夏のイベントや新ガチャなど!
▶最新のモンストニュースまとめはコチラ

モンストの「ノストラダムス」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

ノストラダムスの関連記事
▶︎評価記事 ▶︎ガチャ引くべき?
▶︎排出確率は? ▶︎声優の情報

ノストラダムスの評価

ノストラダムスの総合評価

当たりランク スペック評価
Sランク
▶︎当たりランキング
進化:72点
神化:83点
▶︎最強ランキング
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
・超AGB+火属性キラーの高火力
・友情コンボ「トライブパルス」
・貴重な回復+自強化SS
▼進化の詳細ステータス▼
ノストラダムス神化 ノストラダムス(神化)
・MSM+アンチブロック
・3つの属性に有利!
・加速友情+拡大爆破弾
・新SS「アンゴルモアで追撃」
▼神化の詳細ステータス▼

進化:火属性に対しての高い攻撃性能!

進化は火属性キラーに、さらに限定キャラならではの超アンチ重力バリアを所持しています。GBが出現する火属性クエストでは特に高い火力を発揮できそうです。

神化:火・光・闇の3属性に有利!

神化は有利属性である火属性はもちろん、2つのキラーで光属性、闇属性に対しても実質有利属性として戦うことができるキャラ。キラー持ちの貫通タイプなので、対ボス火力も期待でき、加速友情で味方のサポートも可能。

進化と神化どっちが強い?

どちらかと言えば神化!

進化はイザナミ覇者の塔31階などで最適級の活躍が期待できる一方、競合キャラが多いのがネックです。

神化の方が代替キャラが少なく、有利に戦える属性が多いため活躍の幅は広いです。神化素材は追憶の書庫で入手できるため、用途に応じてスライドするのも良いでしょう。

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り 被ダメカット
加撃系 キラーと好相性
将命削り パーティーに1体まで有効
△一撃失心 効果が高い。クエストによっては要注意
進化 熱き友撃 強化する価値あり
- -
神化 ×熱き友撃 恩恵がほとんどない
- -

わくわくの実一覧はこちら!

ノストラダムスの適正クエスト

【最適】キラーと超AGBが強力
ツクヨミ ツクヨミ(超絶)
【適正】超AGBと自強化+回復SS
ニルヴァーナアイコン ニルヴァーナ(超絶)
【使える】超AGB+属性キラー
カルマアイコン カルマ(超絶)
【使える】超AGB/レザスト 自強化SS ※危険度は低いがガッチェスに注意
カイン進化アイコン_モンスト カイン(超絶)
【使える】超AGB/レザスト+火キラー 友情、回復SSも有効
覇者の塔(31階) 覇者の塔(31階)
【最適】超AGB/レザスト+火キラー 敵が同種族のみ

神化がおすすめ

大黒天 大黒天(超絶)
【使える】MSM+光キラー 加速友情の扱いとワープに注意
イザナミ零 イザナミ零(超絶)
【適正】MSM+反ブロック
ms1961 ヤマトタケル零(超絶)
【適正】貫通MSM 固有のSSがボス戦で有効
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【最適】反ブロック+闇キラー 目玉ザコ処理が非常に楽に ※中ボスのキラー対象
イザナミ廻アイコン イザナミ(超絶・廻)
【適正】貫通アンチブロック 加速友情が有効
アルカディアアイコン アルカディア(爆絶)
【適正】ベース反ブロック、加速友情。SSも弱点に当たればダメージに
エルドラド_アイコン エルドラド(爆絶)
【適正】MSM+光キラー、加速友情 ※モスキートのキラー対象
ハクア ハクア(EX)
【適正】光キラー+加速友情
覇者の塔(39階) 覇者の塔(39階)
【使える】MSM/反ブロック+光キラー ※亜人キラー対象
エティカ3攻略 神獣の聖域/エティカ③
【最適】ギミック対応+闇キラー。加速友情と強力なSS

桃太郎 アスタロト モルドレッド
美帝ジラフィーヌ - -
適正
ズーマー エールソレイユ ガーゴイル
ハートの女王 赤穂浪士47 グレモリー
バロジカ(激究極) - -

神化がおすすめ

最適
ズーマー フカヒレ皇帝(激究極) 九龍貴人
パイン ゼロ ミスタイプ
適正
スルト ヴィシュヌ リシュリュー
スフィンクス(激究極) ドリィ(激究極) スラッシュ
サテライト 本多忠勝 六条御息所

獄炎(時の間) 火・土 【適正】超AGB+火キラー 地雷に注意
常闇(修羅場) 月・金 【適正】超AGB

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【適正】MSM
獄炎(時の間) 火・土 【使える】MSM
光明(時の間) 金・日 【使える】MSM+光キラー+加速友情 ※貫通タイプ

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ノストラダムスの強い点・使える場面

進化:火属性GBクエストでの殴りが強力

火属性キラー×超AGBの組み合わせが非常に優秀です。重力バリアメインの火属性クエストでの殴りの火力には大いに期待できます。

進化:自強化+回復SS

ダイナと同じく、走り回った後に一定範囲内の味方を回復します。ダイナより1ターン多い25ターンで、その分強化倍率が約1.25倍と少し高いようです。SSターン短縮アビリティにより早いタイミングで発動でき、きちんと弱点を攻撃できれば、火属性相手への火力は見込めそうです。

なお、回復量はダイナのSSと同様の割合のようです。ハート無しなど、HP管理の重要なクエストでは役立つでしょう。

自強化+回復SSの詳細はこちら!

神化:固有のアンゴルモアSS

触れた敵全てに向かって”アンゴルモア”が追撃するSSです。20ターンで使用できます。

アンゴルモアはノストラダムスが止まった位置から敵に放たれて貫通するため、自身とボス・ザコの位置関係によってはボスを複数のアンゴルモアが集中攻撃することも可能です。

アンゴルモアの攻撃力は1ヒット約18〜20万程度。似たSSである蔵馬(神化)のオジギソウに比べると、扱いづらさでかなり見劣りします。固定位置からの出現ではないため、敵の数・位置という条件に加え、弱点に合わせてノストラダムスの停止位置を調整する技術が求められます。

なおSS発動時、ノストラダムスには自強化効果も付与されます。攻撃アップ倍率は約1.2倍、スピードもある程度上昇します。アンゴルモアの追い討ちはおまけ程度に考え、自強化を活かした弱点往復を狙う方が、かなり安定してダメージを稼げるでしょう。

アンゴルモアSSの詳細はこちら!

神化:有利に戦える属性が多い

ガブリエル(進化)と同様に、3属性に有利となるアビリティは非常に優秀です。地雷・ブロックの出現する火・光・闇属性のクエストで幅広く活躍できるでしょう。

神化:友情コンボ”スピードアップ+拡大爆破弾”

様々な高難易度クエストで役立つ加速友情を所持しています。特にアンチブロックとの組み合わせは希少です。

拡大爆破弾を副友情コンボで所持するキャラは初めてです。威力は低めですが、爆発時に味方に当たると友情コンボを誘発する効果もあり、副友情の中では優秀な部類に入ります。

優秀なステータス

進化・神化とも攻撃力が30000を超えています。属性キラー、進化の超AGB、神化の地雷所持を合わせると非常に高い直接攻撃性能が期待できます。

特に神化はHP・スピードも平均以上に高く、(スピード爆弾が出るクエストを除けば)死角のないステータスとなっています。

ノストラダムスの弱い点・使えない場面

ギミック対応が少なめ

進化は重力バリアのみ、神化は地雷とブロックへの対応となります。現在最も汎用性の高いアラジンランスロット服部半蔵のようなキャラと比較すれば活躍の幅は少ないでしょう。

またパンドラ(神化)のようにギミックを無視できるほどの高火力友情コンボを持っているわけでもないため、ピンポイントでの起用となりそうです。

進化:友情コンボの価値がクエスト依存

友情コンボ”トライブパルス”は同族の敵に伝染します。敵の種族次第で総火力が大きく異なる為、あまり同種の敵が出現しないクエストでは物足りないダメージとなります。

神化:ベースアンチブロックのデメリット

ベースアビリティにアンチブロックを持つキャラです。号令SSで弾かれた時にもアンチブロックが発動するメリットがありますが、イザナミ零のようなクエストではブロックを利用したループヒットが行えません。

亜人キラーに注意

亜人族のため、エルドラド・覇者の塔(39階)などでキラーを受けます。編成する場合は注意しましょう。

ノストラダムス(進化)のステータス

ノストラダムス進化_モンスト

ノストラダムス(進化)のアビリティ

アビリティ 超AGB/レーザーストップ
ゲージ 火属性キラー/SSターン短縮
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

ノストラダムス(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19117 23333 295.57
+上限 (+3900) (+2275) (+29.75)
限界値 23017 25608 325.32
ゲージ成功 30730
対火属性* 61306

*属性倍率が通常(約1.33倍)の場合

ノストラダムス(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
絶対的中フューチャーヴィジョン(25ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&停止時にHPを範囲回復
友情コンボ
トライブパルス 威力(102500)
同種族の敵を伝う無属性攻撃

ノストラダムス(神化)のステータス

ノストラダムス神化_モンスト

ノストラダムス(神化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/アンチブロック
ゲージ 光属性キラー/闇属性キラー
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

ノストラダムス(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20740 23106 328.53
+上限 (+4200) (+2250) (+33.15)
限界値 24940 25356 361.68
ゲージ成功 30427
+地雷所持 - 60854 -
キラー発動のみ 45641
キラー発動
+地雷所持
- 91281 -

ノストラダムス(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
アンゴルモア・エンドブリンガー(20ターン)
ふれた敵すべてに向かって、アンゴルモアが攻撃
拡大爆破弾 威力(6199)
巨大化する爆弾で攻撃

ノストラダムスの神化素材

ノストラダムス_神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
バアル 3(2) バアル(究極)
パイン 3(2) パイン(究極)
スラッシュ 1(1) ▶︎スラッシュ(究極)

超獣神祭の当たりランキングはこちら