【モンスト】裏覇者の塔(東35)の適正キャラと攻略

モンスト裏覇者の塔東35(裏覇者東35/うらはしゃ東35/火属性)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキングなどを紹介しています。『裏覇者の塔東35階』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

【裏覇者の塔】攻略記事
不動明王アイコン
34階
バベル進化アイコン
35階
イザナミアイコン
36階
▶︎裏覇者の塔の攻略・報酬まとめ

裏覇者の塔東(35)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 裏・覇者の塔 東(35階)
封印の破壊神 -縛破-
開催期間 覇者の塔と同時開催
クエストの属性 pc_hi火属性
ボスの種族 魔王
スピクリ 35ターン
クリア報酬 オーブオーブ×2

重力バリア 3体以上は対策
反射制限 1,2体は貫通タイプを編成
▼その他の出現ギミック
宇宙ステージ 壁に触れると加速
ブロック 対策があると有利
ダメージウォール 対策不要
魔法陣 最終ゲージのみ
ドクロマーク 敵の攻撃・防御ダウン
+敵の召喚
魔族キラーM ボスが所持
レーザーバリア

裏覇者の塔東(35)の攻略・立ち回り

AGBキャラで固めよう

複数のギミックが登場しますが、メインギミックは重力バリアのみです。基本的にAGBキャラで固めて挑戦しましょう。

反射2貫通2の編成がおすすめ

反射・貫通制限が両方出現するため、どちらの撃種も最低1体以上は必要になります。どちらも偏りなく編成するのが理想的です。

加速する壁をうまく利用しよう

キャラが壁に触れると加速する「宇宙ステージ」仕様のクエストです。基本的に壁に向かって弾くことを心がけましょう。スピードが出てより多くのダメージが期待できます。

逆に、壁に触れるまでは減速率が通常よりも段違いに高くなっております。壁に触れていない場合、直接攻撃の火力が大幅に低下するので注意しましょう。

裏覇者の塔東(35)の適正キャラランキング

モンスト_ジェラルド_獣神化アイコン ジェラルド・G・蒼野(獣神化)
超AGB/対火 トライブパルス+超強爆発 GBキラーSS
ワタツミ_神化アイコン ワタツミ(神化)
超AGB/火耐性+バリア付与 バウンドボム+超絶ホミ6 貫通化追い討ちSS
シンドバッド獣神化アイコン シンドバッド(獣神化)
ADW/AGB 追従型貫通弾+加速 12+12ターン号令SS
▼貫通タイプ
ノンノα獣神化_アイコン_モンスト ノンノα(獣神化/限定)
AGB/ADW+反ブロック 全敵貫通衝撃波 弱点特攻SS
キルア獣神化_アイコン_モンスト キルア(獣神化)
AGB/対全属性/毒無効+反ブロック/SSチャージ ヨーヨー弾+超強落雷 固有の反撃SS

日番谷冬獅郎
テキーラ獣神化アイコンテキーラ ヴェルダンディ獣神化_アイコン
ヴェルダンディ
ノブナガX獣神化
織田信長X
エンジェリーディーバ進化2_AngelyDiva_モンスト
ディーバ
ソラ_アイコンソラ ロミオ獣神化アイコン
ロミオ
媽祖獣神化_アイコン_モンスト
媽祖
ノア獣神化_アイコン_モンスト
ノア
ラミエル進化アイコン
ラミエル
ケイ進化アイコン
ケイ
小野小町_神化アイコン
小野小町
天沼矛_神化アイコン
天沼矛
アベル進化_アイコン_モンスト
アベル
サンダルフォンα_アイコン
サンダルα

Bランク(降臨キャラ)

降臨キャラ
▼反射タイプ
陸遜神化アイコン
ヴィヨルド神化アイコン
ヴィヨルド
バアル進化アイコン
バアル
ジパング神化_アイコン_モンスト
ジパング
モンスト_ゴエンギドリームス進化_アイコン
ゴエンギ
帝釈天進化アイコン
帝釈天
センジュ進化アイコン
センジュ
ヨトセ進化アイコンヨトセ

裏覇者の塔東(35)の道中ステージ攻略

モンスト_裏覇者35_バトル1

立ち回りの注意点・コツ

左の雑魚は挟みこみ、右の反射制限は貫通タイプで同時に処理しましょう。1手目貫通、2手目反射だとスムーズです。

バトル2

モンスト_裏覇者35_バトル2

立ち回りの注意点・コツ

反射制限は互い蘇生があるので攻撃ターンの前に処理しましょう。

上のハンシャイン同士は蘇生を行います。鬼と獣ザコを倒すとDWが左右の壁に出るので、ADWキャラ少ない場合は後回しにするのが無難です。

バトル3

モンスト_裏覇者35_バトル3

立ち回りの注意点・コツ

これまで通り、制限ザコは同時処理、ホーミング吸収は右上の数字までに倒しましょう。

バトル4

モンスト_裏覇者35_バトル4

中ボスのHP 約450万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 落雷 全体約5000
3 ワンウェイレーザー 1体約10000
5 クロスレーザー 1本約4500
11 全体電撃 全体6万

立ち回りの注意点・コツ

まずは下のザコから処理しましょう。右側の火属性ロボット組は互い蘇生、左側の水属性組は倒すと上下にDWを展開します。反射タイプで挟まるのが一番確実な処理方法です。

反射タイプはボスの上側、貫通タイプはブロック間往復でボスに大ダメージを与えられます。加速壁をうまく使って攻撃しましょう。

裏覇者の塔東(35)のボスステージ攻略

1(左下) 落雷 全体約7500
6(右上) 拡散弾 1列約6000
8(右下) ワンウェイレーザー 1ヒット約30000
14(左上) 電撃 即死

ボス戦1

モンスト_裏覇者35_ボス1

ここがもっとも事故率の高いステージと言ってもいいでしょう。

最優先で光魔導師を処理して敵全体の防御をダウンさせましょう。雑魚を全て処理する前にボス(分身)のHPを先に0にしてしまうと、即死攻撃を受けてゲームオーバーとなります。絶対にボスを最後に倒すという立ち回りは必ず守りましょう。

ボス戦2

モンスト_裏覇者35_ボス2

こちらも同様に魔導師雑魚が最優先となります。倒して敵全体の攻撃をダウンさせないとジリ貧になります。ここでもザコ処理優先です。

しかし、パーティの構成や初期位置にもよりますが、魔導師以外のザコを無視してボスを最初に倒してもOKです。ボスの上・右側にキラー持ちなどの高火力キャラがいる場合などは先にボスを狙いましょう。

ボス戦3

モンスト_裏覇者35_ボス3

ボスのHP 約460万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

雑魚処理から優先して行い、召喚された魔導師のドクロ効果を素早く発動させましょう。編成次第では防御力ダウンをさせなくともボスのHPを削ることができます。壁に触れた際の加速効果をうまく使いながらダメージを稼ぎましょう。

ボス戦4

モンスト_裏覇者35_ボス4

ボスのHP 約900万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

こちらも雑魚処理から優先して行い、召喚された魔導師のドクロ効果を素早く発動させましょう。編成次第ではボス特攻して素早く終わらせるのもOKです。

モンスト攻略関連記事

【裏覇者の塔】攻略記事
不動明王アイコン
34階
バベル進化アイコン
35階
イザナミアイコン
36階