【モンスト】レギオンの評価とステータス

イベントクエスト「灼熱のバーベキューヘル」で入手できる「レギオン」「暴食炎 レギオン」のステータスや評価を紹介しています。ぜひ参考にしてください。

目次

レギオンの評価

レギオンの強い点・使える場面

まずまずのステータス

HPが15571、攻撃力が16511、スピードが293.20とバランスが取れています。☆5としては平均以上のステータスです。

アンチダメージウォール

ダメージウォールが多いクエストに適しています。ラック90にすれば幅広いクエストで使えそうです。

レギオンの弱い点、使えない場面

平凡な性能

ステータスはバランスが取れているものの、☆6モンスターに勝る部分がありません。アビリティも☆6で手に入りやすいアンチダメージウォールなので、既に降臨モンスターを育てた方には使う理由がありません。

ストライクショットが使いづらい

ガチャ限定のMDT スカイアーマーや降臨のガーゴイル(進化)等と同系統の「ふれた敵すべてを激しくふっとばす」ストライクショットです。ふっとばしの固定ダメージが33万と高いですが、スピードが著しく低下するため、「ふれた敵すべて」どころか敵1体に1回触れるのがせいぜいでしょう。敵のすぐ近くで発動する必要があり、乱打ストライクショット等と比較すると非常に使いづらいです。

+上限値が高く育てづらい

育成コストに見合った性能とは言えないため、育てるのは時間とスタミナの無駄だと思います。

レギオンの総合評価

初心者向けの運枠としては恐竜王レチリード等よりも少し性能が高いと言えますが、わざわざラックを上げたり、低ラックでサブに起用するほどの価値はないでしょう。

暴食炎 レギオン(進化)のステータス

legion1

暴食炎 レギオン

最大 13111 12311 216.70
+上限 (+2460) (+4200) (+76.50)
限界値 15571 16511 293.20
ストライクショット
地獄のバーベキュー
ふれた敵すべてを激しくふっとばす
ターン数(24)
友情コンボ
ホーミング12
12発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち
威力(3075)

進化前の+上限値

HP 攻撃力 スピード
+1400 +675 +18.70