【モンスト】裏覇者の塔(東37)の適正キャラと攻略

モンスト裏覇者の塔東37(裏覇者東37/うらはしゃ東37/水属性)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『裏覇者の塔東37階』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

【裏覇者の塔】攻略記事
イザナミアイコン
36階
クシナダアイコン
37階
ヤマタケアイコン
38階
▶︎裏覇者の塔の攻略・報酬まとめ

裏覇者の塔東(37)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 裏・覇者の塔 東(37階)
八岐ノ森八雲立つ
開催期間 覇者の塔と同時開催
クエストの属性 pc_mizu水属性
ボスの種族 亜人
スピクリ 35ターン
クリア報酬 オーブオーブ×1

属性倍率アップ 木属性で固めたい
防御ダウン
敵の反撃モードで発動

裏覇者の塔東(37)の攻略・立ち回り

ADW+AWPキャラが活躍

最も対策優先度の高いギミックはダメージウォールですが、ワープの出現数も多いため両ギミック対応キャラが多い方が楽に立ち回ることが可能です。両ギミック対応の優秀なキャラがいる場合は優先的に編成しましょう。

ADWのみの高火力キャラも優秀な戦力に

広範囲に大ダメージを与えられる強力な友情を搭載したADWのみのキャラも非常に優秀な戦力となります。ギミック対応を重視しすぎて火力が大幅に下がるくらいであれば、高火力ADWキャラを編成しましょう。

敵の防御アップ・ダウンの管理が重要

ザコの反撃モードを発動すると、敵全体が防御アップorダウン状態になります。アップ状態ではダメージがかなり通りづらくなるので、「防御アップにする敵を先に全て攻撃してから、防御ダウンにする敵を攻撃」して毎ターンなるべく敵全体を防御ダウン状態にしましょう。

1ターン目に防御アップさせる敵を減らしておこう

各ステージで防御アップさせる敵は決まっています。1ターン目に関しては反撃誘発を気にせずに立ち回れますので、最初に防御アップさせる敵数を減らしておくことでより有利に立ち回れます。

優先的にガイアを処理しよう

出現するガイアは大きい数字で次ターンに10万の毒ダメージを受ける毒拡散弾を放ちます。受けると基本的に負けですので、防御アップ/ダウンを管理しつつ早めに処理しておきましょう。

もし毒を受けてしまった場合はそのターン中に突破するか、金ハートを取ることで一応生き残ることが可能です。

ボスの反撃十字レーザーに注意

ボスのクシナダは反撃モードで高火力の十字レーザーを放ちます。有利属性であっても受けるダメージ量は高いので、なるべく攻撃の当たる範囲には味方を配置しないようにしましょう。

裏覇者の塔東(37)の適正キャラランキング

クラピカ(獣神化)
超AWP/水耐性/無耐性+ADW。ランページレーザー+加速。固有のオールアンチSSが強力
ガブリエル獣神化_進化ベース_モンスト
反射
ガブリエル(獣神化/進化ベース)
超ADW/AWP。超強電撃+超強攻撃アップ。貫通化オールアンチSSが強力
ルシファー獣神化アイコン
反射
ルシファー(獣神化)
超ADW。防御ダウンブラストが有効。友情・SSの火力も優秀
※被ダメージが高いのでバリアがあるうちに速攻したい

Aランク(適正キャラ)

適正キャラ
ヴァルキリー獣神化アイコン
ヴァルキリー
ツタンカーメン進化_アイコン
ツタンカーメン
神威_銀魂_超究極アイコン
神威
ナチョス獣神化アイコン
ナチョス
モンスト_水仙_獣神化アイコン
水仙
ベテルギウス神化アイコン
ベテルギウス
雪舟進化後アイコン
雪舟
近藤勲_バブルス王女_アイコン_モンスト
近藤&バブルス

Bランク(使えるキャラ)

使えるキャラ
エルリック兄弟_神化
エルリック兄弟
シェヘラザード獣神化アイコン
シェヘラ
茨木童子獣神化アイコン
茨木童子
デネブ獣神化アイコン
デネブ
アンスリウム_アイコン_モンスト
アンスリウム
クシナダアイコン
クシナダ
永倉新八神化アイコン
永倉新八
諸葛亮神化アイコン
諸葛亮
キョウリンポーアイコン
キョウリンポー
土方十四郎アイコン
土方十四郎
かっちりアイコン
渇血狸
マグメル_アイコン
マグメル
その他、木属性のADW(+AWP)キャラが使える

裏覇者の塔東(37)の無課金パーティ編成例

理想的な無課金編成

編成①
神威_銀魂_超究極アイコン
神威
神威_銀魂_超究極アイコン
神威
神威_銀魂_超究極アイコン

銀魂コラボ第2弾限定キャラの神威が下手なガチャ限定キャラよりも活躍できるでしょう。同キャラ伝染攻撃もありませんので、積めるだけ積んだ方が楽に攻略できます。

期間限定なし編成

永倉新八神化アイコン
永倉新八
永倉新八神化アイコン

神威(銀魂)を外した途端に無課金攻略の難易度が上がります。永倉新八などのギミック対応キャラだけでは火力が不足する恐れがありますので、強力なSSを持つクシナダやボスへのキラーを有する渇血狸などを1枠編成しておくことをオススメします。

裏覇者の塔東(37)の道中ステージ攻略

モンスト_裏覇者37_バトル1

攻略の手順

①1ターン目になるべく多くのガイアを倒す(削る)
②2ターン目以降はホミ吸収→スプリッツァーの順に反撃を発動して敵全体を防御ダウンさせながら攻撃していく

立ち回りの注意点・コツ

2ターン目以降からの反撃誘発の順番が攻略の鍵となります。ホミ吸収が防御アップ、スプリッツァーが防御ダウンを発動しますので、ホミ吸収→スプリッツァーの順に攻撃してから敵全体を攻撃していきましょう。

バトル2

モンスト_裏覇者37_バトル2

攻略の手順

①1ターン目にガイア・ホミ吸収を削っておく
②2ターン目以降はホミ吸収→スプリッツァーの順に反撃を発動してから敵全体を攻撃していく

立ち回りの注意点・コツ

基本的な動きはバトル1と変わりません。全ホミ吸収(防御アップ)→スプリッツァー(防御ダウン)の順に反撃を発動させつつ、敵全体を攻撃していけば突破は難しくないでしょう。

もし長引いた場合、最低でもガイアは左上の数字までに処理しましょう。防御アップ状態でも壁際に挟まれば削ることは可能です。

バトル3

モンスト_裏覇者37_バトル3

中ボスのHP 約380万

中ボス(バトル3)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左1
(次3)
反撃モード
(左方向への毒霧)
毒:8000×3T
下3 拡散弾 1列約2600
右5 ホーミング 合計約12000
上7 ワンウェイレーザー 1hit約13000

*有利属性で受けた場合のダメージ

攻略の手順

①1ターン目はガイア・ホミ吸収を倒す(削る)
②2ターン目以降はホミ吸収→スプリッツァー(ザコ)の順に反撃を発動してから敵全体を攻撃していく
→ガイアは必ず左上の数字までに処理
※中ボスの反撃毒霧(左方向)はなるべく受けないように動こう

立ち回りの注意点・コツ

中ボスが出てきますが、基本的な立ち回りに変化はありません。反撃モードを利用して敵全体を防御ダウン状態にして攻撃していきましょう。

なお、中ボスの反撃毒霧やホーミングなどのダメージが地味に厄介です。反撃毒霧は左側にしか出ませんので、誘発時にその方向にキャラが行かないにように立ち回りましょう。

バトル4

モンスト_裏覇者37_バトル4

中ボスのHP 約250万

中ボス(バトル4)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上1 ホーミング 合計約7000
左下1
(次7)
反撃モード
(HW展開)
左上5 十字レーザー
右下9 メテオ 即死級

*有利属性で受けた場合のダメージ

攻略の手順

①1ターン目はガイア・ホミ吸収を削る(倒す)
②2ターン目以降はホミ吸収→スプリッツァーor道満法師の順に反撃を発動してから敵全体を攻撃していく
→ガイアは必ず左上の数字までに処理

立ち回りの注意点・コツ

新たに登場した道満法師は反撃で敵全体を防御ダウンさせます。全ホミ吸収→スプリッツァー・道満法師の順に反撃を誘発して有利に立ち回りましょう。

なおこのステージの中ボスは柔らかく、防御ダウンでなくともホミ吸収との間に挟まることで大きく削れます。状況によってはボスを先に倒すことも考えましょう。

裏覇者の塔東(37)のボスステージ攻略

左下1 反撃モード
(十字レーザー)
1hit約8700
右上3 拡散弾 1列約3400
右下5 回復 ザコが対象
左上9 電撃 即死級

*有利属性で受けた場合のダメージ

ボス戦1

モンスト_裏覇者37_ボス1

ボスのHP 約260万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①1ターン目はガイア・ホミ吸収を削る(倒す)
②2ターン目以降はホミ吸収→道満法師の順に反撃を発動してから敵全体を攻撃していく
→ガイアは必ず左上の数字までに処理

立ち回りの注意点・コツ

基本的な流れに変化はありません。雑魚の反撃誘発順を間違えなければ突破は難しくないでしょう。

ただし、ボスの反撃十字レーザーが痛く、複数体で受けるとごっそりHPを削られます。十字レーザーの範囲にキャラを置かない、HPに余裕がないときは反撃を出さないように動くといった立ち回りも重要です。

ボス戦2

モンスト_裏覇者37_ボス2

ボスのHP 約260万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①1ターン目はホミ吸収を削る(倒す)
②2ターン目以降はホミ吸収→道満法師orクシナダ(進化前)の順に反撃を発動してから敵全体を攻撃していく
※ボスの下側が反射タイプの狙い目

立ち回りの注意点・コツ

新たに進化前のクシナダが登場します。道満法師同様、反撃モードで敵全体を防御ダウンさせるため、なるべく後まで残しておき有効活用しましょう。

その他の立ち回りに大きな変化はありません。ボスの反撃十字レーザーに注意しつつ、ダメージを稼いでいきましょう。

ボス戦3

モンスト_裏覇者37_ボス3

ボスのHP 約435万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①1ターン目はクシナダ零・ガイアを削る(倒す)
②2ターン目以降はクシナダ零→道満法師の順に反撃を発動してから敵全体を攻撃していく

立ち回りの注意点・コツ

新たに登場したクシナダ零は反撃モードで敵全体を防御アップさせます。これまでのホミ吸収と同じように毎ターン最初に反撃を発動させましょう。それ以外の立ち回りはこれまでのボスステージと同じです。

ボス戦4

モンスト_裏覇者37_ボス4

ボスのHP 約810万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①1ターン目はクシナダ零・ホミを削る(倒す)
②2ターン目以降はクシナダ零・ホミ吸収→クシナダ(進化前)・道満法師の順に反撃を発動してから敵全体を攻撃していく
※序盤からSSを使っていってOK

立ち回りの注意点・コツ

HPの高めなクシナダ零・クシナダ(進化前)が出現する、これまでの総まとめのようなステージです。序盤からSSを使ってでもホミ吸収・クシナダ零を削り、少しでも防御ダウン状態を維持しやすい状況を作りましょう。

36階
クシナダアイコン
37階
ヤマタケアイコン
38階