モンストの「大黒天(だいこくてん)」を入手できる「豊穣と破壊の双聖」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、無課金おすすめパーティ、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。大黒天を入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

大黒天の関連記事
性能・評価 運極作るべき?

超絶クエストの攻略ルートはこちら

大黒天(超絶)!適正キャラとギミック

クエストの基本情報

クエスト名 豊穣と破壊の双聖
前回の降臨 1/3、1/28、1/30、2/5
ドロップ 大黒天
経験値 3700

降臨スケジュールはこちらでチェック!

出現するギミックと詳細

ギミック 詳細
地雷 ダメージ大。MS・飛行を3〜4体
ワープ(ランダム) AWPも2、3体は必要
魔族キラーL ヴィシュヌ(ボス戦の取り巻き)
ヒーリングウォール 積極的に利用しよう
アビリティロック 使ってくるザコを優先して倒す
分割ダメージウォール バトル5のみ。対策不要
レーザーバリア
蘇生
-

超絶『大黒天』の攻略のポイント

餓鬼を確実に処理しよう!

daikokuten_gaki

即死級の爆発攻撃を行うザコ(餓鬼:黄色い鬼)が出現します。それらを確実に倒せるように立ち回りましょう。

アンチワープで固める or ワープを利用!

ランダムワープなため、AWPのないキャラがワープに入るとどこからどのような角度で出てくるのかが予測できません。確実にザコを処理するにはAWPが必須級です。

しかし道中では餓鬼のすぐそばにワープが出現するため、ワープから出た先で餓鬼と壁の隙間に挟まって倒せることもあります。ゲージでアンチワープが発動するキャラはわざとゲージを外してワープに入ると、運が良ければ餓鬼を倒せることがあります。

回復なし! ヒーリングウォールを活用しよう

ハートが出現しません。ボスの攻撃から避難するタイミングなどでヒーリングウォールを使って回復することが重要になります。中ボス戦などヒーリングウォールが出ないステージもあるため、摩利支天などの回復アビリティ、ツクヨミの回復SS、ステージ移動時の回復が重要になります。

ボス戦での大仏は倒さないように!

ボス戦で大仏のザコをすべて倒すとそれ以降のステージで大黒天が怒り状態になり、通常よりも強力な攻撃を撃ってくるようになります。さらにヒーリングウォールも出なくなるため、攻略が非常に困難になってしまいます。

ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神)飛行+AWP
高ステータス。友情が超強力。ただし大仏破壊には注意。
ms1348 武蔵坊弁慶(神化)MS+AWP
高倍率の壁ドンSS。短距離拡散弾で雑魚処理も可能。
ms1040 張飛(進化)MS+AWP
弁慶より低倍率だが高スピード×壁ドンSSが強力。
趙雲進化アイコン 趙雲(進化)MSM+AWP
遅延SSが非常に有効。友情も優秀
ローザ神化アイコン ローザ(神化)飛行+AWP
回復アビがHWのないステージで優秀。弱点露出SSで火力の底上げも。
▼他をギミック対応にすれば超優秀▼
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神)MS
強力なロックオンレーザー+爆発友情が有効。ギミック対応した友情の起爆役と併用すれば最適級の活躍。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶MSM+AWP
分身SSがザコ・ボス双方に有効。ザコ処理に役立つ友情も所持。
茶々神化 茶々(神化)MSM+AWP
短距離拡散がザコ処理・ボスへのダメージソースとして強力。爆発友情持ちと好相性。弱点露出SSで味方の火力を底上げ。
ms1744 ガブリエル(神化)MS+AWP
広範囲友情・直接攻撃が優秀。毒メテオSSは強力だが大仏を巻き込まないよう注意。
ms1484 テキーラα(神化)飛行+AWP
ターンの軽い乱打SSで張り付いてからの友情コンボが超強力。乱打は餓鬼の処理にも活用できる
ms1591 妲己(進化):光耐性/MS+AWP
高ステ。連続爆破SSがザコ処理・ボスへのダメージソースとして有効。
ms1136 安倍晴明(進化)MS+AWP
3ターン210万ダメージ確定の毒霧SSで大仏を壊さず安全にボスへ大ダメージを与えられる。
星矢神化アイコン 天馬星座の星矢(神化)MS+AWP
友情が強力。SSは強力な反面、大仏を高確率で巻き込むので要注意。

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ms1737 ワールド(獣神)飛行
友情が高火力。遅延SSで緊急回避可能。複数編成できればより安定感が増す。
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)MSM+ドレイン
ワープ対応はないが友情・SSが高火力。SSは大仏とボスに重複させると270万以上は確定で入る
ms1352 源義経(進化):聖騎士キラー+AWP
地雷を避ける必要があるがボスへのキラーが強力。強力な爆破SS。
アンデルセン進化アイコン アンデルセン(進化):聖騎士キラーM+AWP
地雷を避ける必要があるがキラーがボスに有効。SSは回復源としてもダメージソースとしても有効。
ナイチンゲール進化アイコン ナイチンゲール(進化)MS/回復M
状態異常回復でアビロ解除も。追従型貫通弾が強力。SSは自強化として有効
ヤタガラス進化アイコン ヤタガラス(進化)飛行+AWP
加速友情で火力の底上げ。貫通→反射化SSが道中で有用。※サポートとしては優秀だが自身の火力は低め
ms1162 ガリバー(神化)飛行/AWP
友情コンボが優秀だが、大仏への接近には注意。SSも大仏を巻き込まないように。
ms1401 アリババ(進化)MSM
魔族キラーMが鬼に有効。AWPこそないが遅延SSが便利
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)バリア付与
ギミック対応は一切ないが友情とSSが恐ろしく強力。他を貫通のギミック対応キャラにすれば戦力に。地雷には注意
その他、MS/飛行(+AWP)の強友情・SSのキャラ

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1283_2 摩利支天→超絶
MS+AWP/回復S 。友情・SSが活躍。
ms1878 バベル(神化)→覇者の塔
ギミック対応。高ステータス。
ms0973_2 ツクヨミ→超絶
MS/獣キラー+AWP。回復乱打SS。貫通なのでザコ処理を他で補おう
ms0687_2 クシナダ→超絶
MS+ADW。友情・SSが超強力。

使える運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
陣進化アイコン (限定)
飛行+AWP。ふっとばしSSがザコ処理やボスへの火力として有効(大仏破壊・ヴィシュヌのキラーに注意)
ms0456 エメラルドドラゴン(神化)→入手
ギミック対応。高ステータス。
ms1381 サテライト(進化)
飛行。ロックオンレーザーが強力。
ms1661 バベル(進化)→覇者の塔
MSM/鬼に有効な魔族キラーM
のび太アイコン 水のび太(限定)
ギミック対応。回復乱打SS。
ms1404 ロック鳥(進化)→入手
飛行/聖騎士キラー
ms1458 セイレーン(進化)→入手
飛行+AWPの反射タイプ

超絶『大黒天』の編成のポイント

アンチワープは3体以上欲しい!

アンチワープ持ちが少ないと、即死攻撃を行う餓鬼の処理が困難になります。極力アンチワープで固めて挑みましょう。

地雷対策はMS>飛行!

爆発ターンの短い地雷があるため、飛行よりもMSを優先しましょう。

反射タイプ重視で編成

処理すべきザコが壁際にいることが多いので、反射タイプの方がザコ処理に向いています。反射タイプ多めの編成がオススメです。

大黒天(超絶)!各ステージ攻略

バトル1:5ターン以内に餓鬼を倒そう!

s_大黒天バトル1

攻略のポイント

・5ターン以内に餓鬼を倒そう
・大仏を残してSSを溜めよう

餓鬼は全体爆発で8万ダメージを与えてきます。反射タイプを餓鬼と壁との間に滑り込ませるように弾いて倒しましょう。大仏はHWを張る・地雷を撒くだけで攻撃はしてきません。極力残してストライクショットを溜めておけると安心です。

反射タイプを左上・右下に配置して突破すると次のステージが楽になります。

バトル2:次に備えた配置を意識!

s_大黒天バトル2

攻略のポイント

・5ターン以内に餓鬼を倒そう
・アビリティロックを行動させない
・大仏を残してSS溜めと配置をしよう

地雷は1発で約20000ダメージを受けるため、アビリティロックでMS/飛行を封じられると危険です。餓鬼を狙いつつ、鎖を巻いたザコも攻撃してくる前に倒しましょう。

餓鬼を倒した後はキャラがステージ右下(中ボスの出現位置)に3体以上固まらないよう、位置を調整しましょう。また反射タイプのキャラは少し壁から離しておくと次ステージの餓鬼の処理が楽になります

バトル3:中ボス!なるべく離れて戦おう!

s_大黒天バトル3

中ボスのHP 約210万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等
1(次4) 短距離拡散 1本約5000
2(次10) 白爆発 約7000
3(次4) クロスレーザーEL 約6500
4 移動(左上) 約6000

攻略のポイント

・餓鬼→オオカミ(攻撃ダウン)の順でザコを倒そう!
・なるべくボスから離れて戦おう!
・危ないときはSSを使おう!

反射タイプを餓鬼と壁の間に挟むように弾きましょう。短距離拡散弾と白爆発のダメージが大きいため、2ターン目まではキャラがボスの近くに止まらないようにすると良いです。2ターン目の白爆発を避けた後は右下のボスに接近するようにキャラを動かしましょう。ボスは4ターン後にステージ左上へと移動します。

突破の際はステージ右上を避け、かつ反射タイプを壁から離すようにしましょう。

バトル4:中ボス再び!基本はさっきと同じ!

s_大黒天バトル4

中ボスのHP 約210万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等
1(次4) 短距離拡散 1本約5000
2(次10) 白爆発 約7000
3(次4) クロスレーザーEL 約6500
4 移動(左下) 約6000

攻略のポイント

・餓鬼→アビロックの順でザコを倒そう!
・なるべくボスから離れて戦おう!
・危ないときはSSを使おう!

基本的な立ち回りは先ほどと同じです。餓鬼を倒しつつ、ボスから離れることを意識して弾きましょう。4ターン後の移動先はステージ左下です。

バトル5:キャラを画面上方へ!

s_大黒天バトル5

攻略のポイント

・キャラをステージ上方に配置しよう!
・魔術師→大仏の順で倒そう!

ヒーリングウォールが広範囲に張られる上、ザコの攻撃は弱めです。キャラをステージ上方に集めるように弾いていき、次のバトルに備えましょう。魔術師のザコは分割ダメージウォールを張ってくる前に倒しましょう。

張飛弁慶などのバウンド系SS持ちがいる場合、特定の位置に配置することでボス戦を一気にクリアできる可能性があります。▼詳細はこちら

ボス1:焦らずじっくり戦おう!

s_大黒天ボス1

2(次10) 白爆発(ボス付近) 約10000
3(次4) ホーミング 約20000
4 クロスレーザーEL 約7228
7 移動攻撃(画面下部) 約10000×4

攻略のポイント

・5ターン以内に餓鬼を倒そう!(十字レーザーザコも適宜)
・7ターン目までは白爆発の範囲外で待機!
・大仏はぜったいに倒さない!

ボス戦では基本的にキャラが白爆発の範囲外にいる限り、そこまで大きなダメージを受けることはありません。まずは最優先で餓鬼と十字レーザーザコを倒し、7ターン目の移動攻撃が終わるまで画面上部で回復しつつ友情コンボで攻撃しましょう。

移動攻撃は画面下部とボスの足元に大ダメージ+麻痺を与えてきます。体力が満タンであれば、1体程度は喰らっても大丈夫です。しかし複数回受けるとそれだけで倒されかねませんので、極力画面上部の位置をキープしましょう。

大仏をすべて倒すとそれ以降のステージでボスが怒り状態になり、攻略がほぼ不可能になります。なるべく攻撃しないように気をつけましょう。

キャラをなるべく右側に寄せて突破しよう

左端にキャラがいる状態で次のステージに進むと、大仏を攻撃せざるを得なくなり非常に不利になります。特にターンのスキップができないソロプレイでは注意が必要です。加えて、左上には短距離拡散弾を使うヴィシュヌがいます。左側にいるメリットは一切ありません。

位置取り次第でワンパン可能(上級者向け)

大黒天ワンパンポイント
大仏はボスとHPを共有しています。張飛または弁慶を大仏と壁の隙間に配置できた場合、SSを使って1200万超のダメージを与えるとワンパン(全ゲージ飛ばし)して即クリア可能なことが確認されています。上手く配置できたら狙ってみると良いでしょう。

ちなみに下の壁との間で反射した場合、ワンパンはできませんがボスの体力を8割方削ることができます(張飛で確認)。1順目でSSを使えば最終戦で再度使用できるため、非常に有効です。

ボス2:今度はステージ右側で待機!

s_大黒天ボス2

2(次10) 白爆発(ボス付近) 約10000
3(次4) ホーミング 約20000
4 クロスレーザーEL 約7228
7 移動攻撃(画面左側) 約10000×4

攻略のポイント

・餓鬼→アビロックの順でザコを倒そう!
・7ターン目までステージ右側で回復しつつ攻撃!
・大仏はぜったいに倒さない!

左上にいるヴィシュヌは倒すことができないので無視してください。餓鬼と鎖を巻いたザコを倒した後は、ステージの右側にキャラを寄せながらボスを攻撃しましょう。

誤って左側に入ると、大仏を攻撃する危険性が高まります。ボス1と異なり、大仏は1体しかいません。絶対に倒さないように気を付けましょう。

7ターン目の移動攻撃はステージ左端を縦断するように繰り出されます。それを避けた後は友情とSSを活用し、ヴィシュヌの頭上の数字が0になる前にボスを倒しましょう。

画面下部にキャラを寄せておくと次の最終ステージがラクになります。

ボス3:最終ステージ!画面下部で攻撃!

s_大黒天ボス3

ボスのHP 約510万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2(次10) 白爆発(ボス付近) 約10000
3(次4) ホーミング 約20000
4 クロスレーザーEL 約7228
7 移動攻撃(画面上部) 約10000×4

攻略のポイント

・餓鬼→オオカミの順でザコを倒そう!
・7ターン目までステージ下部で回復しつつ攻撃!
・大仏を倒していいのは勝てるときだけ!

まずは餓鬼を最優先で倒し、画面下部で回復しつつ積極的にダメージを与えていきましょう。移動攻撃から数ターン後に乱入してくるヴィシュヌが即死ダメージを与えてくるため、あまり時間はかけられません。

7ターン目の移動攻撃の範囲は、画面上部とボスの足元です。それを1体以下で受けた後、残ったSSを総動員してボスを削りきりましょう!

大仏を倒してからボスの爆発攻撃までには1ターンの猶予があるため、次のターンで勝てる場合には大仏を倒してしまっても問題ありません。

ツクヨミの乱打は大仏とボスの隙間に撃つことで倍のダメージを与えることができます。大仏を倒してしまうので注意が必要ですが、弱点と重なったときに狙うと非常に有効です。

参考:怒り状態のボスの攻撃パターン

mnst_daikoku_701s

ボス(怒り状態)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等
1 十字レーザーEL 約11173
2 白爆発(ボス付近) 約18000
4 ホーミング 約15000
7 移動攻撃? 受けると危険

怒り状態になった直後に十字レーザーで攻撃してきます。さらに次のターンの白爆発は1体に約18,000ダメージと強烈です。耐久に特化した構成でなければまず耐えることはできないでしょう。

大黒天(超絶)の適正・攻略まとめ

まず、ザコ戦が非常にシビアです。即死ダメージを与えてくるザコを速やかに処理する必要があるため、的確な位置取りやターン調整が求められます。

ボス戦の「特定ターンの攻撃を位置取りで回避する」という攻略法は阿修羅に似ています。あちらと違ってブロックが出現しないため、比較的戦いやすいと感じました。ただしクシナダで削るのが難しくなっているため、積極的に直殴りで攻撃していく必要があります。

大黒天はクエストの難易度に見合う強力なモンスターです。パーティを揃えて試行を重ね、ぜひGETしましょう!

解説動画(無課金編成)

関連記事

大黒天の関連記事
性能・評価 運極作るべき?

超絶クエストの攻略ルートはこちら