してしまうと被ダメージがかさみ、HPがピンチとなりがちです。そのため他属性を編成するとしても1体まで推奨です。

火山耐性状態をなるべく維持しよう

kazantaisei_hatudou

珍しいステージギミック“火山”の出るクエストです。天使ザコを倒した際に出現する冷却ポーションを確保して火山耐性状態にならないと、毎ターン8000ダメージを受けてしまいます。

ハートなしクエストかつ敵の攻撃による被ダメージ量も多いクエストですので、火山耐性をできる限り維持し、HP管理を楽にしましょう。

ポーションを育てられると◎

冷却ポーションは3ターンごとにより効果の高いものへと成長していきます。(※小→中→大の3段階。持続ターンが1ターンずつ増加。)

大きいポーションを確保する方が立ち回りは楽になりますので、火力を出しづらく長期戦になりそうな編成の場合はザコを残してポーションを成長させておきましょう。

ギャラクシーの反撃でHWが展開

ステージ各所に出現するギャラクシーの反撃モードを誘発すると、ヒーリングウォール(HW)が展開されます。本クエストにおける貴重な回復手段ですので、HPが減り過ぎる前に適宜利用していきましょう。

なおギャラクシーの纏っているレーザーバリアは非常に小さいため、レーザー友情でもギャラクシー本体にはヒットします。

裏覇者の塔東(36)の適正キャラランキング

卑弥呼(獣神化)
超ADW/対木。キラーの乗る高火力レーザー友情。チェインメテオSSも強力
伏姫α_アイコン_モンスト
貫通
伏姫α(獣神化)
超ADW+回復/AWP。癖はあるが友情が強力。自強化+バリア付与SSも優秀
モンスト_楊貴妃_獣神化アイコン
貫通
楊貴妃(獣神化)
超ADW+反ブロック。友情火力が優秀。高倍率オールアンチSS
レキオウアイコン
貫通
レキオウ→神獣の聖域
リジェネ+ADW。友情火力が優秀。自強化+弱点露出SSも強力
ワルプルギス獣神化アイコン
貫通
ワルプルギス(獣神化)
レザスト+ADW。全敵貫通衝撃波が雑魚処理・ボス火力に貢献。自強化+遅延SSも優秀

Aランク(適正キャラ)

適正キャラ
纏流子_モンスト_アイコン
纏流子
孫悟空獣神化_アイコン_モンスト
バンアイコン
バン
アレキサンドライト進化アイコン
アレキ
ブレーメン進化アイコン
ブレーメン
桜木イヴ獣神化_アイコン_モンスト
桜木イヴ
アトス獣神化アイコン
アトス
エリザベス進化_アイコン
エリザベス1世
スキッティ獣神化アイコン
スキッティ

ダリア獣神化_アイコン
ダリア
打神鞭神化アイコン
打神鞭
モラル獣神化アイコン
モラル
ベイドン山
冴羽リョウ進化アイコン
冴羽リョウ
ジェダイト_アイコン
ジェダイト
フカヒレ皇帝進化_アイコン
フカヒレ皇帝
その他、火属性のADWキャラ全般

裏覇者の塔東(36)の無課金パーティ編成例

難易度低めの無課金パーティ

火属性のADWのみの降臨キャラで特別活躍できそうなのはレキオウ程度です。それ以外のキャラに大きな差はありませんので、編成難易度低めであればDW・ワープ両方に対応したニルヴァーナやアヴァロンがオススメです。

もし手持ちにレキオウがいるのであれば適宜入れ替えましょう。

裏覇者の塔東(36)の道中ステージ攻略

モンスト_裏覇者36_バトル1

攻略の手順

①友情・直殴りでゾンビを同時処理
②残った雑魚を友情・直殴りで処理
※天使を倒して湧かせた冷却ポーションを適宜回収して火山耐性になろう

立ち回りの注意点・コツ

ゾンビが毎ターン敵を複数体蘇生させるため、友情や直殴りでなるべく多くの雑魚を処理しましょう。殲滅力の高い友情がない場合はHPを調整してゾンビ2体を同時に処理する、もしくはゾンビ1体+他の複数の雑魚を倒してゾンビ同士の蘇生を防ぐといった立ち回りが有効です。

なお長引く場合、火山ギミックからのダメージがかさみます。天使を倒して出現させた冷却ポーションの確保は忘れずに行いましょう。

バトル2

モンスト_裏覇者36_バトル2

攻略の手順

①左右のバハムートを処理
→右のバハムートのみ蘇生行動を取るため優先したい
②残った雑魚を処理
※冷却ポーションの確保、HWでの回復も適宜行いましょう

立ち回りの注意点・コツ

左右のバハムートの火力が高めなので危険です。右側のバハムートは蘇生行動を取るため特に処理を優先しましょう。耐久力は低いので、強友情や左右の壁の間に挟まることで簡単に倒せます。

なお、ヒーリングウォールは上下の壁全体に出現します。縦カンで回復しましょう。

バトル3

モンスト_裏覇者36_バトル3

中ボスのHP 約300万

中ボス(バトル3)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左下1 移動+爆発 1hit約500
右下2 反射レーザー 1hit約4000
右下3 蘇生
左上5 ホーミング やや強力

*有利属性で受けた際のダメージ
*怒り状態・属性相性などで増減

立ち回りの注意点・コツ

天使処理・冷却ポーションの回収・HWでの回復を行いつつ、友情・直殴りでホミ吸収と中ボスを攻撃していきましょう。反時計回りで移動しますが、左右にホーミング吸収がきた際は間に挟まることでも大ダメージを与えられます。

なお中ボス撃破時にはギャラクシーのみが撤退します。ホミ吸収などは残りますので、冷却ポーションの成長を狙うことも可能です。

バトル4

モンスト_裏覇者36_バトル4

中ボスのHP 約300万

中ボス(バトル4)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次1) ホーミング 合計約3000
2 蘇生
3 反射レーザー 1hit約3500
9 メテオ 即死級

*有利属性で受けた際のダメージ
*怒り状態・属性相性などで増減

立ち回りの注意点・コツ

天使処理・冷却ポーションの回収・HWでの回復はこれまで通りに行いましょう。なおこのステージでは中ボスが雑魚を蘇生させるため、雑魚処理にこだわりすぎず、中ボスへの攻撃も行わなければいけません。直殴りであれば反射タイプは右・下の壁際が狙い目です。

また、ギャラクシーの反撃誘発で発生する右下・左下のヒーリングウォールは基本的に横カンで利用しましょう。ブロックと壁の間が狭いので、縦カンでは接触判定がされない場合があります。

裏覇者の塔東(36)のボスステージ攻略

右上2
(次1)
ホーミング 合計約4000
左下2 蘇生
左上5 反射レーザー 複数hitは危険
10 メテオ 即死級

*有利属性で受けた際のダメージ
*怒り状態・属性相性などで増減

ボス戦1

モンスト_裏覇者36_ボス1

天使処理・冷却ポーションの回収・HWでの回復など基本的な立ち回りに変化はありません。ボスの5ターン後の反射レーザーが強烈ではあるものの、出現する敵のHPは総じて低いので、強友情キャラが編成できていればそれまでの突破は難しくないでしょう。

ボス戦2

モンスト_裏覇者36_ボス2

①先にバハムートを処理したい
→ボスHPの回復や攻撃が厄介
②バハムート処理後、ボスを攻撃していこう
→反射キャラは右・上の壁際が狙い目

立ち回りの注意点・コツ

2体のバハムートの存在が厄介です。攻撃の威力が高めかつ、少量とはいえボスHPの回復まで行うので早めに処理しておきましょう。

ボス削りに関しては強友情の発動はもちろん、反射キャラを右・上の壁側に挟むことでも効率的に行えます。火山ギミックなどもあり、あまり長引かせたくはありませんので手早く敵を減らしていきましょう。

ボス戦3

モンスト_裏覇者36_ボス3

ボスのHP 約350万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①バハムートを優先的に処理
→壁際やバハムート同士の間に挟まると楽
②処理後はボスを攻撃していこう
→左・下の壁際が狙い目

立ち回りの注意点・コツ

バハムート2体が右上に出現します。前のステージ同様、火力の高さやボスHPの回復などが厄介ですので、友情や直殴りで早めに片付けておきましょう。

なお、次のステージでは天使が出現しないため、火山耐性の維持が困難になっています。なるべくこのステージを突破するタイミングでポーションを取っておきましょう。

ボス戦4

モンスト_裏覇者36_ボス4

ボスのHP 約350万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

天使がおらず、火山耐性を維持することが難しいステージです。代わりにギャラクシーが多いので、HWをうまく使ってHP管理を行いつつ、友情やSSでボスを削っていきましょう。

なお、このステージではボスが2ターンごとに左右を移動します。左右の壁際に入ることで一気にダメージを稼げますので狙ってみましょう。

モンスト攻略関連記事

【裏覇者の塔】攻略記事
バベル進化アイコン
35階
イザナミアイコン
36階
クシナダアイコン
37階