【モンスト】うちゅうじん(雨中人)の適正キャラと攻略【究極】

モンストの『雨中人(うちゅうじん/あめなかひと)』を入手できる「悪夢の足音は雨音と共に」(究極/星5以下制限)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『雨中人(うちゅうじん)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎雨中人(うちゅうじん)の性能・評価はこちら

雨中人(うちゅうじん)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 悪夢の足音は雨音と共に
前回の降臨 10/26、11/13、11/21、12/2
ボスの種族 妖精族
スピクリ 24ターン
ドロップ 雨中人
タイム 6分20秒 15分50秒 25分20秒

ダメージウォール 対策必須(ダメージ量 約4500)
ゲージ異常 ボス・ガイアが使用
ビットン
ドクロマーク
ブレイカーなしで破壊可能
破壊でヒーリングウォール展開
ヒーリングウォール 回復量 約1500
ブロック
シールド ダメージウォールを展開
破壊不可
蘇生 ゾンビ雑魚が使用
攻撃力ダウン 獣雑魚が使用

『雨中人』攻略のポイント

ヒーリングウォールによる回復が重要!

ビットンを破壊するとヒーリングウォールが展開されます。ハートなしのクエストのため、ヒーリングウォールでのHP管理が非常に重要です。回復を意識しながら雑魚とボスにダメージを与えていきましょう!

なおヒーリングウォールの回復量は1回あたり1500程度と少なめです。時には攻撃せずに回復に専念するターンを作ることも必要となります。

ゲージ異常には要注意!

ガイアとボスが厄介なゲージ異常攻撃を行います。せっかくのゲージアビリティも発動できなければ効果を発揮できません。

特にゲージADW持ちのキャラが状態異常を受けている時は、ダメージウォールに触れないような立ち回り、ゲージミスによる事故を未然に防ぐことをオススメします!

適正キャラのランキング

※ガチャ限定の星5-6キャラの進化前は記載しておりません。

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
セーラーマーズアイコン セーラーマーズ(限定)
超ADW 友情・固有の波動砲SSが強力
ペペロンアイコン ペペロン(イベクエ)
ADW+反ブロック 広範囲友情
銭形警部アイコン 銭形警部(限定/イベクエ)
ADW ロックオン友情
アヴァロン進化前アイコン アヴァロン(神化前)
ADW 広範囲友情と軽い自強化SS
niruva-na ニルヴァーナ(進化前)
ADW ショットガン友情
不知火カリンアイコン 不知火カリン(ガチャ)
ADW 壁ドンSSが優秀
阿国アイコン 阿国(イベクエ)
ADW+反ブロック 貫通化SS

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
シンジアトス シンジ×アトス(限定) ゲージADW
シンクロ+ADW/回復S ブーストSSが優秀
ms1963 一輝(限定) ゲージADW
ビットンブレイカー+ADW。高ステ。高火力SS
アルミラージ神化アイコン アルミラージ(ガチャ) ADWなし
妖精キラーL 爆発友情
ヴァン仮アイコン ヴァン(限定)
ADW ロックオンレーザー
ファフニールアイコン ファフニール(ガチャ)
ADW+ビットンブレイカー 壁ドンSS
 瞬アイコン アンドロメダ瞬(限定)
ADW/回復。友情が雑魚処理に貢献
ms0704 チャンドラ(ガチャ)
ADW ホーミング友情 ブーストSSが優秀

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ミラージュアイコン ミラージュ(限定) ゲージADW
ADW 貫通ホーミング
からかさ進化アイコン からかさ(イベクエ) ゲージADW
ADW 爆発友情
満漢全席アイコン 満漢全席(イベクエ)
ADW 友情が雑魚処理に貢献
レギオン進化アイコン レギオン(イベクエ)
ADW ホーミング友情
その他、星6進化前のADWキャラなど

『雨中人』編成のポイント

ADWキャラで固めよう!できればベース!

ダメージウォールが主要ギミックです。回復源となるヒーリングウォールと重なるようにして展開するので、ADWなしのキャラでは回復できません。ADWで固めましょう。

またゲージ異常も高頻度で出てくるので、ゲージADWのキャラは扱いづらいです。ベースADWのキャラで固められるのが理想です。

アンチブロックもあると便利!

ブロックも厄介なステージです。ペペロンなどADW+アンチブロックのキャラは優先的に編成する価値があります。

雨中人(うちゅうじん)の各ステージ攻略

バトル1

s_雨中人_バトル1

攻略の手順・ポイント

・丁寧にザコを減らしていこう
・DW、HWは上側に展開

ビットンを破壊するとHWが出現します。ザコ処理を行う傍らで回復も怠らないようにしましょう。

ガイアがゲージ異常の矢を味方1体に向けて撃ってきます。ゲージADWのキャラが異常状態になった場合、DWと平行に動かしましょう。

バトル2

s_雨中人_バトル2

中ボスのHP 約150万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次8) メテオ 全体約13252
2(次3) ゲージ異常(矢) 1ヒット約900
5 エナジーサークル 1ヒット約9000
6 ホーミング

攻略の手順・ポイント

・獣ザコの攻撃ダウン爆発に注意
・ガイアと中ボスがゲージ異常
・DWは上下全面
・HWは下全面と左上

まずは丁寧にザコ処理をしましょう。ガイア、獣ザコともに厄介なので、倒せる方から倒すという立ち回りでOKです。

ザコ処理後はHWでの回復を行いつつ、ボスへ攻撃していきましょう。先ほどのステージ同様、ゲージ異常のキャラはDWと平行に弾く方が安全です。

バトル3

s_雨中人_バトル3

中ボスのHP 約150万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ゾンビがザコ1体を蘇生
・ハンシャインが高火力
・DWは左右全面に展開

ここでもザコ処理優先です。ゾンビの蘇生が特に厄介なので優先しましょう。

ザコ処理が済み次第、ボスへの攻撃に移りましょう。回復を怠らなければ突破は難しくありません。

ボス戦1

s_雨中人_ボス1

ボスのHP 約168万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次8) メテオ 全体約19500
2(次3) ゲージ異常(矢) 1ヒット約1020
5 ロックオンワンウェイレーザー 1本約11000
6 ホーミング 全体約17000

攻略の手順・ポイント

・ここでもまずはザコ処理から
・DW、HWは上中央と下全面

ボス戦でも基本的な立ち回りは変わりません。ザコ処理と回復をしっかりと行いましょう。

ボスの攻撃はやや高火力ですが、ブロックと下壁の狭い空間を利用するなどしてしっかりとHP管理を行えば耐久も可能です。

ボス戦2

雨中人ボス2

ボスのHP 約193万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・基本的な立ち回りはこれまで通り
・DWは右上と左下
・HWは上下全面

ザコ処理優先の立ち回りはこれまで通りです。早めにザコの数を減らして被ダメージを減らしましょう。

ボス戦3

雨中人ボス3

・ザコ処理→ボス特攻の流れは変わらない
・DWは上全面と右下
・HWは上下全面

最終ステージですが流れは変わりません。SSを使いつつザコ処理とボスへの攻撃をこなしましょう。

雨中人の適正・攻略まとめ

星5制限クエストでは初となるゲージ異常の出現するクエストです。ADWキャラであっても、ゲージミスにより思わぬダメージを受けることがあるので注意しましょう。HWでしっかり回復しながら進めること、ゲージ異常時はDWに突っ込まないようにする、この2点をしっかりと守ればクリアは容易です。

同イベントのガチャキャラ、イソップ、ゲーテ、紫式部、すべての神化素材となるのでGETされた方はしっかり素材回収しておきましょう。

関連記事

▶︎雨中人(うちゅうじん)の性能・評価はこちら
▶︎稀に出現するEXステージ:ダイナの攻略はこちら

  • 歩夢 ID:U1NzA3NTc より:

    シンジアトスは、神化しろ
    シンジアトスは、バカ使えないキャラヴァンが使いやすいです。

  • 匿名 ID:gxMTI4MDk より:

    歯応えの無さ、やってやった時の爽快感の無さから、孫権クリオドンを上回るクソクエ。簡単、蘇生に台無しにされる、ゲージ異常で片手間を封じられるという意味で。
    脳死パーティーを組んでも同じくつまらない。半端な耐久性を組むなら毎ターンどこかから強烈な攻撃が飛んでこないと退屈だ。

  • 匿名 ID:A1NDc2NjE より:

    簡単で飽きやすいクエストだ
    アヴァだと同じ動きの繰り返しだから眠くなる

  • でもんず ID:kzODEyNjM より:

    適正正しくないですな。しんこひょう。
    高いステータスと12ターンssお試しあれ

  • 匿名 ID:AzNTcyMzk より:

    チャンドラ爆発友情じゃないですよ

  • 匿名 ID:UwODAzMDU より:

    申公豹の進化前も使えるでも、火力不足かな。アヴァロンの進化前がない時の代わりにはなる。

  • 匿名 ID:cwNjgwNzY より:

    シンアト一輝の黄金バッテリーを除くためのゲージ異常みたいだが、抑止力になってないよーな

  • 匿名 ID:k2MTYwMTU より:

    初となるゲージ異常の出現するクエストです。

    「星5制限では」ってちゃんと追記しとけよ

  • 匿名 ID:E0MzkxODM より:

    アヴァ3でいちゃいちゃしてればSランクも余裕な久々の脳死メダル稼ぎクエ
    残り1枠はチャンドラアトシン辺りにスコア稼ぎ食わせる

  • 匿名 ID:gyMjc3OTA より:

    敵はちょっと硬いけどクリオネよりはだいぶマシ

  • 匿名 ID:kzODYxNDY より:

    つまんね

  • 匿名 ID:E4NDExODE より:

    2015年ハロウィンの限定降臨キャラ、ヴァンパイニャ進化前持ってる人いたら使ってみてほしい!
    対ボス火力半端ない♪(妖精キラーL)
    ダメオ避ける配置は必要だけどね。

  • 匿名 ID:g5NDExMzY より:

    もゆる、ツチノコ先輩に並ぶ稼ぎクエだな
    メダルうめえw

  • 匿名 ID:A3MDE3OTM より:

    ゲージ異常あるけど避けれるっしょ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1ODk2MzE より:

      自分は理解して避けれても運4マルチで理解してない地雷者が1人混じれば時間かけての最終面でDW事故とか初めから避けれるならゲージ無しの方が良くね??

      適正幅狭い訳じゃないし