モンストの「アルカディア」を入手できる降臨クエスト「遥けき電影の樂天地」(爆絶)のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別攻略、前回いつきたのかなどを紹介していきます。

アルカディアの評価はこちら!

アルカディア(爆絶)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 遥けき電影の樂天地(らくてんち)
 前回の実施 11/25(金)20時半〜22時半【初】
次回消費スタミナ半分で降臨
ボスの種族 中ボス1:神族
中ボス2、3:亜人族
ボス:ユニバース族
スピクリ 34ターン
ドロップ  アルカディア

アンチブロック必須
弱点倍率アップ 約25倍。弱点を攻撃しないと火力不足になる
属性倍率アップ 約1.5倍。火属性攻撃が多いので水属性で固めよう
直接攻撃倍率アップ 約3倍。
火柱マーカー 新ギミック。非常に危険。
▼詳細はこちら
ハートなし -
どくろマーク 撃破時にヒーリングウォールとブーツ床が起動。
一撃失心の実には注意
ブーツ床 新ギミック。踏むと加速。どくろマークで起動
▼詳細はこちら
レーザーバリア レーザー友情は少なめに
装甲(ボス) ボス1、3で出現
ヒーリングウォール -
蘇生 -

爆絶『アルカディア』攻略のポイント

属性倍率&弱点倍率アップ!

弱点への攻撃が約25倍になっているため、弱点のある敵の設定HPが数千万の域に達しています。すなわち弱点にきっちり攻撃を与えないとほとんどHPを削ることができません。ざっくり攻撃するのではなく、確実に弱点を攻撃していくことを意識しましょう。

また属性倍率も上がっています。火属性の高火力攻撃がほとんどなので、水属性以外のキャラを入れるとザコの攻撃ですら致死レベルです。極力、水キャラだけで固めてチャレンジしましょう。

新ギミック火柱に注意!

アルカディア特殊攻撃1

イフリート・ボスが特定の位置にマーカーを設置します。マーカーの範囲内に味方を配置してしまうと、2〜3ターン後に1体あたり約3万ものダメージを受けてしまいます。

敵の怒り状態でダメージが大きく変動する(4万以上のケースもあり)上に、高確率で麻痺効果もあるため非常に厄介です。できる限り範囲内に味方を配置しないよう立ち回る必要があります。

また属性倍率がかかるため、水属性以外で受けると6万オーバーものダメージを受けてしまいます。

ブーツ床を利用する!

アルカディア加速床

火の玉のような雑魚を倒すとブーツ床がONになります。起動したターンを含め、6ターン後には消えてしまうので有効活用していきましょう。

ブーツ床は一度踏むと、次のターンまで踏めなくなってしまいます。しかし、踏んだターンの間に別の生き残っている火の玉ザコを倒すと、同ターン中にも関らずブーツ床が復活します。意識して狙うのは困難ですが、覚えておくと便利な場面があるかもしれません。

水属性キャラ 12月にさらなる最適キャラ追加?

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
キャプテンアメリカアイコン キャプテンアメリカ(限定)
反ブロック/SS短縮。自強化効果のあるSSが非常に強力。高ステ、友情も遮られない
フリーズ進化アイコン フリーズ(進化)
反ブロック。弱点ヒット麻痺SSで2500〜3000万ダメージ+ボスの行動をスキップできる。友情が強力。鈍足気味。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
佐々木小次郎神化アイコン 佐々木小次郎(神化)
反ブロック。小回りの効くSSは、弱点を狙えばレーザーバリアがあっても1000万以上のダメージを出せる。高ステ
始皇帝神化アイコン 始皇帝(神化)→入手 おすすめ運枠
反ブロック。弱点にうまく当てれば軽めの乱打SSで約2000万のダメージを出せる
司馬懿神化アイコン 司馬懿(神化)→入手 暫定
反ブロック。軽めの自強化SSが有効。倍率がバアルよりも高い。
バアル進化アイコン バアル(進化)→入手 おすすめ運枠
反ブロック。軽めの自強化SSが有効。
アトランティス進化アイコン アトランティス(進化)
反ブロック。 4ターン貫通変化SSが随所で有効。瞬間火力は他で補おう
浦飯幽助進化アイコン_モンスト 浦飯幽助(進化/限定)
反ブロック。SSは強力だが直殴り倍率アップを活かせない。
瑠璃神化アイコン_モンスト 瑠璃(神化)貫通
獣キラーM+反ブロック。ザコ処理には不利だが対ボス火力は優秀。乱打部分の多いSSも有効。

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ゴルディ&バルディ神化アイコン ゴルディ&バルディ(神化)→入手
反ブロック。やや足が遅く、直接攻撃性能が低め。自強化SS
ポセイドン進化アイコン ポセイドン(進化)貫通
反ブロック。メテオSSが不向き。貫通なのでザコ処理は苦手だが弱点往復でダメージを稼ぎやすい

爆絶『アルカディア』編成のポイント

水属性のアンチブロックが必須!

ブロックを無視して攻撃できるキャラで固めましょう。アンチブロックキャラで立ち回ることが前提のクエストなので、少なくとも3体は必要です。

また、属性倍率の高いクエストで火属性の攻撃もかなり多いです(火柱も火属性の攻撃)。水属性のキャラでなければ被ダメがかさむ一方なので、水属性のキャラ4体で固めましょう。

反射キャラ多めが推奨!

火の玉・イフリートの処理は、反射タイプの方が圧倒的に行いやすいです。弱点のある敵に対しては貫通キャラの方が有利ですが、基本的には反射キャラを優先しましょう。

弱点に攻撃できるSSを!

弱点効果UPに伴い、できるだけ弱点の有無で威力の変わるSSを採用しましょう。敵のHPが膨大なので、固定ダメージがメインのSSはほとんど成果を出せません。

一撃失心の実には注意!

ドクロマーク付きのザコを倒す際に一撃失心の実が発動すると、ヒーリングウォール・ブーツ床が起動しません。一撃失心の実が付いているキャラでは火の玉ザコを倒さないか、実を付け替えるかしましょう。

アルカディア(爆絶)ステージ別攻略

バトル1:上のイフリートから

アルカディア攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・上にいるイフリートの頭上を狙い優先処理
・アグニは弱点直殴り以外の攻撃はほぼ無意味
・アグニは右上の数字で白爆発(高火力)
・イフリートも右下の数字で白爆発(高火力)

イフリートと壁の間、もしくはイフリートとアグニの間をカンカンして倒しましょう。イフリートを長く残してしまうと、火柱マーカーを回避しつつ立ち回らなくてはいけなくなります。ただでさえ身動きの取りにくいクエストなので、なるべく早めに倒して障害を減らしておきましょう。

クエストを全体を通して、弱点のある敵には弱点を殴る以外ほぼ意味がないという認識で進めましょう!

バトル2:ガーゴイルを同時に倒す

アルカディア攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・角の火の玉雑魚を1体は倒す(HWと加速床ON)
・ブーツ床を利用してガーゴイルを同時に倒す
(中央の数字で攻撃UPされる為、同時処理が間に合わない場合は片方でも倒しておく)

ブーツ床をONにして、ガーゴイルの弱点同士をカンカンしましょう。初期配置が良い場合は火の玉雑魚を無視してガーゴイルを先に倒してしまう選択肢も良いでしょう。

また、ガーゴイル処理に気を取られて、火の玉雑魚の白爆発のターンを見落とさないように気をつけましょう。

バトル3:イフリートから優先して倒す

アルカディア攻略バトル3

中ボスのHP 約3900万
中ボス(ハトホル)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) 下方向レーザー(3本) 中央:約7000
左右:約2000
2(次4) 速度ダウン 全体約4000
(回避不可)
3 ホーミング 合計約17000
9 貫通リワインドブラスター 即死ダメージ
(場所によっては回避可能)

*ダメージは怒り状態・属性相性などで増減。水属性で受けたダメージです。

攻略の手順・ポイント

・イフリートを最優先
・ボスの頭上(弱点)を狙う

イフリートの処理が最優先です。耐久値が高いので壁との間を狙いましょう。

イフリート処理後は、中ボスの弱点を壁との間でカンカンしながら削っていきます。左右にアグニを利用しつつ、階段を登るように弾くのが理想的です。アグニが爆発する8ターン以内に突破してしましょう。

間に合わない場合は、ターンの短い乱打SSなどを使用してしまいましょう。

バトル4:ブーツ床を利用しよう!

アルカディア攻略バトル4

中ボスのHP 約4700万
中ボス(進化前アルカディア)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 速度ダウン 全体約20000
(回避不可)
3 ホーミング 合計約22000
5 蘇生 火の玉1体
11 電撃 1体約33000

*ダメージは怒り状態・属性相性などで増減。水属性で受けたダメージです。

攻略の手順・ポイント

・火の玉を倒す(HWとブーツ床ON)
・ボスの弱点を攻撃していく
・11ターン以内に突破

火の玉を倒すと、HWとブーツ床が6ターン起動します。反射キャラで壁との間に挟まり、素早く倒しましょう。中ボスのHPを回復させるため、処理が遅れてしまうとハート無しクエストではやっかいでしかない長期戦になってしまいます。

5ターン後にボスが火の玉を1体蘇生させます。倒せば再度HW・床が起動するので、HP回復やボスへの攻撃に役立てましょう。

また、バトル4は他のステージと比べ余裕を持って立ちまわれます。ボス11ターン目の電撃までの時間を立て直しに役立てましょう。

バトル5:やっぱりイフリート最優先

アルカディア攻略バトル5

中ボスのHP 約3900万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・イフリートを最優先で処理
・火の玉ザコを倒してHWとブーツ床を起動
・ボスの弱点は左上にのみ出現
・ヒーリングウォールは上の壁にのみ出現
・11ターン以内に突破

イフリートと火の玉ザコを倒さないことには勝機はありません。まずは火柱を出されるよりも先に1体でも多くのイフリートを倒しましょう。マーカーを設置された場合は極力その上にキャラを止めないように動かしましょう。起動までに動かせないキャラが範囲にいる場合は動かせるキャラでどうにか攻撃範囲外へ逃がす必要があります。

一番上の火の玉ザコと上の壁の間、他2体の火の玉はザコ同士の間に挟まれます。倒してブーツ床とHWを早めに出現させましょう。

ザコ処理が終わった時点からボスの弱点をひたすら攻撃していきます。ボスの弱点は左上にしか出現しないので縦・横に薄く弾いて一回でも多く弱点を攻撃しましょう。縦で弾くとHWも利用できるのでオススメです。

アルカディアの攻撃パターン

アルカディア攻撃パターン_モンスト

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左下
1(次4)
1(次3)
3(次6)
火柱マーカー ランダム3箇所
右下
3(次6)
1(次4)
3(次6)
速度ダウン 全体約12000
(回避不可)

4(次5)
4(次4)
6(次3)
ホーミング 合計約24000
左右 ボス攻撃UP 装甲破壊で消滅
(ボス2は装甲なし)
中央
共通13
即死攻撃 -
ボスの攻撃ターン数はステージ毎に異なります。
・黒文字:ボス1
・青文字:ボス2
・赤文字:ボス3

*ダメージは怒り状態・属性相性などで増減。水属性で受けたダメージを計算しています。

ボス戦は3ステージとも攻撃ターン数が異なるので注意しましょう。配置で回避可能な攻撃がない為、ターン数との勝負になります。

ボス戦1:障害物を取り除く!

アルカディア攻略ボス1

ボスのHP 約5600万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・壁とアグニの弱点をカンカン
・3ターン以内に火の玉を1体倒す(片方は処理を遅らせてもOK)
・ボスの装甲を7ターン以内に破壊する
・ブーツ床を利用してボスの弱点を殴る
・ステージ突破時にできる限り味方を左へ寄せておく

3大やるべきこと
装甲を含む雑魚を全て倒す
(火の玉1体なら9ターンまで残すのは有)
火柱マーカーの回避&救出
ボスの攻撃前のHP確保

道中同様に弱点のある敵に対して、弱点以外の攻撃はほぼ無意味です。

アグニを処理しつつ、火の玉を1体は倒してHWをブーツ床を展開しましょう。ボスの速度ダウン(3ターン)までに床をONにしておくのが理想です。

装甲がある状態ではボスの弱点へ攻撃を与える手段が限られるのはもちろん、攻撃UPもされてしまいます。厄介なのでしっかり破壊しておきましょう。

ボスの攻撃ターンを見て回復が必要な状態であれば、効率よく回復できる配置のキャラで回復していきましょう。焦って回復するのではなく、しっかりターンを見極めて適切な配置のキャラを選ぶことが重要です。

また、ヒーリングウォールとブーツ床は起動したターンを含め、6ターン後に消えてしまいます。2体目の火の玉雑魚を倒すタイミングには注意しましょう。可能であれば2体ほど左配置での突破を心がけましょう!

ボスの装甲について

アルカディアの装甲

装甲のHP 約35万

ボス1,3戦目では、装甲がボスの弱点を守っています。ボスへの攻撃の邪魔になる上に、7ターン後にボスの攻撃力をアップさせます。即死ダメージではありませんが、強化後のボスの攻撃は非常に強力です。他のザコと同様、優先的に破壊しましょう。

ボス戦2:ガーゴイルは同時処理

アルカディア攻略ボス2

ボスのHP 約5400万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・火の玉を1体倒す(初ターンが理想)
・ガーゴイル同士をカンカンしよう(6ターン以内に倒す)
・もう一方の火の玉雑魚を倒す(9ターン以内に倒す)
・ボスの右側への配置は極力避ける
・床とHWを利用しつつボスの弱点を攻撃していこう

ボス2ではボスが初ターンに速度DOWNを行います。ダウン状態ではガーゴイルを同時処理するのに苦戦しますが、ブーツ床さえONになれば床が2つあるので同時処理は容易です。

ボスの右側は火柱マーカーが配置されるため、味方が入り込んでしまうと非常に危険です。HW・ブーツ床を利用しつつ、横カンでボスの弱点を狙っていくのが理想的ですが火柱には注意しましょう。

ボス戦3:状況に応じた優先順位を

アルカディア攻略ボス3

ボスのHP 約5800万

▲ボスの攻撃パターン

攻略手順・ポイント

・イフリートを最優先(壁際を狙う)
・火の玉ザコを1体倒す
・配置に応じてハトホルor装甲へ攻撃
・火の玉雑魚が残っていたら倒す
・ボスと一騎打ち

初ターンにハトホルが速度ダウンを行います。ただ、ダウン状態であってもきっちり壁際に挟まればイフリートの処理は可能です。

基本的な立ち回り自体は今までと似ていますが、敵の数が多い為ボスの即死攻撃ターンとの勝負になります。これまで同様に、ボスの攻撃に備えてHPの確保は怠らないようにしましょう。同様に火柱マーカーの回避&救出も忘れないようにしましょう。

運要素も大きいですが、ボスの弱点の真横にブーツ床が配置されている為、ハマれば一気にHPを削ることが可能です。

アルカディア(爆絶)の攻略まとめ

爆絶第2弾がついにスタートしました。ツクヨミ零(超絶)以上のアンチブロック必須クエストになっています。

水属性のアンチブロックキャラが現在非常に少ない(※11月現在10体)ので、適正キャラのハードルは厳しめです。降臨キャラであればバアル(進化)と始皇帝(神化)が最も有力なので手持ちの不足している人は優先的に育成しましょう。

また、イフリートや火の玉ザコの当たり判定がやや分かりづらいです。うまく壁際に挟まれるようになるまでは相応に苦労させられるかもしれません。

関連記事

アルカディアの評価はこちら!
アルカディアのクエスト予想はこちら!
爆絶クエストの最新情報はこちら!