【モンスト】裏覇者の塔(東31)の適正キャラと攻略

モンスト裏覇者の塔東31(裏覇者東31/うらはしゃ東31/水属性)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『裏覇者の塔東31階』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

【裏覇者の塔】攻略記事
バベル進化前アイコン
30階
阿修羅アイコン
31階
毘沙門天アイコン
32階
▶︎裏覇者の塔の攻略・報酬まとめ

裏覇者の塔東(31)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 裏・覇者の塔 東(31階)
非天の迷宮
開催期間 覇者の塔と同時開催
クエストの属性 pc_mizu水属性
ボスの種族 ロボット
スピクリ 32ターン
経験値 5000
クリア報酬 オーブオーブ×1

属性効果UP
魔法陣 対策できると有利
ブロック 対策があると立ち回りやすい
蘇生 一部雑魚が相互蘇生
ウィンド

裏覇者の塔東(31)の攻略・立ち回り

重力バリア対策必須級

雑魚が広範囲の重力バリアを纏っており、重力バリア対策ができていないキャラは動きづらいです。そのためAGBキャラを優先して編成しましょう。

魔法陣対策もできると有利

また魔法陣の数も非常に多く、クエストの都合上、魔法陣を解除した状態で敵を攻撃する必要があります。そのためAGB+反魔法陣のキャラが活躍します。

反射タイプで蘇生ペアを同時に処理

隣り合わせに並んでいる雑魚はお互いを蘇生しあいます。雑魚はHPが少し高いため反射タイプで雑魚同士の間を狙い同時処理をしましょう。

ただし、魔法陣を踏んだひよこ状態では雑魚を倒しきることが難しいです。そのため反魔法陣以外のキャラは、ひよこを解除した状態で挟まれるように調節しましょう。

裏覇者の塔東(31)の適正キャラランキング

AGB+反魔法陣/対反撃 ロックオンレーザー+超強爆発 自強化&友情ビットSS
アメノウズメ獣神化キャラ アメノウズメ(獣神化)
AGB+反魔法陣 超強フレア 12+12ターンアイテム成長SS
マゼラン神化アイコン マゼラン(神化) 
対ロボM+AGB 12ターンオールアンチSS

Aランク(適正キャラ)

適正キャラ
パンターG神化_アイコン
パンターG
ロビンフッド獣神化_アイコン
ロビンフッド
ネム進化アイコン
ネム
モンスト_オスカー_キャラアイコン
オスカー
コルセア獣神化アイコン
コルセア
マモン獣神化アイコン
マモン
モンスト_ハンターキング_獣神化改アイコン
ハンターキング
ペルセポネ神化アイコン
ペルセポネ
ワーグナー進化アイコン
ワーグナー
モンスト_宝蔵院胤栄獣神化_アイコン
宝蔵院胤栄
ケロン獣神化_アイコン
ケロン
マーリン獣神化_アイコン
マーリン

Bランク(降臨キャラ)

使えるキャラ
ウタゲ_アイコン
ウタゲ
メルエム獣神化_アイコン_モンスト
メルエム
PC-G3進化アイコン
PC-G3
ハイランドスカルドラゴンアイコン
ハイドラ
エスカトロジー神化アイコン
エスカトロジー
モンスト_ツバサ_アイコン
ツバサ
コッコアイコン
コッコ
アンゴルモア進化_アイコン_モンスト
アンゴルモア

裏覇者の塔東(31)の無課金パーティ編成例

両ギミック対策キャラで固めよう

編成①
PC-G3進化アイコン
PC-G3
PC-G3進化アイコン
PC-G3
PC-G3進化アイコン
PC-G3
アポロX獣神化アイコン
アポロX

重力バリア+魔法陣に対策できている木属性キャラは少なく降臨では期間限定キャラを含めて2体しかいません。その中でもPC-G3は書庫で取ることができるため、手持ちに適正ガチャキャラがいない場合は取りに行くといいです。フレンド枠のアポロXはボス最終戦の火力用にSSを温存しましょう。

裏覇者の塔東(31)の道中ステージ攻略

モンスト_裏覇者の塔31_ステ1

攻略の手順

①蘇生ペア同士をそれぞれ倒す
→左右の2体ずつがそれぞれ蘇生ペア
②なるべく魔法陣を解除した状態で突破できるとOK

立ち回りの注意点・コツ

左右のギャラクシーとハンシャインはそれぞれ蘇生を行います。そのため同時処理をする必要がありますが、ひよこ状態で雑魚の間に挟まると、倒しきれないことが多々あります。

雑魚を処理するためにも、ひよこ状態を解除して攻撃できるように魔法陣の数を調節して殴りましょう。

バトル2

モンスト_裏覇者の塔31_ステ2

立ち回りの注意点・コツ

前ステージと同様に蘇生ペア同士の雑魚を同時処理していきます。雑魚の長い攻撃は高火力の白爆発となっており、複数体が同時に攻撃を行うと耐えることができません。

そのため雑魚処理に手こずってしまった場合には、白爆発の近い雑魚を一度倒し攻撃をリセットするようにしましょう。

バトル3

モンスト_裏覇者の塔31_ステ3

立ち回りの注意点・コツ

これまでと立ち回りは大きく変わりません。ただし、右上と左下の雑魚ペアの白爆発までターンが短いです。配置次第にはなりますが、出来るだけこれらのペアの処理を優先して倒しましょう。

バトル4

モンスト_裏覇者の塔31_ステ4

中ボスのHP 約270万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 合計約7800
4 蘇生 1ヒット約5800
5 クロスレーザー 1ヒット約5800
9 即死級メテオ

攻略の手順

①ブロック内で中ボスを削る
→ひよこは解除して立ち回る
②ギャラクシーは倒せるタイミングで倒そう

立ち回りの注意点・コツ

雑魚は無視して中ボス特攻で問題ありません。ひよこ状態で動く場合はボスとブロックの間でカンカンし、それ以外の場合はブロック内をグルグル周りイメージで立ち回るとダメージを稼げます。

画面端にいるギャラクシーは十字レーザーを行いますが、優先して倒す必要はありません。中ボスを攻撃しつつ倒せそうな時にギャラクシーは倒しましょう。

バトル5

モンスト_裏覇者の塔31_ステ5

中ボスのHP 約280万

▲中ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

中ボスはギャラクシーとの間を狙うことで大ダメージを狙うことができ、上手くいくとワンパンすることも可能です。そのため、反射タイプでひよこ状態を回避できる場合は積極的に狙いましょう。

次ステージからはボス戦となるため、できるだけひよこ状態を解除して挑めると立ち回りやすくなります。

裏覇者の塔東(31)のボスステージ攻略

1(次11) 白爆発 全体約26000
2 エナジーサークル 1体約3500
3 ホーミング+ウィンド 合計約9000
6 蘇生 雑魚を全蘇生

ボス戦1

モンスト_裏覇者の塔31_ボス1

ボスのHP 約259万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ボスの開幕白爆発に注意する
②雑魚処理を優先しよう
③ブロックを利用してボスを削ろう
→蘇生されたら②と③を繰り返す

立ち回りの注意点・コツ

ボスが開幕に白爆発を行うためなるべく攻撃をせず、怒り状態にさせないようにしましょう。そのため初ターンは雑魚処理を行い、2ターン目以降にボスを削るようにすると安全です。

ボスはブロックとの間で攻撃をすることで効率良くダメージを稼ぐことができます。また、ギャラクシーの上に反射タイプで挟まった状態で突破できると、次ステージの配置が行えます。

ボス戦2

モンスト_裏覇者の塔31_ボス2

①雑魚処理を優先する
②ボスを削る際には頭上に入れると良し
→前ステージで配置できている場合は一気にダメージを稼ごう

立ち回りの注意点・コツ

雑魚が行うレーザー攻撃を放置しておくとダメージがかさみ、ボスとの攻撃が重なるとピンチになりかねません。そのため先に雑魚処理を行い、その後ボス削りに移ると安全に立ち回ることができます。

ボスへのダメージの稼ぎ方は薄い縦移動で徐々に頭上に入っていくことができると高火力を期待できます。また、ボス1で配置をできているキャラがいる場合は、一気にダメージを与えることが可能です。

ボス戦3

モンスト_裏覇者の塔31_ボス3

ボスのHP 約640万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

ボス最終戦も基本的な立ち回りはこれでと変わりません。レーザー攻撃が来る前に雑魚を処理し、ボス単体の状況を素早く作りましょう。

ここではボスのHPがこれまでよりも高いため、しっかりと削らないといけません。SSはボス単体になってから使用し、友情を利用しつつブロックとボスの隙間で攻撃しダメージを稼ぎましょう。

モンスト攻略関連記事

【裏覇者の塔】攻略記事
バベル進化前アイコン
30階
阿修羅アイコン
31階
毘沙門天アイコン
32階