2/23(木)全国のポケモンの巣が変更されました!
▶金銀対応!ポケモンの巣最新版!

ポケモンGO(ポケモンゴー)における最強わざ(技)TOP5を通常わざとゲージわざに分けてランキング形式で紹介しています。わざの攻撃速度や威力・DPS(1秒あたりのダメージ値)などジムバトルにおいての攻略適正に重点を置いたランク付けになっているのでぜひ参考にしてください。

ランキング一覧
コレクターレア度早見表 バトルガール最強ポケモン エリートトレーナー最強わざ かくとうジム防衛
▶︎DPSわざランキング
▶︎EPSわざランキング

ポケモンGOのわざ(技)最強ランキング

ランキング査定基準について

最新の評価を反映

DPS効率(1秒あたりのダメージ値)
・わざの威力(純粋火力)
・わざの命中精度
・わざの速さ(モーション時間)
・急所確率(急所の当たりやすさ)
※ゲージわざは別途「急所確率」というものが設定されています。
・通りやすいタイプわざ

上記のを含めた様々な点を考慮し順位付けをしました。

▶︎強いわざ(DPS)一覧
▶︎個体値は厳選する必要なし!その理由を解説

通常わざTOP5

1位:はたく
2位:サイコカッター
3位:りゅうのいぶき
4位:みずでっぽう
5位:かみつく

1位:はたく

総合評価 タイプ 威力
SS ノーマル 7
モーション
(速さ)
DPS
(1秒間のダメージ)
SS 12.9
はたくを覚える主なポケモン
36ピクシー 40プクリン 113ラッキー 124ルージュラ

はたくの説明
長い尻尾や手などを使って相手をはたいて攻撃する。
はたくの総評
攻撃速度(モーションの速さ)・わざの威力・DPS(1秒間のダメージ量)の全てが平均的に高く、安定したバトル運びが可能です。ノーマルタイプの技のため不利となる属性が少なく、どんな相手にも対応できます。
はたくの詳細はこちら

2位:サイコカッター

総合評価 タイプ 威力
S+ エスパー 7
モーション
(速さ)
DPS
(1秒間のダメージ)
SS 12.3
サイコカッターを覚える主なポケモン
64ユンゲラー 64ユンゲラー

サイコカッターの説明
実体化させた心の刃で相手を切り裂く。急所に当たりやすい。
サイコカッターの総評
エスパータイプのわざなので、多くのポケモンに等倍のダメージが通りやすく、攻撃速度(モーションの速さ)やDPS(1秒あたりのダメージ値)も通常わざの中ではズバ抜けて高いので非常に優秀なわざです。
サイコカッターの詳細はこちら

3位:りゅうのいぶき

総合評価 タイプ 威力
S ドラゴン 6
モーション
(速さ)
DPS
(1秒間のダメージ)
SS 12.0
りゅうのいぶきを覚える主なポケモン
117シードラ 149カイリュー

りゅうのいぶきの説明
物凄い息を相手に吹き付けて攻撃する。麻痺状態にすることがある。(※原作ゲームの場合)
りゅうのいぶきの総評
攻撃速度(モーション)が早く、ドラゴンタイプの技のため不利となるタイプが少ないという利点があります。DPSも高いので、効率的にダメージを与えられます。また、覚えるポケモンがCPやHPが高い強いポケモンが多いのが特徴です。
りゅうのいぶきの詳細はこちら

4位:みずでっぽう

総合評価 タイプ 威力
S みず 6
モーション
(速さ)
DPS
(1秒間のダメージ)
SS 12.0
みずでっぽうを覚える主なポケモン
9カメックス 55ゴルダック 80ヤドラン 134シャワーズ 139オムスター

みずでっぽうの説明
水を勢いよく相手に発射して攻撃する。
みずでっぽうの総評
わざの威力は平均的ですが、攻撃速度(モーション)が非常に速く、相手が技を1発出す間に2〜3発放つ事が可能です。覚えるポケモンが多いうえに水タイプわざは比較的等倍ダメージが通りやすいという点も優秀です。
みずでっぽうの詳細はこちら

5位:かみつく

総合評価 タイプ 威力
S あく 6
モーション
(速さ)
DPS
(1秒間のダメージ)
SS 12.0
かみつくを覚える主なポケモン
9カメックス 31ニドクイン 59ウインディ 130ギャラドス 142プテラ

かみつくの説明
鋭くとがった歯でかみついて攻撃する。相手をひるませる事がある(※原作ゲームの場合)
かみつくの総評
威力は決して高くないですが、攻撃速度(モーション)が非常に速く連打してるだけで相手のHPを削る事が出来ます。いまいちとなるタイプが少ないのも優秀な点です。
かみつくの詳細はこちら

ゲージわざTOP5

1位:ストーンエッジ
2位:クロスチョップ
3位:パワーウィップ
4位:ふぶき
5位:はかいこうせん

1位:ストーンエッジ

総合評価 タイプ 威力 ゲージ
SS いわ 80 ゲージ1
モーション
(速さ)
急所確率 DPS
(1秒間のダメージ)
A 50% 27.8
ストーンエッジを覚える主なポケモン
31ニドクイン 68カイリキー 76ゴローニャ 112サイドン 141カブトプス

ストーンエッジの説明
とがった岩を相手に突き刺して攻撃する。急所に当たりやすい。
ストーンエッジの総評
何と言ってもその魅力は急所の当たりやすさです。半分の割合(50%の確率)で急所攻撃ができるので、実際に与えられるダメージ値が非常に高くなる場合が多いです。攻撃速度(モーション)はそこまで速くありませんが、DPSの高さはゲージわざの中でもトップクラスです。
ストーンエッジの詳細はこちら

2位:クロスチョップ

総合評価 タイプ 威力 ゲージ
S+ かくとう 60 ゲージ1
モーション
(速さ)
急所確率 DPS
(1秒間のダメージ)
SS 25% 27.0
クロスチョップを覚える主なポケモン
57オコリザル 68カイリキー

クロスチョップの説明
両手チョップを相手に叩きつけて攻撃する。急所に当たりやすい。
クロスチョップの総評
のしかかりと同様に高めの威力に加えて、トップクラスのDPS(1秒あたりのダメージ値)と急所に当たる確率が高いとまるで隙がありません。しかし、今現在はクロスチョップを覚えられるポケモンが少ないという点が残念でなりません。
クロスチョップの詳細はこちら

3位:パワーウィップ

総合評価 タイプ 威力 ゲージ
S くさ 70 ゲージ1
モーション
(速さ)
急所確率 DPS
(1秒間のダメージ)
S 25% 23.9
パワーウィップを覚える主なポケモン
2フシギソウ 70ウツドン 108ベロリンガ 114モンジャラ

パワーウィップの説明
ツタや触手を激しく降るって相手を叩きつけ攻撃する。
パワーウィップの総評
威力、モーションの速さ、DPSとどれも平均的に高めです。CPランキング上位であるラプラスやシャワーズに対して有利を取れる技です。
ただし覚えるポケモンに進化前が多くCPが低いのが欠点です。同じくさタイプでも、実践向けであれば覚えるポケモンの最大CPが高い「ソーラービーム」に軍配があると言えます。
パワーウィップの詳細はこちら

4位:ふぶき

総合評価 タイプ 威力 ゲージ
S こおり 100 ゲージ1
モーション
(速さ)
急所確率 DPS
(1秒間のダメージ)
A 5% 23.3
ふぶきを覚える主なポケモン一覧
73ドククラゲ 87ジュゴン 91パルシェン 117シードラ 131ラプラス

ふぶきの説明
激しい吹雪を相手に吹きつけて攻撃する。こおり状態にすることがある(※原作ゲームの場合)。
ふぶきの総評
トップクラスの威力を誇るこおりタイプの技です。最強といわれるカイリューに対して有効です。覚えることができるポケモンの中でもラプラスは非常に優秀なポケモンでふぶきを覚えていれば一線級の活躍が期待できます。
ふぶきの詳細はこちら

5位:はかいこうせん

総合評価 タイプ 威力 ゲージ
S ノーマル 120 ゲージ1
モーション
(速さ)
急所確率 DPS
(1秒間のダメージ)
B 5% 22.4
はかいこうせんを覚える主なポケモン一覧
40プクリン 113ラッキー 142プテラ 143カビゴン 149カイリュー

はかいこうせんの説明
強い光線を相手に発射して攻撃する。次のターンは動けなくなる(※原作ゲームの場合)。
はかいこうせんの評価
ノーマルタイプ最強のゲージわざです。発動速度は遅いですが、それを補う非常に高い威力が持ち味です。ノーマルわざのため、不利なタイプが少ないのも評価の理由です。原作ゲームでは使った次のターンは反動で動けなくなりましたが、ポケモンGOではすぐに通常わざに移ることが可能です。
はかいこうせんの詳細はこちら

わざランキングまとめ

威力よりもモーションの速さ

わざの威力は相手ポケモンに与えるダメージ量に直結するので重要な項目であることは確かですが、強いわざというものは単なる威力だけでは測れません。わざの威力がどんな高くても、攻撃を繰り出すまでの時間(モーションや予備動作)が遅くてはわざを放つ前に勝負を決められてしまいます。よって、「最強わざ」と定義する場合は様々な点を考慮した上での総合値から導き出したわざを総じて「最強わざ」と呼びます。

DPS(1秒あたりのダメージ値)も重要

明らかに威力が高いゲージわざでも、わざを繰り出すまでに時間を要してしまうものは、1秒間あたりのダメージ値(DPS)がとても低いです。ポケモンGOにおいてのポケモンバトルはターンバトルではないので、交互に自分のターンが回ってくる訳ではありません。よって、手数が多いわざや攻撃速度が速いわざが必然的に強いわざになってしまいます。つまりは、秒間のダメージ量が多ければ多いほど強いわざという事になります。

わざのDPS一覧はこちら!
強いわざ(DPS)ランキング

ポケモンGO関連リンク

人気記事一覧
ico_saikyorank ico_rarespot ico_raretable
ico_rarecapture ico_pokemonnest ico_pokemonegg
攻略情報一覧
▶︎バトル勝つ方法 ▶︎チームについて ▶︎個体値について
▶︎星のすな集め方 ▶︎アメの集め方 ▶︎進化と強化
▶︎ポッポマラソン ▶︎電池消費抑え方 ▶︎博士に送る
裏ワザ一覧
近くにいるポケモン イーブイ裏技 ピカチュウ裏技
タマゴ孵化シミュレーター
2kmタマゴ 5kmタマゴ 10kmタマゴ
その他の掲示板
ポケモンGO雑談掲示板雑談掲示板 ポケモンGO質問掲示板質問掲示板
出現報告はこちらから 出現報告掲示板 攻略TOPに戻る ポケモンGO攻略Wiki