ルーンを集めて施設を合体させよう!
▶忍者協力イベント完全攻略チャート

白猫プロジェクトにおける白猫温泉物語ガチャで入手できる「温泉フローリア(アーチャー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。温泉フローリアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラの参考にしてみてください。

白猫温泉物語ガチャ当たりランキング!
▶︎白猫温泉物語当たりランキング

温泉フローリア目次

温泉フローリアの評価点数とオートスキル

onsen_froria

温泉フローリア
モチーフ 清乙女の長弓
コスト 9→11
声優 東城日沙子
LS パーティ全員の与える水属性ダメージが大アップ

▶︎キャラクターの点数一覧

温泉フローリアのステータスとSP回復量

最大 347 160 231 119 135
限界突破 419 180 267 143 155

オートスキル

オートスキル
1 アクションスキル強化+15%
2 HP10%以上で即死回避
3 被ダメージ-20%

4 4 5 5 5
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5

無凸でもSPRが5に出来る!

SP施設が整っていれば無凸でもSPRを5にすることができるので、限界突破の優先順位として低めになっていきます。4凸してアクセや弓術研究所でSPを上昇できればSPRが6にもできるので、フローリアの使いやすさをさらに強化したい!フローリア好きの人は目指してみるのもいいのではないでしょうか。

温泉フローリアのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
護法の白百合
敵にダメージを与え、味方のヒットポイントと状態異常を回復する。さらに、一定時間自身の受けるダメージを半減させる。
消費SP:26
倍率:約6.5倍
効果:総攻撃力の約18%HP回復、状態異常回復

スキル1:盛りだくさんのサポート効果を持つ攻撃スキル!

スキル1は小さなメテオ型の攻撃を行いつつ、味方全体のHP回復と状態異常回復を行い、自身に被ダメージ半減バフを付与する盛り沢山のスキルです。攻撃倍率は約6倍程度、回復量は攻撃力の約18%程度と低いですが、消費SP26と破格のSP効率を誇ります。

アクションスキル2

アクションスキル2
百花清浄の祝詞
カスミと共に敵に炎・水・雷属性のダメージを与える。さらに、水属性ダメージを与え、自然系の敵にダメージを与える。そして、一定時間敵から狙われなくなる。
消費SP:49
倍率:約30倍+水1725,炎115,雷115
効果:、自然特攻、ステルス付与(約30秒)

スキル2:敵からのターゲットを外せる攻撃スキル!

炎、水、雷属性が付いた攻撃を3連撃行い、最後に高倍率の一撃を加えます。スキル2の発動後はカスミの隠密スキルのように、敵のターゲットを外すことができます。また、自然種の敵に対して大ダメージを与えることもでき、こちらも盛りだくさんの効果をもつ攻撃スキルとなっています。

温泉フローリアのおすすめ武器

高い生存能力を持つ温泉フローリアは、呪い弓のデメリットをあまり受けません。攻撃力が上がることで決め手に欠ける火力底上げになり、スキルによる回復量が上がるのも魅力的です。
2位:
宵ノ月
【モチーフ:イサミ
攻撃1.5バフに加え、SP周りが大きく向上します。スキルを連発することが多いため、フローリアにはうってつけの武器だと言えます。
3位:
ケミカルインジェクター
【モチーフ:獅子カティア
オートスキルのHP+20%と武器スキルのリジェネ付与により、鉄壁の守りを誇るフローリアがさらに打たれ強くなります。

攻撃バフを持つ武器をオススメしたい

回復スキルを持つフローリアに攻撃バフが付与されると、スキルによる回復量がアップします。また、全体的に火力が低く決め手に欠けるフローリアは、火力の底上げを見込んで攻撃力を上げる弓がおすすめです。ランク外だとモチーフ武器である清乙女の長弓はHP依存のオートスキルがあり、スキルでHP回復ができるフローリアとの相性が非常に良いです。またクラビクラ・ソロモンを装備することでSP回収速度が向上し、スキルを連発することで常時被ダメージ半減のスキル1バフ効果を得られるため、さらに安定した強さを手に入れられます。また、テレーゼのモチーフであるルーンクラヴィアも攻撃バフがあるためおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

温泉フローリアの評価

温泉フローリアの強い点、使える場面

とにかく死なないアーチャー!

温泉フローリアの最大の特長は、とにかく死なないという点です。オートスキルに即死回避と被ダメージ20%カットを持ち、スキル1の被ダメージ半減も併せると、アーチャーという打たれ弱い職種でありながら最高難易度のクエストでも安心してプレイできます。

万能なスキル1がとても便利!

攻撃を行いつつ味方全体のHP回復と状態異常回復を行い、自身に被ダメージ半減バフを付与するサポート兼備のスキル1が便利です。消費SPが26と少なく、SP回収の容易なアーチャーという職種もありスキル1を撃ち続けることができます。攻撃の手を止めずに、被ダメージ半減バフを常時切らさず立ち回ることが可能です。

3属性のダメージを与えつつターゲットを外すことができる自然特攻付きのスキル2

フローリアのスキル2は火/水/雷の各属性ダメージを与えつつ、自然系の敵に大ダメージを与えることができます。また、スキル2の発動後には敵から一定時間狙われなくなるので、敵に囲まれた時や安全な場所に移動したい時など、様々な場面で使うことができます。スキル使用時にはタッグキャラクターとしてカスミが登場し、彼女のスキルと同じように敵のターゲットを外すことができます。

温泉フローリアの弱い点、使えない場面

決め手に欠ける

アーチャーとして非常に高い生存能力を誇る温泉フローリアですが、最近登場したミラのように常に高火力を狙えるわけではありません。良く言えば何でもできる、悪く言えば器用貧乏といった性能で、クエストの高速周回などには向かないキャラクターです。

スキル2の消費が重い

スキル2の消費SPが49と重めに設定されており、あまり連続して高火力を出すことができません。また、消費SPに見合った攻撃倍率と攻撃範囲ではないため、広範囲の敵をスキルで一気に蹴散らすといった戦い方は苦手です。

温泉フローリアの総合評価

温泉フローリアは白猫温泉物語ガチャで登場したキャラクターです。カスミと同じアーチャーになったフローリア!スキルもカスミにちなんだタゲ外し効果を持ち、ふたりのファンにとっても嬉しい仕様になっています!秀でた火力を出すことはできませんが、破格のサポート性能を持った「死なない」アーチャーとして、手に入れた方はぜひ育ててみましょう♪

【白猫温泉物語キャラ一覧】

シャナオウ ゼロキス リーゼロッテ キサラギ
スクリーンショット 2015-11-09 14.34.39 スクリーンショット 2015-11-09 14.34.17 スクリーンショット 2015-11-09 14.34.04 スクリーンショット 2015-11-09 14.31.58
フローリア クルーシャ キャロ マール
スクリーンショット 2015-11-09 14.31.14 スクリーンショット 2015-11-09 14.42.34 スクリーンショット 2015-11-09 14.41.44 スクリーンショット 2015-11-09 14.43.27