絶海3チャレンジクエスト開催!
▶絶海3チャレンジ攻略チャート

フォースタープロジェクト14thで入手できる「リコ(魔導師)」のステータス・評価を紹介しています。使い道なども紹介していますので参考にしてください!

リコ目次

リコのステータス/スキル

リコのステータス

リコ
評価 7.5点/10点
レア度 ★4/★5
職業 魔導師
コスト 9/11
モチーフ ファンシーポッキーステッキ
タイプ サポート
LS サポートタイプの与えるダメージが中アップ
LS2 サポートタイプの与えるダメージが大アップ
ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
初期 151 79 123 48 58
最大 320 187 205 95 73
限界突破 392 207 241 119 93

※攻撃の値は「パーティの異なる武器種x攻撃10%強化」を反映していない状態のものです。

リコのスキル

オートスキル
AS1 SP消費-15%
AS2 HP10%以上で即死回避
AS3 パーティの異なる武器種x攻撃10%強化
アクションスキル1
カラフルグリコパーティー
自分と味方のヒットポイントを回復し、さらにSP回復・武器に炎属性付与、攻撃を一度無効化するバリアーを張るのいずれかの効果をランダムでもたらす。
消費SP:50
アクションスキル2
スィートリボンシャワー
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
消費SP:48

職業名のステータス一覧へ
魔道士のステータス一覧

リコの評価

リコの詳細

リコは新しく登場した、魔道士の★4キャラクターです。魔道士としては2番目となる回復+ランダム効果付与のスキルを持っており、また短射程ながら壁抜きもできるなどかなり便利な点が多いのが特徴です。

回復+ランダム効果を付与するスキル1

消費SPは50と高めですが、味方を回復しつつ炎属性バフ付与/一度だけ攻撃無効化バリア/SP回復の3種類の効果をランダムで付与するスキルです。似たようなスキル持ちとしてユピテルがいましたが、付与効果が変わっており使い分けもできるように感じます。

2連短射程ビームのスキル2

使用感としては茶熊ソフィのスキル2のイメージで、敵を倒すとターゲットを自動変更する短射程ビームを2連続で発射します。射程の短さからあまり遠くには届きませんが、壁1つぶんの壁抜き程度なら余裕で行える点も優秀です。

リコの強い点、使える場面

ランダムの効果付与スキル

ランダムではありますがスキル1で味方に付与する3種類の効果はどれも非常にありがたいものばかりです。特にバリア付与はフォースター14th時点でリコ以外におらずまた自身でバリアを張れるキャラもそう多くない為、ほぼ全てのキャラが恩恵を受けられる点が良いですね!

無駄なダメージが発生しない

スキル2には2射目に自動ターゲット変更が付いている事から、大型ボスが逃げた際などでもしっかり追尾しダメージを与えてくれます。当たり判定などから見て、どちらかというと対ボス戦向きなスキルですが一度使うだけで敵の体力をかなり削ってくれるでしょう。

リコの弱い点、使えない場面

敵に囲まれると…

スキル2のダメージは充分ありそうですが範囲が直線短射程×2射ぶんしか発生しない為、多数の雑魚敵が横に広がって存在しているような状況では効率よくダメージを与えられず、どうしても追撃を受けてしまいがちです。場面によっては敵を出来るだけ巻きこめるように誘導する必要があるでしょう。

5 5 5 6 6
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6

SP回復量7への道は厳しい

タウン施設最大/SP+武器装備/限界突破3回目からSP回復量7に到達しますが、その際装備する武器はSP+3%のものでも問題ありませんので、厳しい条件を満たせる方には限界突破する事をオススメしたいです。

リコの総合評価

グリココラボにて参戦が決定し、フォースター14thにて満を持しての登場です。ソロクエストというよりは協力クエストがメインの舞台のキャラで、スキル1による3種類のランダム効果で大きく評価が分かれそうですが、個人的にはユピテルという前例もありかつ短射程ながら追尾ビームもある事からかなり使えるキャラだと思います!

【白猫】関連リンク

フォースター14thキャラ一覧

メルクリオ パルヴァネ クルーシャ エーベルハルト
IMG_4347 IMG_4339 IMG_4341 IMG_4343
スー リコ ライライ
IMG_4336 IMG_4334 IMG_4345

魔導師のステータス一覧!
魔道士のステータス一覧