3/23(木)からの新イベント!
▶みずタイプポケモンのお祭りが開催!

ポケモンGO(ポケモンゴー)における最強わざ(技)TOP5を通常わざとゲージわざに分けてランキング形式で紹介しています。新たに追加された金銀わざも含め、攻撃速度や威力・DPS(1秒あたりのダメージ値)などジムバトルにおいての攻略適正に重点を置いたランク付けになっているのでぜひ参考にしてください。

ランキング一覧
コレクターレア度早見表 バトルガール最強ポケモン エリートトレーナー最強わざ かくとうジム防衛
▶︎DPSわざランキング
▶︎EPSわざランキング


※2017/2/17
金銀の新ポケモン・新わざ実装に伴い、ランキングが大幅に変更されました。

ポケモンGOのわざ(技)最強ランキング

ランキング査定基準について

最新の評価を反映

DPS効率(1秒あたりのダメージ値)
・わざの威力(純粋火力)
・わざの命中精度
・わざの速さ(モーション時間)
・急所確率(急所の当たりやすさ)
※ゲージわざは別途「急所確率」というものが設定されています。
・わざのタイプ
 
上記を含めた様々な点を考慮し順位付けをしました。

▶︎強いわざ(DPS)一覧
▶︎個体値は厳選する必要なし!その理由を解説

通常わざTOP5

1位:はがねのつばさ
2位:ドラゴンテール
3位:いわおとし
4位:カウンター
5位:はっぱカッター

1位:はがねのつばさ

総合評価 タイプ 威力
SS はがね 11
発動速度(秒) DPS
(1秒間のダメージ)
0.8 13.75
はがねのつばさを覚える主なポケモン

ピジョット

オニドリル

プテラ

カイリュー

エアームド
はがねのつばさの説明

硬い翼を大きく広げてそのまま敵に体当たりする

はがねのつばさの総評

攻撃速度(モーションの速さ)・わざの威力・DPS(1秒間のダメージ量)の全てが平均的に高く、安定したバトル運びが可能です。はがねタイプのため不利となるタイプが少なく、最大CPの高いカイリューに覚えさせれば弱点のフェアリータイプに対して有効な技として使うことが可能です。
はがねのつばさの詳細

2位:ドラゴンテール

総合評価 タイプ 威力
S+ ドラゴン 15
発動速度(秒) DPS
(1秒間のダメージ)
1.1 13.64
ドラゴンテールを覚える主なポケモン

ギャラドス

カイリュー

ハガネール
ドラゴンテールの説明

相手を弾き飛ばして控えのポケモンを引きずり出す。野生の場合は戦闘が終わる。(※原作ゲームの場合)

ドラゴンテールの総評

ドラゴンタイプのわざなので多くのポケモンに等倍のダメージが通りやすく、技の威力やDPS(1秒あたりのダメージ値)も通常わざの中ではズバ抜けて高い非常に優秀なわざといえます。
ドラゴンテールの詳細

3位:いわおとし

総合評価 タイプ 威力
S いわ 12
発動速度(秒) DPS
(1秒間のダメージ)
0.9 13.34
いわおとしを覚える主なポケモン
9カメックス 55ゴルダック 80ヤドラン 134シャワーズ 139オムスター
いわおとしの説明

小さな岩を投げつけて敵を攻撃する

いわおとしの総評

いわタイプ唯一の通常わざで、威力・発動速度・DPSが平均して高い優秀なわざです。覚える全てのポケモンは進化後でタイプ一致し、こおりタイプのラプラスやひこうタイプのカイリューに対して有効な点も評価できます。
いわおとしの詳細

4位:カウンター

総合評価 タイプ 威力
S かくとう 12
発動速度(秒) DPS
(1秒間のダメージ)
0.9 13.34
カウンターを覚える主なポケモン

オコリザル

カイリキー

ソーナンス

ヘラクロス

カポエラー
カウンターの説明

敵から受けた物理攻撃のダメージを倍にして返す。(※原作ゲームの場合)

カウンターの総評

発動速度が早く、トップクラスのDPSで効率的にダメージを与えられます。原作ゲームでは相手の攻撃を倍にして返すやや使いづらい技だったが、ポケモンGOでは非常に強力な通常わざになりました。
カウンターの詳細

5位:はっぱカッター

総合評価 タイプ 威力
S くさ 13
発動速度(秒) DPS
(1秒間のダメージ)
1 13
はっぱカッターを覚える主なポケモン

フシギバナ

ラフレシア

ウツボット

メガニウム

キレイハナ
はっぱカッターの説明

葉っぱで敵を切りつける 急所に当たりやすい(※原作ゲームの場合)

はっぱカッターの総評

威力、DPSが高く、覚えるポケモンは全てタイプ一致しているので、表記以上のダメージが期待できます。弱点をつけるみずタイプのポケモンの数が多く、覚えていればジムバトルで活躍できる機会が多々あります。
はっぱカッターの詳細

ゲージわざTOP5

1位:ブレイブバード
2位:みらいよち
3位:ストーンエッジ
4位:インファイト
5位:はなふぶき

1位:ブレイブバード

総合評価 タイプ 威力 ゲージ
SS ひこう 90 ゲージ1
発動速度(秒) 急所率 DPS
(1秒間のダメージ)
2 5% 45
ブレイブバードを覚える主なポケモン

ピジョット

ドードリオ

エアームド
ブレイブバードの説明

羽を折りたたみ低空飛行で突撃する 自分もかなりダメージを受ける(※原作ゲームの場合)

ブレイブバードの総評

早い発動速度と高めの威力で、全てのわざの中で最も高いDPSを誇ります。覚えるポケモンが全てタイプ一致しており、通常わざでランキング1位の「はがねのつばさ」も覚えるポケモンなので、わざ厳選に成功すれば強力なひこうポケモンが誕生します。
ブレイブバードの詳細

2位:みらいよち

総合評価 タイプ 威力 ゲージ
S+ エスパー 120 ゲージ1
発動速度(秒) 急所確率 DPS
(1秒間のダメージ)
2.7 5% 44.45
みらいよちを覚える主なポケモン

フーディン

スリーパー

ネイティオ

エーフィ
みらいよちの説明

精神力を高めて2ターン毎に敵を攻撃する(※原作ゲームの場合)

みらいよちの総評

やや発動速度が遅いものの、非常に高い威力と高いDPSのわざです。エスパータイプの技なので不利なタイプが少なく、相手を選ばず戦うことが出来ます。
みらいよちの詳細はこちら

3位:ストーンエッジ

総合評価 タイプ 威力 ゲージ
S いわ 100 ゲージ1
発動速度(秒) 急所確率 DPS
(1秒間のダメージ)
2.3 50% 43.48
ストーンエッジを覚える主なポケモン

ニドクイン

ゴローニャ

サイドン

ウソッキー

バンギラス
ストーンエッジの説明

とがった岩を相手に突き刺して攻撃する。急所に当たりやすい。

ストーンエッジの総評

何と言ってもその魅力は急所の当たりやすさです。半分の割合(50%の確率)で急所攻撃ができるので、実際に与えられるダメージは表示されている数字よりも高くなる場合が多いです。発動速度はそこまで速くありませんが、DPSの高さはゲージわざの中でもトップクラスです。
ストーンエッジの詳細

4位:インファイト

総合評価 タイプ 威力 ゲージ
S かくとう 100 ゲージ1
発動速度(秒) 急所確率 DPS
(1秒間のダメージ)
2.3 5% 43.48
インファイトを覚える主なポケモン一覧

カイリキー

カイロス

グランブル

ヘラクロス

カポエラー
インファイトの説明

守りを捨てて相手の懐に突撃する 自分の防御と特防が下がる(※原作ゲームの場合)。

インファイトの総評

高い威力に加え、速い発動速度で見事にランクインしました。かくとうタイプわざはカビゴンハピナスハッサムラプラスバンギラス等のバトルで強力なポケモン達に対して有利に攻撃できます。CPの高いカイリキーやヘラクロスが覚えることができればパーティーに1体は入れたいポケモンとして活躍してくれます。
インファイトの詳細

5位:はなふぶき

総合評価 タイプ 威力 ゲージ
S くさ 110 ゲージ1
発動速度(秒) 急所確率 DPS
(1秒間のダメージ)
2.6 5% 42.31
はなふぶきを覚える主なポケモン一覧

フシギバナ

ラフレシア

メガニウム

キレイハナ

キマワリ
はなふぶきの説明

激しい花吹雪を起こし周りにいるものに攻撃してダメージを与える

はなふぶきの総評

2017/2/17の金銀技実装による調整で大幅に強化されました。高めの威力に加えて発動速度が速いので、くさタイプにおいては「ソーラービーム」の上位互換になっています。覚えるポケモンが全てタイプ一致するのも評価できます。
はなふぶきの詳細

わざランキングまとめ

威力よりもモーションの速さ

わざの威力は相手ポケモンに与えるダメージ量に直結するので重要な項目であることは確かですが、強いわざというものは単なる威力だけでは測れません。わざの威力がどんな高くても、攻撃を繰り出すまでの時間(モーションや予備動作)が遅くてはわざを放つ前に勝負を決められてしまいます。よって、「最強わざ」と定義する場合は様々な点を考慮した上での総合値から導き出したわざを総じて「最強わざ」と呼びます。

DPS(1秒あたりのダメージ値)が重要

明らかに威力が高いゲージわざでも、わざを繰り出すまでに時間を要してしまうものは、1秒間あたりのダメージ値(DPS)がとても低いです。ポケモンGOにおいてのポケモンバトルはターンバトルではないので、交互に自分のターンが回ってくる訳ではありません。よって、手数が多いわざや攻撃速度が速いわざが必然的に強いわざになってしまいます。つまりは、DPS(1秒間のダメージ量)が多ければ多いほど強いわざという事になります。

わざのDPS一覧はこちら!
強いわざ(DPS)ランキング

ポケモンGO関連リンク

人気記事一覧
ico_saikyorank ico_rarespot ico_raretable
ico_rarecapture ico_pokemonnest ico_pokemonegg
攻略情報一覧
▶︎バトル勝つ方法 ▶︎チームについて ▶︎個体値について
▶︎星のすな集め方 ▶︎アメの集め方 ▶︎進化と強化
▶︎ポッポマラソン ▶︎電池消費抑え方 ▶︎博士に送る
裏ワザ一覧
近くにいるポケモン イーブイ裏技 ピカチュウ裏技
タマゴ孵化シミュレーター
2kmタマゴ 5kmタマゴ 10kmタマゴ
その他の掲示板
ポケモンGO雑談掲示板雑談掲示板 ポケモンGO質問掲示板質問掲示板
出現報告はこちらから 出現報告掲示板 攻略TOPに戻る ポケモンGO攻略Wiki