【モンスト】トウマリー(3)の適正キャラと攻略

モンストの神獣の聖域クエスト『トウマリー3/天運の広間』の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『トウマリー3』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

『トウマリー』攻略記事
モンスト トウマリー1 アイコン
トウマリー①
モンスト トウマリー2 アイコン
トウマリー②
トウマリーアイコントウマリー③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ ▶︎トウマリーの評価

トウマリー(3)の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 天運の広間
難易度 ★11
ボスの種族 聖域の狩人
ドロップ トウマリー

ダメージウォール 対策必須級
▼その他の出現ギミック
ハートなし ヒーリングウォールを活用
エレメントエリア
ドクロマーク ヒーリングウォール展開
魔王キラー クラーケン、デプスが所持
トライブパルス
(同種族伝染攻撃)
デプス(進化後)が使用

『トウマリー(3)』攻略のポイント

エレメントエリア内で攻撃+配置

アポカリプスで登場するエレメントエリアが出現します。エリア内での攻撃+友情は属性倍率が上がるため、属性の乗る友情キャラの配置が重要です。エリア内に配置した友情と直殴りを利用してダメージを与えていきましょう。

ドクロ雑魚は素早く処理

ドクロマークでヒーリングウォールが展開します。ハートなしクエストのため唯一の回復手段です。素早く処理して展開させHP管理に役立てましょう。

デプスは友情で倒す!

ドクロマークを持つデプスは直接攻撃倍率が非常に低くなっており、友情コンボで倒す必要があります。極力エレメントエリアの効果を受けられる木属性友情を、適切な配置で当てるようにしたいです。

ニーベルンゲン獣神化アイコン ニーベルンゲン(獣神化)
ADW/AGB。火力・サポートをこなせる友情が優秀。遅延SSでボス戦を安定化
西王母獣神化_アイコン__モンスト 西王母(獣神化)
超AGB+回復/ADW。友情が雑魚処理に優秀。回復アビリティでHP管理もしやすい。

AGB+超ADW。プラズマがダメージに。軽めの号令SS
おりょう獣神化アイコン おりょう(獣神化)
AGB+ADW。広範囲レーザー・自強化SS
サタンα獣神化_アイコン_モンスト サタンα(獣神化/限定)
対水/対弱点+対魔族。ホミ吸収処理後は友情が強力。8+8ターンオールアンチSSでギミック回避。
※1体まで推奨
▼貫通タイプ
モンスト_コマさん_アイコン コマさん(限定)
AGB+ADW。爆発友情。固有のホーミングSS
風魔小太郎_進化アイコン 風魔小太郎(進化)→激究極
ADW+AGB。友情が雑魚処理に有効。乱打SSは配置用にも使える
モンスト_ヴェルサイユ_進化アイコン ヴェルサイユ(進化)
AGB+ADW。爆発友情・加速壁展開SSでサポート
モンスト_ナイチンゲール獣神化_アイコン ナイチンゲール(獣神化)※ADWなし
超AGB/水キラー。火力枠として非常に優秀だがDW事故には要注意
シモン&カミナ_モンスト_アイコン シモン&カミナ(獣神化)※ADWなし
AGB+SS短縮。2種の広範囲友情が雑魚・ボスに有効。固有の分身追い討ちSS
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)※ADWなし
AGB+対魔族M。広範囲友情が雑魚処理に大きく貢献。
五右衛門神化アイコン 石川五右衛門(神化)※ADWなし
AGB+回復M/SS短縮。超強ブレスが強力(ボス2はビットンから離れること)

回復S+AGB。衛星弾が強力なダメージソースに。ゲージ外しでDW回避可能。レーザーSSも配置次第で強力 ※魔王キラー対象
▼貫通タイプ
モンスト_コマさん_アイコン コマさん(限定)
運枠としても優秀。
風魔小太郎_進化アイコン 風魔小太郎(進化)→激究極
運枠としても優秀。
マグメル_アイコン マグ・メル→爆絶
ADW。コピー友情が砲台キャラと好相性。速度ブーストSS

『トウマリー(3)』編成のポイント

両ギミック対応キャラを中心に!

重力バリアの出現数が多い上、威力の高いダメージウォールも張られます。立ち回りが窮屈になるので、基本的には両ギミック対応キャラを選びましょう。

木属性の友情キャラが有効

エレメントエリア内に配置した時の木属性友情が強力です。木属性の属性が乗る友情コンボキャラはより活躍することができます。

ただし、レーザーバリア・ホーミング吸収が登場します。ホーミング吸収がレーザーバリアを纏っているため、レーザー・ホーミング友情キャラを編成している場合は優先して処理すると、友情を活かすことができます。

ADWのみ・AGBのみのキャラも一部活躍

友情の威力が通るクエストなため、高火力な木属性友情のADWキャラは使えます。重力バリアに引っかかるのを利用してエレメントエリア内への配置を心がけましょう。

ADWがないキャラを採用する場合はなるべくゲージAGBを選びましょう。ベースAGBではダメージウォールを避けるのが困難な場面があります。

トウマリー(3)の各ステージ攻略

バトル1

s_トウマリー3_ステ1

攻略の手順・ポイント

・デプスの処理を優先
∟HWが展開
・エリア内で攻撃+配置する
・クラーケンも早めに倒しておこう

デプスを倒すことでHWが張られます。貴重な回復手段になるので早めに展開したいところ。雑魚を利用してエリア内に配置し、友情コンボで処理しましょう。

なお、画面上部のクラーケンはターン経過で全敵レーザーを使用。以降は毎ターン攻撃してくるようになります。被ダメージに繋がるので、長く残さないよう注意しましょう。

バトル2

s_トウマリー3_ステ2

攻略の手順・ポイント

・味方をエリア内に配置
・友情利用でデプスを倒す
・残った雑魚を処理する

前ステージと同様、HWの展開が最優先です。雑魚を利用して味方の位置を整え、友情コンボでデプスを倒しましょう。

次ステージ以降も迅速な雑魚(特にデプス)処理が攻略の鍵を握ります。HPに余裕がある場合は、配置を整えた上で突破した方が安定します。

バトル3

s_トウマリー3_ステ3 (1)

攻略の手順・ポイント

・エリア内に味方を配置
・友情利用でデプスを倒す
・雑魚処理の合間に中ボスも削る
∟縦往復でダメージを削るのが無難

デプスの処理が遅れると後の立ち回りが苦しくなります。しっかり味方をエリア内に配置し、友情コンボで敵数を減らしていきましょう。

ボスを削る際は弱点を縦の動きで攻撃するのがおすすめです。友情利用で削っても問題ありませんが、直接攻撃した方がスムーズに突破できるでしょう。

バトル4

s_トウマリー3_ステ4

攻略の手順・ポイント

・エリア内に味方を配置
・友情利用でデプスを倒す
・残ったボスを撃破

やること自体は前ステージと変わりません。雑魚処理を済ませた上で、残ったボスのHPを削っていきます。

次ステージが地味に面倒ですので、余裕があれば配置も整えておきましょう。

バトル5

s_トウマリー3_ステ5

攻略の手順・ポイント

・HWがないので素早く突破しよう
・倒せる雑魚から確実に

HWが張られないため回復手段がありません。長引くとジリ貧になる一方ですので、倒せる雑魚から確実に処理していきましょう。バトル1と同様、クラーケンは攻撃頻度が高いため注意です。

ボス戦1

s_トウマリー3_ボス1

ボスのHP 約3030万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
下1(次3) DW展開
左3(次1) ホーミング 全体約18000
右4(次2) 気弾 全体約14000
上10 落雷 全体約7万

攻略の手順・ポイント

・エリア内に味方を配置
・友情利用でデプスを倒す
∟なるべく迅速に済ませよう
・残った雑魚、ボスを削る

手順自体は道中と変わりません。敵の火力・攻撃頻度が高いので、HW利用でしっかりHPを確保しながら戦いましょう。2,3ターン以内にデプスを倒せないとかなり苦しい状況に追い込まれるので注意です。

ボス戦2

s_トウマリー2_ボス2

ボスのHP 約850万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・デプスの処理を優先
・ボスが低耐久なので押し切るのもあり
・配置を整えて突破すると吉

敵数が少ない上にボスの耐久値が低いため、前ステージよりも余裕があります。周回中であれば一気に押し切って問題ありませんが、クリア目的の場合は最終ゲージ用の配置を整えた上で突破しましょう。

ボス戦3

s_トウマリー3_ボス3

ボスのHP 約3300万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・デプス、クラーケンの処理を迅速に
・残った雑魚、ボスを削る
∟HP管理も意識しよう

デプスとクラーケンをいかに素早く倒せるかがポイントになります。早い段階で処理できれば勝利目前な一方で、倒し損ねると立ち回りに余裕が無くなってしまいます。焦らず丁寧に配置して雑魚処理を済ませましょう。

関連記事

『トウマリー』攻略記事
モンスト トウマリー1 アイコン
トウマリー①
モンスト トウマリー2 アイコン
トウマリー②
トウマリーアイコントウマリー③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ ▶︎トウマリーの評価

  • 匿名 ID:QwNjI5ODQ より:

    西王母がエグいほど強いな
    ニーベルンゲン同様に活躍の場が他にないけど

  • 匿名 ID:M0ODM2NzU より:

    夜一がニーベの次に適正やね

  • 匿名 ID:M5MDAyMDM より:

    ゴミ獣神化をどうにか最適にしようとした結果とんでもないクソクエが出来上がった
    おまけにフレンドにも湧かないから自分で当てるまで永遠にクリアできない圧倒的キャラゲー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MDAyMDM より:

      今クリアしてきたけどニーベルンゲン持ってなくて小太郎とか連れて行くなら、五右衛門神化複数入れて友情出しつつ回復する方が楽にボス面に行ける
      このやり方に変えたら数回やって終わった
      今までの苦労はなんだったのか

  • 匿名 ID:AyOTE2OTM より:

    ふつうにルウインとかよりもムズい

  • 匿名 ID:Y5NDYxODc より:

    完全100%な糞キャラゲー確定。
    ニーベルンゲン持ってないやつはガチ100%クリア不可能確定。
    マジでこのクエ考えた奴、脳みそ終わってる。難易度上げればいいと思ってるだけの轟絶級バカが作ったクエ確定。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MzI5MzY より:

      ニーベ持ってないけどクリアしてきたわ
      やっぱりキャラゲーだの騒いでるやつはロクに努力もしないで数回やって諦めてるだけのガキなんだな

  • 匿名 ID:EwMjUzNTQ より:

    銀魂のメガネ強いんじゃね?