【モンスト】ヴァンパイニャ(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『ヴァンパイニャ/バンパイニャ』を入手できる「吸血娘のハロウィンにゃ!」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。ハロウィン2015限定キャラ『ヴァンパイニャ』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ヴァンパイニャの関連記事
▶︎ヴァンパイニャの評価 ▶︎ハロウィン降臨まとめ

ヴァンパイニャのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 吸血娘のハロウィンにゃ!
前回の実施 2018年1月 、10月【復刻
ドロップ ヴァンパイニャ

分割DW or DW 偶数ターンに出現(1回約12000)
ビットンの場合前者、
シールドの場合後者。
サソリ 毒・ホーミング等が有効
▼その他の出現ギミック
妖精キラーL
ボスが所持
ラファエルキスキルリラ等は要注意
ビットン
orシールド
毎ステージランダムでいずれかが出現

『ヴァンパイニャ』攻略のポイント

サソリを素早く処理しよう!

サソリの火力がかなり高めです。処理が遅れると被ダメージに繋がりますので、毒やヒット数の多い友情を活用して素早く処理しましょう。

シールドorビットンでギミックが変化

シールド(L字DW)、もしくはビットン(分割DW)がランダムで出現し、DWの種類が変わります。基本的にADWで固めるのが無難です。

DWはターン調整で回避可能

各ステージの偶数ターンにDWが出現します。ADWがないキャラを連れて行く場合、極力1,3順目に行動するようターンを調整しましょう

モーセ神化_アイコンモーセ ペリー神化アイコン
アトランティス進化アイコン
アトランティス

(※キラー)
ユウナ神化
ユウナ
アテナ獣神化アイコン_モンスト
アテナ
スサノオ獣神化アイコン
スサノオ
イソップ進化_アイコン
イソップ
ヴェルダンディ神化アイコン
ヴェルダンディ
ミスターエンパイア進化アイコン
ミスターエンパイア
上杉謙信神化アイコン
シンデレラ獣神化アイコン
シンデレラ
カメハメハ神化後アイコン
カメハメハ
リバティ進化アイコン
リバティ
ゴン神化_アイコン
ゴン
その他、ADW・サソリに有効なキャラ全般(なるべく水属性)

グリード進化アイコン
グリード
ギャラクシーサーペント神化アイコン
サーペント
シバミィ進化アイコン
シバミィ
水ドラえもん仮アイコン
水ドラえもん
鍋奉行アイコン
鍋奉行
司波達也進化後アイコン
司波達也&司波深雪
その他、ADW・サソリ処理に役立つキャラ全般

『ヴァンパイニャ』編成のポイント

ADWで固めると安全!

威力の高いDWがL字に張られる可能性があるため、基本的にはADWで固めましょう。ただし、DWは偶数ターンに張られるため、ターン調整で回避することは可能です。

水属性キャラを多めに

火力の高いクエストですので、なるべく水属性キャラを多めに連れて行きましょう。敵の処理が遅れると一気にHPを削られるので要注意です。

サソリ処理に役立つ友情を!

サソリの火力が非常に高いクエストです。スパークバレッドのようなヒット数の多い友情、ターン経過で固定ダメージを与えられる毒友情などを活用していきましょう。

貫通タイプが1体以上いると◎

サソリを含む障害物が多く、身動きを取りづらい場面があります。貫通タイプを編成した方が友情の誘発、立ち回りがスムーズです。

妖精族は控える

ボスが妖精キラーLを所持しています。ボスの攻撃が妖精族のキャラに直撃すると非常に危険です。ただでさえ火力の高いクエストですので、無駄な被ダメージを避けるためにも妖精キャラは避けましょう。

アリス(獣神化)クラスであれば十分活躍しますが、それでもリスクは伴います。

ヴァンパイニャの各ステージ攻略

バトル1:ゾンビ最優先!

モンスト_ヴァンパイニャ01

攻略の手順・ポイント

・ゾンビを最優先で倒す
・サソリも早めに処理しよう
・(いる場合)神キラーは画面下部で待機

中央のゾンビがサソリを蘇生させます。まずはゾンビを倒しましょう。サソリのホーミング攻撃はダメージが大きいため、友情で素早く処理しましょう。

バトル2(ランダム出現)

モンスト_ヴァンパイニャ02

攻略の手順・ポイント

・ゾンビ→サソリの順で倒そう
・(いる場合)毒友情持ちは画面上部に寄せる
・(いる場合)神キラーは画面下部で待機

先程と同じく、ゾンビを優先して倒しましょう。反射の神キラーを連れている場合、一番下のサソリと壁の間に挟んでおくことで次ステージが有利になります。

バトル3:サソリを減らしつつ戦おう

モンスト_ヴァンパイニャ03

3 ロックオン衝撃波3×5 1発約800
4 上方向ショットガン 真上で食らうと15,000程度
6 サソリを蘇生
7 反射レーザー 1ヒット約4300

攻略の手順・ポイント

サソリを倒しつつボスの真上から避難
・4ターン目のショットガンを避け、ボスを攻撃
・(極力)毒友情のキャラは下配置で突破

キャラを画面端・下部に寄せるように弾きつつ、友情でサソリを倒しながら戦いましょう。反射の神キラーをボスの真下に配置できている場合、安全に大ダメージを与えることができます。

特に毒友情のキャラは、画面下への配置を意識しましょう。

ボス戦1:ザコを優先して処理しよう!

モンスト_ヴァンパイニャ04-2

ボスのHP 約138万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
4 渦巻き拡散弾 接近時約8,000
5 衝撃波3×4 約1,700
5 サソリを蘇生
6 反射レーザー 一体約9,000~15,000

攻略の手順・ポイント

・最優先でサソリを倒す
・蘇生されるザコを処理しつつボスを攻撃
・SSは出し惜しまない

被ダメージを抑えるためにサソリを優先的に倒しましょう。5ターン後にボスがサソリを蘇生させますが、サソリの処理を優先しないとHPが保たない可能性が高いです。

ボス戦2:SSでボスを速攻しても良い

モンスト_ヴァンパイニャ05-2

ボスのHP 約207万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・サソリを処理→ボスを攻撃
・ボスをSSで速攻しても良い

サソリが上下に分散しているため毒の友情コンボは届きづらいです。サソリ処理に手こずるようであればボスにSSを使って早めに倒しても良いでしょう。

ADWでないキャラがいて、かつターン調整を失敗している場合、ボスの上下のサソリは倒さず安地にしたほうが良い場合もあります。臨機応変に対応しましょう。

ボス戦3:SSで一気に決めたい

モンスト_ヴァンパイニャ06

ボスのHP 約345万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・十分なSSが残っている→ボスを速攻
・倒し切れない気がする→ザコ優先

ボスのHPは約345万と高くはないため、高威力のSSで一気に倒すのもアリです。ボスはターンが経過してもそれほど大ダメージの攻撃はしてこないので、安全策を取るのであれば1・2戦目と同様にサソリを処理して被ダメージを抑えましょう。

ガスマスクは接近しない限り脅威ではないので、サソリを処理した後はボスを優先して攻撃して構いません。

ヴァンパイニャの適正・攻略まとめ

ハロウィン限定の降臨キャラ”ヴァンパイニャ”が初復刻します。当時はなかなか難しいクエストでしたが、現環境のキャラであればサクサク周回できるのではないでしょうか。

限定キャラ”白雪姫リボンα“などの神化素材としても使用しますので、必要な分だけでもGetしておくことをおすすめします!

関連記事

ヴァンパイニャ関連記事
▶︎ヴァンパイニャの評価 ▶︎ハロウィン降臨まとめ

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:g0NDU2Mzc より:

    やっと進化&神化の運極出来た。満足だ

  • 匿名 ID:cyNzcwNDQ より:

    めっちゃダイナ出る気がする
    1体運極にするまでにダイナ2回ハクア1回きた

  • 匿名 ID:E5ODYwMzI より:

    当時ウリエルジークヒカリでぼろ負けしたクエストが今はランスロダルタで余裕
    時間の流れを感じる

  • 匿名 ID:U4ODA0MzE より:

    ギャラサー神化ってサブ貫通拡散EL2なのか地味にヒット数稼ぐな

  • 匿名 ID:UxOTU1NjY より:

    なんでジークフリート入れてないんだよ。レーザーとホーミングがすごく役に立つのに

  • 匿名 ID:cyOTM0ODA より:

    シバミィ
    ランスロ×2
    神パン
    ソロで3時間フル周回で117ドロ
    久々にストレスフリーで周回できる
    クエだったわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NDcwNTg より:

      117泥って、まさかランスロとか運極?
      こっちは、運極4でフルで90泥だったが

    • 匿名 ID:c2NDcwNTg より:

      すまん、ソロってかいてたな
      しかし、そんなに落ちるもんなのか

    • 匿名 ID:AwOTU3ODA より:

      俺もソロ宝箱ありで3時間フル周回で99体ちょうどゲットして運極になったけど117泥はすごいな

    • 匿名 ID:k2MjAyNzk より:

      シバミィ
      神化ギャラサーx2
      サタン
      で二時間三十分+ストック4で100泥したしそんなもんでしょ
      運枠積めば積むほどランスロ要らねーのと
      このPTで一番時間かかるのが亀ステ

  • 匿名 ID:AwOTU3ODA より:

    エデン、ノブナガ2体、ダルタニャンで3時間フル周回で0から運極になった。ずっと欲しかったから運極にできて嬉しい

  • 匿名 ID:czMzUzMzU より:

    運枠は最適と妥協分けて欲しいものだ

  • 匿名 ID:A5ODQ0MTI より:

    なんで呂布ないの?馬鹿なの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0MjY5MDQ より:

      いうほど強くねーよ

  • 匿名 ID:g0Mzc5ODI より:

    グリードええやん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NDcwNTg より:

      グリード2、エデン、アヴァロンとかでやってたが中々よかったな
      どういう構成が一番早いかは判らんが

  • 匿名 ID:EyMTQ5MjM より:

    今更

  • 匿名 ID:M2MjYzOTM より:

    こーゆー更新早いのはやっぱり流石

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NDcwNTg より:

      更新の早さは他のサイトにも見習ってほしいもんだな

  • 匿名 ID:k4MzUwMDY より:

    ランスロノブナガサタンあたりか
    ただランスロはボス火力ないな
    運枠竹零ならパンドラもあり

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MjEwNjQ より:

      運枠マルチはアヴァロンで来いよw

    • 匿名 ID:MyMzU2MzA より:

      0222
      下のコメントでも煽ってるけど、やっとアヴァロン運極にできたばっかり?
      ゲージに時間かかって面倒だからアヴァロンお断りで。
      ゲージ無視エデン3ランスロ1くらいでいいよ

  • 匿名 ID:kyMTEyNDQ より:

    当時、持ち手がルイ13世しかいなかったから諦めてたが
    今なら司馬兄妹と友情の誘発にシバミイいれて回れるから余裕やろなー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MjEwNjQ より:

      そのメンツではマルチ御断りな。
      アヴァロンかタケゼロ、エデンで来いよ 反射の兄弟は論外

    • 匿名 ID:c2NDcwNTg より:

      LINEグループでしかやってないから安心しろ、雑魚

    • 匿名 ID:MwODQ4Njc より:

      適正の妥協枠ってあるだろし、コメ主はそれをいってるんだろ?
      ID:c3MjEwNjQって頭悪いの?