【モンスト】湖月姫(究極)の適正キャラと攻略

『SAOコラボ』が開催中!
▶︎ガチャ当たりランキングはこちら!

モンストの『湖月姫(こげつひめ)』が登場する「七夜に蠢く怨讐の刃」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『湖月姫(こげつひめ)』を周回する方や『カンナ』を入手したい方は参考にしてください。

『カンナ』の性能・評価はこちら

湖月姫(こげつひめ)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 七夜に蠢く怨讐の刃
降臨期間 7/7(土)19:00~7/14(土)18:59の間、常設
スピクリ 17ターン
ドロップ カンナ
(湖月姫はドロップしません)
タイム 4分20秒 10分50秒 17分20秒

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

クエストクリアで『カンナ』がドロップ!

カンナ_アイキャッチ

クエストクリア時の報酬からは、限定キャラ『カンナ』がドロップします。湖月姫はクエストでしか登場しないため、キャラとしてゲットすることはできません。

なお、本クエストは7/7(土)19:00〜7/14(土)18:59まで常設され、消費スタミナ7でプレイできます。周回してカンナを集めましょう。

カンナの詳細はこちら

メダル集めのスタミナ効率が良い!

潮月姫_メダル周回
マルチのゲストユーザーには関係のない話ですが、ソロ・ホストのプレイヤーからすれば、スタミナ効率が非常に良くお得にメダルを稼ぐことができるクエストです。普段は、わざわざメダル周回の為にスタミナを使わないユーザーであっても、この期間はメダル周回してみるのも良いかもしれません。

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
ウィンド 対策があると安全

『湖月姫』攻略のポイント

ウィンド位置への攻撃に注意!

ウィンドで引き寄せられた位置にボスのレーザー攻撃が放たれます。威力が高いので、複数体で受けそうな場合は注意しましょう。

ガスマスクを早めに倒しておこう

各ステージで出現するガスマスク雑魚が、ターン経過で敵を呼び出します。残しておくとバトルが長引いてしまうので、早めに倒しておきましょう。

テキーラ獣神化アイコンテキーラ ウンディーネ獣神化_アイコン
ウンディーネ
アルテミス進化アイコン_モンスト
アルテミス

Aランク(適正キャラ)

おすすめキャラ
スサノオ獣神化アイコン
スサノオ
ネフティス神化アイコン
ネフティス
ロミオ獣神化アイコン
ロミオ
天草四郎獣神化アイコン
クリスタル進化アイコン
クリスタル
アヌ進化アイコン
アヌ
その他、木属性以外の高火力キャラ

ジョルノロキア神化アイコン
ジョルノロキア
ジャバウォック神化アイコン
ジャバウォック
ホールズブラック神化アイコン
ホールズブラック
シバミィ進化アイコンシバミィ
鍋奉行アイコン
鍋奉行
ヤマタノオロチ進化アイコン
ヤマタノオロチ
九龍貴人_アイコン
九龍貴人
その他、木属性以外のキャラ

『湖月姫』編成のポイント

火力の高いキャラを編成!

ウィンド以外の主要ギミックは出現しません。火力の高いキャラを編成し、スムーズに攻略しましょう。

ウィンド対策はあれば安全

ウィンド位置への敵の火力は高めですが、対策必須ではありません。火力を下げてまでギミック対策を重視する必要はないでしょう。

湖月姫(こげつひめ)の各ステージ攻略

バトル1

潮月姫_バトル1

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 2本レーザー 1本約6000
3 属性弾 全体約4000
6 衝撃波 1列約3000
10 メテオ 全体約24000

攻略の手順・ポイント

・味方の友情を拾いつつ攻撃
・ガスマスクを早めに倒しておこう
・ウィンド位置へのレーザーに注意

味方の友情を利用しながら、雑魚・ボスを攻撃していきます。ガスマスク雑魚を残しておくと敵数がどんどん増えるので、早めに倒しておきましょう。

なお、ウィンドで引き寄せられた位置に敵に攻撃が集中します。ギミック対応キャラが少ない場合は、被ダメージにも注意です。

バトル2

s_湖月姫_ステ2

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前ステージと同じ手順

やること自体は変わりません。ウィンド位置への攻撃に注意しながら、雑魚とボスにダメージを与えていきましょう。反射キャラで雑魚同士の間に挟まると、敵数をスムーズに減らせます。

バトル3

潮月姫_バトル3

攻略の手順・ポイント

・素早く雑魚の数を減らしていこう

中ボスは出現せず、雑魚のみ配置されています。味方の友情を拾いつつ、素早く敵数を減らしていきましょう(特にガスマスク)。

ボス戦1

潮月姫_ボス1

ボスのHP 約294万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 2本レーザー 1本約6600
3 属性弾 全体約4300
6 衝撃波 1列約3000
10 メテオ 全体約24000

攻略の手順・ポイント

・ウィンド位置への攻撃に注意
・ガスマスクを早めに倒せるとスムーズ
・ボスと下壁との間が狙い目

道中と同様、ガスマスクがターン経過で雑魚を呼び出します。バトルが長引くので、なるべく早めに倒しておきましょう。

なお、ボスの足元が狭く、反射キャラで挟まるとダメージを与えやすいです。特に弱点がある場合は、積極的に狙っていきましょう。

ボス戦2

潮月姫_ボス2

ボスのHP 約252万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・注意点は前ステージと一緒
・雑魚の数を減らせると安全
・ボスを速攻してもOK

火力が高いのはやはりウィンド位置へのレーザーです。複数体で受けないよう、注意しながら立ち回りましょう。

雑魚の数を減らしたほうが安全ですが、高火力キャラであれば十分ボスを押し切れます。配置・状況次第ではボスの速攻を優先して問題ありません。

ボス戦3

潮月姫_ボス3

ボスのHP 約294万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ガスマスクを早めに倒しておこう
・ウィンド位置への攻撃には要注意
・ボスと壁との間も狙い目

ガスマスクを放置すると身動きが取りづらくなります。呼び出しを阻止するためにも、なるべく早めに倒しておきましょう。

ただ、よほど火力が低い編成でなければ十分ボスを押し切れます。無理な位置から狙うくらいであれば、ボスへの攻撃に集中した方がスムーズです。

湖月姫の適正・攻略まとめ

XFLAGのオリジナルアニメ「約束の七夜祭り」と連動した限定クエストです。常設な上に消費スタミナが少なく、クエスト自体もそこまで難しくありません。この機会に運極を目指して周回してみても良いでしょう。

なお、アニメの配信は延期され、後日配信されるとのことです。そちらもお楽しみにしましょう!

関連記事

『カンナ』の性能・評価はこちら

  • 匿名 ID:IwNTgwMjE より:

    ここでシャナが役に立つとは思わなかった。
    亜人キラーMに引っ付きSSにブレス友情は反則。下手な水属性キャラよりも安定だよ。
    軽く友情だけで200万は出る。最適性だね。

  • 匿名 ID:g5OTIzNDQ より:

    マルチだとルシ安定しないわ。グダることあって脳死プレイ出来にくい。

  • 匿名 ID:Q4NzAyOTU より:

    泥率悪すぎ
    流石ミクソゲー

  • 名無し ID:A2NDc5NTE より:

    でもソロで周回しやすく、スコア無しでマジックストーン1と600貰えるから美味い

  • 匿名 ID:k3Nzg2NDY より:

    ★2&マナモツルシスコア特級でメダル上限カンストだが、特級L募集してる人達は僕の知らない何か旨味が有るのん?

    ★6を4体で回りたいならMやL募集も解らなくはないのだが???

  • 匿名 ID:Q4NTMzOTc より:

    ラスメンの歌と高杉のSS演出がマッチしすぎて鳥肌たった

  • 匿名 ID:czMzM2NDk より:

    なにこの鬼武者みたいなステージとボスw

  • 匿名 ID:YzNzY4NDg より:

    運枠宝箱ありでも2ドロ
    運枠宝箱なしでも2ドロ
    冗談はやめてくれエックスブラック企業さんよ

  • 匿名 ID:c3Mjc0MjE より:

    これマルチで運極4でのたのたやるよりも
    ソロでマナとかルシとか連れて高速周回したほうが効率いいなw
    運極4だとキャラにもよるがスゲー時間かかるし

  • 匿名 ID:A3OTg5NTI より:

    ボス前で下配置したら、亀でガッツリ動かされてイラッとした

  • 匿名 ID:g1MTkxNzM より:

    運枠ホールズ、ルシ3ソロ周回で3時間ちょいで終わったメダルも美味しいクエですな

  • 匿名 ID:YyOTgzNjQ より:

    貫通より反射だな
    初心者向けイベントらしく敵の配置が良心的
    反射強友情キャラ同士で斜めに打ってれば寝ながらでもSランク出る

  • 匿名 ID:c4NjI4ODg より:

    ドロ率わりぃな

  • 匿名 ID:I2NjIyNDc より:

    この赤いやつドロップせんの?