【モンスト】裏覇者の塔(東30)の適正キャラと攻略

モンスト裏覇者の塔東30(裏覇者東30/うらはしゃ東30/火属性)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『裏覇者の塔東30階』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

【裏覇者の塔】攻略記事
ツクヨミアイコン
29階
バベル進化前アイコン
30階
阿修羅アイコン
31階
▶︎裏覇者の塔の攻略・報酬まとめ

裏覇者の塔東(30)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 裏・覇者の塔 東(30階)
封印の破壊神 序
開催期間 覇者の塔と同時開催
クエストの属性 pc_hi火属性
ボスの種族 魔王
スピクリ 14ターン
経験値 3000
クリア報酬 オーブオーブ×2

重力バリア 対策優先度高め
▼その他の出現ギミック
ダメージウォール 対策があればより安全
反射/貫通制限
亜人キラー 最終戦のガッチェス
レーザーバリア
ヒーリングウォール 毘沙門天戦で登場
アビリティロック

裏覇者の塔東(30)の攻略・立ち回り

AGB(+ADW)キャラが活躍

メインギミックは重力バリアですが、基本平行でダメージウォールも展開されます。強力なAGBキャラ全般が活躍できますが、AGB+ADW持ちのキャラを数体編成できるとより安全に立ち回ることができます。

1種の撃種が固めない方が良い

毘沙門天が登場するステージは、本家と同様に反射制限・貫通制限がどちらも出現します。強友情キャラで固めてしまえば特に問題はありませんが、反射と貫通どちらも編成しておいた方が安全です。

各ステージ、本家クエストの立ち回り

道中は超絶2周目(阿修羅~不動明王)までのキャラが登場します。各ステージの攻略方法はぞれぞれ本家クエストの立ち回りとほぼ同じですので、各ステージ攻略を良くチェックしながら進めていきましょう。

特に大黒天ステージが危険

大黒天のステージで登場する2つのお面は本家同様、破壊すると高火力の全体爆発を行います。1つにつき全体4万ものダメージを受けてしまうので、全て破壊してしまうと非常に危険です。

エクスカリバーのようなバリア持ちのキャラを複数編成していない限りは、HP0突破を狙ってボス特攻を仕掛けるか、破壊しないように徐々に削っていく必要があります。

裏覇者の塔東(30)の適正キャラランキング

AGB/ADW+SS短縮 高火力友情 波動砲+全敵追い討ちSS
モンスト_グラバー_獣神化アイコン- グラバー(獣神化)
超AGB/ADW ツイン上下左右レーザーEL ダメドンSS
ヴェルダンディ獣神化_アイコン ヴェルダンディ(獣神化)
AGB+ADW。反射クロスレーザーEL+超強爆発。16+8ターン貫通化SS
モーセ神化_アイコン モーセ(神化)
超ADW/火キラー 跳弾+スプレットバレット 貫通変化系SS
エクスカリバー神化アイコン エクスカリバー(神化)
バリア/SS短縮 オートジャベリン+放電 壁ドン+大号令SS
▼貫通タイプ
ノンノα獣神化_アイコン_モンスト ノンノα(獣神化/限定)
AGB/ADW+反ブロック 全敵貫通衝撃波 弱点特攻SS
ノア獣神化_アイコン_モンスト ノア(獣神化)
AGB 超強プラズマ&加速 自強化+触れた順に威力UPメテオSS

シンドバッド獣神化アイコン
シンドバッド
モンスト_ジェラルド_獣神化アイコン
ジェラルド
ワタツミ_神化アイコン
ワタツミ
爆豪勝己
日番谷冬獅郎_アイコン_モンスト
日番谷
テキーラ獣神化アイコンテキーラ
▼貫通タイプ
ラミエル進化アイコン
フツヌシ_モンスト_アイコン
フツヌシ
キルア獣神化_アイコン_モンスト
キルア
天沼矛_神化アイコン
天沼矛
サンダルフォンα_アイコン
サンダルα
アベル進化_アイコン_モンスト
アベル
小野小町_神化アイコン
小野小町

Bランク(降臨キャラ)

降臨キャラ
陸遜神化アイコン
陸遜
ジパング神化_アイコン_モンスト
ジパング
不動明王アイコン
ヴァンヘルシング進化_モンスト
ヘルシング
徳川綱吉神化_アイコン
モンスト_ゴエンギドリームス進化_アイコン
ゴエンギ

裏覇者の塔東(30)の無課金パーティ編成例

両ギミック対応キャラで固めよう

編成①
モンスト_ゴエンギドリームス進化_アイコン
ゴエンギ
陸遜神化アイコン

DWからの被ダメージを抑えるためにAGB+ADWキャラで固めましょう。フレンド枠のノンノαの友情をメインに攻撃していきますが、やはり鬼門は大黒天ステージです。ノンノαの友情でお面を全て破壊する恐れがあるので、エデンの3点マーカーSSを使用して突破しましょう。

裏覇者の塔東(30)の道中ステージ攻略

道中戦の各ステージ攻略
▼バトル1 ▼バトル2 ▼バトル3 ▼バトル4
▼バトル5 ▼バトル6 ▼バトル7

バトル1

モンスト_裏覇者の塔30_ステ1

立ち回りの注意点・コツ

雑魚のみのステージです。友情コンボをメインに攻撃して素早く突破しましょう。

バトル2

モンスト_裏覇者の塔30_ステ2

攻略の手順

①阿修羅の横・上側に味方を配置
→ショットガンを回避する

立ち回りの注意点・コツ

阿修羅は4ターン後に下方向に向かって高火力のショットガン攻撃を使用します。下側に配置していると危険なので、阿修羅の横・上側に置きショットガンを回避しましょう。

バトル3

モンスト_裏覇者の塔30_ステ3

攻略の手順

①雑魚処理しつつボスを攻撃
→友情をメインにダメージを稼ぐ
②HWで回復できると安全

立ち回りの注意点・コツ

本家の毘沙門天同様、反射/貫通制限が登場します。制限雑魚は毎ターン攻撃を行うので、数を減らしながら友情コンボで徐々にボスにもダメージを与えましょう。

バトル4

モンスト_裏覇者の塔30_ステ4

攻略の手順

①摩利支天の上下には配置しない
→レーザー攻撃が危険

立ち回りの注意点・コツ

摩利支天は4ターン後に上下に強力なレーザー攻撃を行います。当たってしまうと危険なので、摩利支天の上下には配置しないように注意しながら攻撃していきましょう。

バトル5

モンスト_裏覇者の塔30_ステ5

立ち回りの注意点・コツ

亀のみだからと言って侮ってはいけません。高火力の攻撃を使用してくるので1ターンで突破しましょう。

バトル6

モンスト_裏覇者の塔30_ステ6

攻略の手順

①お面の破壊には要注意
→破壊で全体4万の白爆発
②雑魚処理を優先できると安全
→編成次第ではボス特攻でもOK

立ち回りの注意点・コツ

最も危険なステージです。お面を誤って破壊してしまった際の白爆発を受けると非常に危険です。ルシファーのようなバリア持ちを複数編成していない限りは、HP0突破を狙ってボス特攻を仕掛けるか、破壊しないように徐々に削っていく必要があります。

バトル7

モンスト_裏覇者の塔30_ステ7

攻略の手順

①右上の不動明王を優先
②友情と壁際の攻撃でダメージを稼ぐ

立ち回りの注意点・コツ

右上の不動明王を優先して処理しないと2ターン毎に本体のHPを回復します。そのため、最優先で右上を倒し本体のHPを徐々に削っていきましょう。

裏覇者の塔東(30)のボスステージ攻略

ボスの攻撃パターン

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②フェンリル③分身召喚後
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次99) 2面DW
2(次99) ワンウェイレーザー 1体約10000
3 逃走&フェンリル召喚
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 クロスレーザー 1本約4500
3 全体約4000
5 レーザー 即死攻撃
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ワンウェイレーザー 1本約5000
3 反射レーザー 1ヒット約3000
4 全体約5000
6 即死攻撃

①開幕②フェンリル③分身召喚後
モンスト_裏覇者の塔30_ボス1
モンスト_裏覇者30_召喚1
モンスト_裏覇者30_召喚2
ボスのHP 約750万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①雑魚処理を優先
→3ターン後、フェンリル召喚
②フェンリルを5ターン以内に処理
→バベルが召喚
③上側のバベルを中心に攻撃

立ち回りの注意点・コツ

開幕のボスは攻撃してもダメージを与えることができませんので、四隅にいる雑魚処理から優先して行いましょう。

3ターン後にフェンリルが召喚されます。フェンリルは5ターン後に即死級攻撃を行うため、フェンリルを最優先で処理しましょう。

フェンリルを処理すると上側に攻撃することが可能なバベルが召喚します。下側のバベルには直殴り以外のダメージは有効なので、友情を誘発しつつ上側バベルを直殴りで攻撃してダメージを稼ぎましょう!

モンスト攻略関連記事

【裏覇者の塔】攻略記事
ツクヨミアイコン
29階
バベル進化前アイコン
30階
阿修羅アイコン
31階