絶海3チャレンジクエスト開催!
▶絶海3チャレンジ攻略チャート

フォースター12thで入手できる「リンプイ(剣士)」のステータス・評価を紹介しています。使い道なども紹介していますので参考にしてください!

リンプイの職業一覧

リンプイ  魔リンプイ
リンプイ_72px 魔リンプイ

リンプイの目次

リンプイのステータスと評価

リンプイ

リンプイ
モチーフ武器 バタフライソード
キャラタイプ テクニカルタイプ
リーダースキル テクニカルタイプの受けるダメージが中ダウン
リーダースキル2 テクニカルタイプの受けるダメージが中ダウン
ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
初期 201 53 98 69 35
最大 388 129 311 100 70
限界突破 460 149 391 124 90
オートスキル
オートスキル1 攻撃+15%
オートスキル2 攻撃+15%
オートスキル3 アクションスキル強化+20%
アクションスキル1
すいすい火遁斬り
忍蝶の力で剣に炎を宿し、炎属性のダメージを与える。
消費SP:13
倍率:約4.5倍+炎属性200
アクションスキル2
ほいほい蝶々地雷
幻影の蝶が甘い罠となり、ダメージを与える。
消費SP:24
倍率:約14倍

剣士のステータス一覧へ
→剣士のステータス一覧

リンプイの強い点、使える場面

使い勝手の良いスキル

低消費で連発可能+属性付きスキル1と、高火力の設置型スキル2を持っており、共に使い勝手の良いスキルとなっています。高い攻撃力のおかげで火力も出るので、幅広い場面で使うことが出来ますね。

攻撃力がやけに高い

オートスキルのおかげで、剣士とは思えない攻撃力を叩き出します。攻撃力の高い★4武器を装備させて、強力な一撃をお見舞いしてやりましょう。条件さえそろえば、なんと700を超えます。

小回りのきく火力源

オートスキルが攻撃面に特化しているため、安定した火力で戦うことが出来ます。ザコモンスターにはスキル1の低消費スラッシュで対応し、ボスモンスター相手には、火力の出る設置型のスキル2で先読みしつつ戦いましょう。

リンプイの弱い点、使えない場面

すぐに床をなめそう

攻撃力に特化している分、防御力がダントツに低いです。高火力でどんどん敵をなぎ倒すことが出来ますが、ボスモンスターなどの強力な一撃には注意です。
リーゼロッテと似た立ち回りになります。リーゼの扱いに慣れているプレイヤーでなければ、低い耐久をかばいながら戦うのは少し難しいでしょう。

リンプイについて詳しく考察

リーゼは10倍でSPは20、この子は14倍でSP24 攻撃の差を考慮すると火力は同じぐらいになりそう
スキルだけで見るとs1に属性あるリンプイが勝ってる
ただウッホ以外の敵なら普通にダメ通る拳と放置すると非常に危険なムカデがすぐに倒せない剣とだと大分職業の差があるね
これでリンプイが攻撃ASのどっちが2つ付いてたらかなりぶっ壊れると思うけど、
ダメージ特化してないASだったらあんまり使い道はないかな
あとポンキャン、剣キャンできない人だと高難度は辛そう もしsprが5とか6でも剣キャンできないならリーゼの方が回収はやいからね

モチーフでさらに強く

モチーフで大分使いやすくなるね
Spr5で防御200atk800こえなら十分じゃないか
防御は200超えるが大事だし

フォースター12thキャラ一覧
フォースタープロジェクト12th!最新キャラ紹介

3 4 4 4 4
SP施設1つがMAXの場合(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
3 4 4 4 4
SP施設2つがMAXの場合(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設2つがMAX(SP+6%)、武器(SP+5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4

大活躍するために限界突破

既に高火力+低燃費な性能を持っているので、限界突破せずとも十分な活躍が可能です。SP回復量もタウン施設があれば4まで伸ばせるので、限界突破の必要性は少な目です。

リンプイの総合評価

まさに剣士版リーゼロッテというべき性能です。設置型のスキルで先読みし、離れたところで高火力スキルをお見舞いできる少し変わったキャラクターと言えます。
耐久力がないので前線に出るのは避けた方がいいです。回避を上手にできるプレイヤーであれば、前線で地雷を絶え間なく置き、大ダメージを連発するという立ち回りも可能です。