プレミオ&ピークが神気解放!
▶プレミオとピークの神気解放はどっちが強い?

白猫プロジェクトにおける温泉物語ガチャで登場した「温泉フローリア」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気温泉フローリアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

神気温泉キャラ当たりランキングはこちら
神気温泉キャラ当たりランキング

フローリア 温泉フローリア
フローリア 温泉フローリア

神気温泉フローリアの評価点数とオートスキル

onsen_froria

神気温泉フローリア
モチーフ 清乙女の長弓
声優 東城日沙子
登場時期 温泉物語ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気温泉フローリアのリーダースキル

LS:巫の厄除け

パーティ全員の与える水属性ダメージが大アップ

神気温泉フローリアのオートスキル

オートスキル
1 チャージ時アクションスキル強化+100%
2 水属性ダメージ+100%、被ダメージ・チャージ短縮時間-30%
3 HP10%以上で即死回避、さらにステルス(60秒/3回攻撃可)発生

神気温泉フローリアのアクションスキル

神気温泉フローリアアクションスキル1

アクションスキル1
神気・護法の白百合
周囲の仲間のHP・状態異常を回復する。さらに、敵にダメージを与える。<付与効果>
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
消費SP:26

HP&状態異常回復が可能なシンプルなスキル

スキル1は小さなメテオ型の攻撃を行いつつ、味方全体のHP回復と状態異常回復を行い、自身に被ダメージ半減バフを付与するスキルです。

神気温泉フローリアアクションスキル2

アクションスキル2
百花清浄の祝詞
カスミと共に敵に炎・水・雷属性のダメージを与える。さらに、追撃の水属性ダメージを与え、自然系の敵にダメージ+200%<付与効果>
ステルス(60秒/3回攻撃可)
消費SP:49

敵からのターゲットを外せる攻撃スキル!

炎、水、雷属性が付いた攻撃を3連撃行い、最後に高倍率の一撃を加えます。スキル2の発動後はカスミの隠密スキルのように、敵のターゲットを外すことができます。また、自然種の敵に対して大ダメージを与えることもでき、こちらも盛りだくさんの効果をもつ攻撃スキルとなっています。

【温泉キャラ一覧】

シャナオウ ゼロキス リーゼロッテ
温泉シャナオウ 温泉ゼロキス 温泉リーゼロッテ
キサラギ フローリア クルーシャ
温泉キサラギ 温泉フローリア 温泉クルーシャ
キャロ  マール  セオリ
温泉キャロ 温泉マール スクリーンショット 2017-05-09 19.38.24

神気温泉フローリアのステータスとSP回復量

神気温泉フローリアの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 347 160 231 119 135
限界突破 419 180 267 143 155

神気温泉フローリアの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2301 167 811 154 148
限界突破 2373 187 847 178 168

神気温泉フローリアのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+36%(弓)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 7 7 7

余裕があれば2凸!

SPRの面では、2凸すれば7となるので、メインで運用するのならば2凸はしておきましょう。しかし、現状使いどころが少ないキャラなので、基本的には限界突破はおすすめできません。

神気温泉フローリアの高難易度協力適性

神気温泉フローリアの星13、星15の適性度

クリアはできるが・・・

環境的に優遇されている突属性なので、基本的に高難易度クエストはいけないわけではありません。しかし、火力がやや物足りないのと、スキルモーションがカウンターを食らいやすいので、スキルカウンターの着地地点を狙ったり、壁越しに使うなど工夫が必要です。

神気温泉フローリアのおすすめ装備

神気温泉フローリアのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
呪弓
【モチーフ:呪弓イベント
・火力面を大幅強化
・デメリットがそこまで気にならない
2位:
真・角突弓
【モチーフ:名星会カスミ
・HPリジェネで安全性が向上
・水属性ダメージを強化
・スキル火力を上昇
・チャージ時間を大幅短縮
・会心面を大きく上昇
・スキル火力を強化

スキル火力・水属性を強化したい!

決め手に欠けるので、スキル火力もしくは水属性の強化が行えるものを中心に装備させてあげましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気温泉フローリアのおすすめ石板

・会心を底上げ
2位:
アンフィスバエナの石板
・会心、攻撃、防御を満遍なく底上げ
・パーティ全体のSPをやや底上げ
3位:
ベルルムの石板
・攻撃、防御を底上げ

メインで使うなら全解放を

神気温泉フローリアは、特に石板で耐久面を補強しなくとも高い耐久性能を備えています。一方で火力は非常に心もとなく、石板の効果を積まないと高難度の協力バトルではダメージソースとしてほとんど貢献ができません。

高難度でも頻繁に使っていきたいという場合はぜひ全解放させて石板を積んであげましょう。会心を1000が最優先、時点で攻撃の底上げがおすすめです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気温泉フローリアのおすすめスキルチェンジ

+30%
・スキル強化のスロットスキルの最大倍率
・SP回収は遠距離から可能
+20%
・オートスキル適用の過程で自然に強化可能
3位:
チャージ時間
-15%
・オートスキルと合わせて最大チャージまでの時間をさらに短縮

スキル火力を少しでも底上げしよう

神気温泉フローリアは火力が心もとないため、スロットスキルでは少しでもスキル火力を伸ばすことを意識したほうが良いでしょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気温泉フローリアの評価

神気温泉フローリアの強い点、使える場面

とにかく死なないアーチャー!

被ダメ9割カット+HP回復と即死回避により、非常に高い耐久力を発揮することができます。また、スキル1は状態異常回復を行うこともできるので、より安全な立ち回りが可能となります。

万能なスキル1が便利!

攻撃を行いつつ味方全体のHP回復と状態異常回復を行い、自身に被ダメージ半減バフを付与するサポート兼備のスキル1が便利です。消費SPが26と少なく、SP回収の容易なアーチャーという職種もありスキル1を撃ち続けることができます。攻撃の手を止めずに、被ダメージ半減バフを常時切らさず立ち回ることが可能です。

自然系の敵に大ダメージ

フローリアのスキル2は火/水/雷の各属性ダメージを与えつつ、自然系の敵に大ダメージを与えることができます。また、スキル2の発動後には敵から一定時間狙われなくなるので、敵に囲まれた時や安全な場所に移動したい時など、様々な場面で使うことができます。スキル使用時にはタッグキャラクターとしてカスミが登場し、彼女のスキルと同じように敵のターゲットを外すことができます。

神気温泉フローリアの弱い点、使えない場面

決め手に欠ける

アーチャーとして非常に高い生存能力を誇る温泉フローリアですが、常に高火力を狙えるわけではありません。良く言えば何でもできる、悪く言えば器用貧乏といった性能で、クエストの高速周回などには向かないキャラクターです。

スキル2の消費が重い

スキル2の消費SPが49と重めに設定されており、あまり連続して高火力を出すことができません。また、消費SPに見合った火力と攻撃範囲ではないため、広範囲の敵をスキルで一気に蹴散らすといった戦い方は苦手です。

自然特攻を活かせる場面が少ない

現状、自然系の敵で厄介なのはアルラウネのみといえ、イベントでは登場することはあっても、常設クエストでは出現しないため、イマイチ使いどころの少ない特攻なのはやや残念ではあります。

神気温泉フローリアの総合評価

温泉フローリアは白猫温泉物語ガチャで登場したキャラクターです。神気解放解放により、長所の耐久力に磨きがかかり、安全な立ち回りを行うことができるようになりました!

現状、自然特攻が活かせる場面が少なないのは残念ですが、アルラウネなど有効な敵が出現したステージでは、ぜひ使ってみてください!