オーディンが超絶強化!?
▶40キャラ上方修正詳細はこちら

モンストの『イザナミ廻(かい)』を入手できる「怨炎!黄泉の主宰神”廻”」(超絶・廻)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『イザナミ廻(いざなみかい)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

イザナミ廻関連記事
▶︎イザナミ廻の評価 ▶︎クリア編成報告掲示板

イザナミ廻のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 怨炎!黄泉の主宰神・廻
前回の実施 7/21、7/31、8/6、8/13
ザコの属性 火・木
ドロップ* イザナミ廻
(ノーコンボーナスのみ)
経験値 3700

*ノーマル、スピクリ、ラック、お助けアイテム「宝箱」枠からは確率で通常イザナミ(進化前)が排出されます。

ブロック 対策必須級
ワープ 場外から発生。反ブロック+AWPが◎
ウィンド 場外から発動
内部弱点 一部のザコの内部に弱点
撃種変換床 -
加速床 -
アビリティロック リドラから
蘇生 同属性のザコ同士が蘇生
ブーツザコ -
シールド(ウィンド) ボス3のみ

『イザナミ廻』攻略のポイント

同じ属性のザコが相互蘇生!

イザナミ廻かいポイント1

火と木属性のザコが登場し、同じ属性のザコ同士が毎ターン蘇生し合います。ザコ処理の際は同じ属性のザコをセットで倒すようにしましょう。タネコロン・ヒーコロンは直殴り倍率がかかっているので注意しましょう。

ザコの大きい数字に注意!

タネコロン・ヒーコロンが大きい数字で即死級の白爆発を行います。それまでには撃破しましょう。また、リドラたちも大きい数字でアビリティロック攻撃を行います。こちらも厄介なので注意が必要です。

ザコの特徴を理解しよう!

内部弱点付きの友情コンボが有効なザコ、直接攻撃で削るのがメインとなるザコが存在します。特徴を理解し、ザコ処理に役立てましょう。

また、ザコ全てに共通ですが、毎ターン中ボス・ボスを大きく回復させます。ザコ処理をきちんとこなすか、SSなどで一息にボスを撃破しないと先に進めないので注意しましょう。

イザナミ廻かいポイント2
特徴 ・内部弱点通過でほぼワンパン可能
・友情コンボも有効
・右2体は触れると加速
・左2体は大きい数字でアビリティロック(対象は1体)
イザナミ廻かいポイント3
特徴 直接攻撃倍率アップ
・友情コンボでは処理に手間取る
大きい数字で白爆発(即死級)

瑠璃神化アイコン_モンスト 瑠璃(神化):貫通
AWP+反ブロック 白爆乱打SS、斬撃+気弾も強力
飛影神化アイコン 飛影(限定/神化):貫通
AWP/レーザーストップ+反ブロック 超強斬撃+加速Sが有効
グィネヴィア神化アイコン グィネヴィア(神化):反射
AWP+反ブロック。弱点ロックオン衝撃波がザコ処理、対ボス火力として優秀
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神):反射
反ブロック。AWPはないが爆破拡散弾が強力。大号令SSでボスステージの強行突破を狙える

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
オズ神化アイコン オズ(神化):反射
神キラーEL+反ブロック。12ターン回復乱打SS、加速S友情が有効
こゆき神化アイコン こゆき(神化):貫通
AWP+反ブロック。弱点特攻SSが有効
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神):反射
反ブロック。AWPはないが上下レーザーELが非常に強力
キャプテンアメリカアイコン キャプテンアメリカ(限定):反射
AWP+反ブロック/SS短縮。盾投げSSが強力
森蘭丸進化アイコン 森蘭丸(進化):反射
AWP/弱点キラー+反ブロック。落雷SSが強力
背徳ピストルズ神化 背徳ピストルズ(神化):貫通
反ブロック。木のザコに有利。オールアンチSSでワープ回避。友情も強力
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶 反射
反ブロック。高倍率の大号令SSで強行突破を狙える
ノストラダムス神化 ノストラダムス(神化):貫通
反ブロック。加速友情が有効
グィネヴィア進化アイコン グィネヴィア(進化):貫通
状態異常回復+反ブロック。高ステ。

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神化):反射
AWP 4ターンSSで貫通化+ブロック無効。友情も優秀
躯&飛影アイコン 躯&飛影(限定):反射
AWP/反風+反ブロック。3点マーカーSS
アテナ獣神化アイコン_モンスト アテナ(獣神):反射
火耐性+反ブロック SSが強力
スカー進化アイコン スカー(限定):貫通
AWP+反ブロック 木のザコに有利
メイ神化アイコン メイ(神化):貫通
AWP+反ブロック 木のザコに有利
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零→超絶反射
ザコに刺さる妖精キラーM+回復S/反ブロック。友情もザコ処理に有効
ティグノス進化アイコン ティグノス→聖域反射
AWP+反ブロック 超強斬撃、壁ドンSSが有効
司馬懿神化アイコン 司馬懿(神化)→入手反射
AWP+反ブロック 副友情のメテオが有効
ゲイボルグ進化アイコン ゲイボルグ(進化):貫通
AWP+反ブロック 16ターンメテオSSがザコ処理に使える(※全ザコをワンパンは不可)
猫又進化アイコン 猫又(進化)→入手
反ブロック 爆発友情 号令SS

『イザナミ廻』編成のポイント

運枠は不要!ガチ編成で臨もう!

イザナミ廻はノーコンクリアボーナスで1体確定ドロップします。ラックボーナスでドロップするのはイザナミ(無印)、亀、獣神玉のみです。運極のキャラを無理に編成する必要はありません!

なお、イザナミ廻は通常イザナミを合成することでラックをあげられます。運極にする場合は通常のイザナミ(超絶)を周りましょう!イザナミ廻よりもかなり簡単です。

アンチブロックは必須級

ブロックが非常に多く、アンチブロックのないキャラではかなり身動きがとりづらいです。できる限りアンチブロックのキャラで固めましょう。

貫通タイプを2体以上

クエスト全体を通して貫通タイプの方が有利に立ち回れます。反射タイプの場合、予期せぬバウンドや配置の悪さが原因でザコ処理に苦労する場合があるので、貫通タイプを2体以上は編成しましょう。

アンチブロック+アンチワープが◎

ワープは数こそ少ないですが、ザコ処理で非常に邪魔となります。種類は限られますが、アンチブロック+アンチワープのキャラがいる場合は積極的に採用しましょう。。

強友情キャラがいると便利

弱点ロックオン衝撃波、貫通ホーミングなどの自動で敵を狙う強力な友情コンボがザコ処理に活躍します。弱点付きのザコの処理を友情に任せられる場合、キャラを弾くルートの自由度が格段に上がります。できれば強友情キャラも編成しましょう。

イザナミ廻の各ステージ攻略

バトル1:同じ属性のザコを同時に倒す

イザナミ廻かい攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・同じ属性のペアごとに倒す

同じ属性同士のザコが互いを蘇生し合います。撃種変化パネルと移動床をうまく扱い、同じ属性のザコ2体ペアを確実に倒していきましょう。

バトル2:移動床を活用しよう!

イザナミ廻かい攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・同じ属性のペアごとに倒す
・タネコロン・ヒーコロンが固いので移動床を活用する

前ステージと手順は同様です。貫通で弱点のあるザコから倒し、移動床を踏んでヒーコロン・タネコロンを倒しましょう。弱点付きのザコには友情も有効ですが、弱点のないザコは友情ではあまり削れないので注意しましょう。同時処理が難しい場合は、タネコロン・ヒーコロンを少しずつ削っていくのも一つの手です。

バトル3:3体の同属性を同時に倒す

イザナミ廻かい攻略バトル3

攻略の手順・ポイント

・ブーツザコの加速を利用しながら同じ属性のペアごとに倒す

このステージからブーツザコが登場します。前ステージ同様、同じ属性同士がペアです。同じ属性3体をそれぞれ同時に倒していきましょう。

バトル4:ザコ全処理後にボスへ

イザナミ廻かい攻略バトル4

中ボスのHP 約290万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ホーミング 合計約6000
5 上下レーザー(バトル5は左右) 1体約10000
6 反射レーザー 1ヒット約7000(複数ヒット注意)
11 白爆発 全体40000

攻略の手順・ポイント

・ボスは回復されるのでザコ処理できるまで無視
・同じ属性のザコをペアで倒す
・ザコ処理後ボスを倒す

ボスはザコによって毎ターン回復されます。必ず、ザコ処理から優先しましょう。貫通で弱点ザコを倒し、その後反射に変化してから加速床に乗りカンカンして倒すのが理想です。ボスに攻撃する際、加速床と撃種変化パネルに注意しながら立ち回りましょう。ボスの上下レーザーは火力が高いので、上下に複数体配置しないようにしましょう。

バトル5:前ステージ同様に

イザナミ廻かい攻略バトル5

中ボスのHP 約290万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・同じ属性のザコをペアで倒す
・ザコ処理後ボスを倒す

前ステージと手順は同じです。ザコは木属性2体、火属性は3体なので注意しましょう。ボスの左右レーザーは火力が高いので、左右に複数体配置しないようにしましょう。

ボスの攻撃パターン

イザナミ廻かい攻撃パターン

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ホーミング 合計約8000
5 クロスレーザー 1体約12000
6 反射レーザー 1ヒット約8000(複数ヒット注意)
11 白爆発 全体約100000

注意すべきはクロスレーザーと白爆発ですが、攻撃頻度はそれほど高くありません。ボスを倒すことよりもザコ処理の速度が重要となるクエストなので、ザコに意識を寄せて攻略していきましょう。

ボス戦1:ザコ処理の早さが鍵

イザナミ廻かい攻略ボス1

ボスのHP 約400万

攻略の手順・ポイント

・同じ属性の雑魚を同時処理する
・ボスの斜めラインには極力配置しない
・ハートをしっかり育てながら戦おう

ボス前ステージと同様、雑魚処理を優先しましょう。妖精雑魚のHPが多いので、1ターン内に倒せそうにない場合は敵のHPを調整することも視野に入れましょう。

なお、ボスの攻撃はいずれも火力が高く、特にレーザーを複数体で受けると大ダメージとなります。攻撃頻度自体は低いので、ハートを育てながら戦うよう意識しましょう。ボスだけの状態であればハートを1から育成することも容易です。

ボス戦2:これまで通りに立ち回る

イザナミ廻かい攻略ボス2

ボスのHP 約525万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・手順は前ステージと同じ
・ボスのレーザーにだけは注意しよう

立ち回り方は今までと変わりません。雑魚のペアを処理した後に、ボスへの攻撃に移りましょう。ペア同士の距離が離れ気味なので、ブーツ雑魚や味方の加速友情を利用して移動距離を伸ばしつつ行動することをおすすめします。

ボス戦3:SSで一気に突破も有り

イザナミ廻かい攻略ボス3

ボスのHP 約570万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後も雑魚処理が最優先
・弱点のある雑魚2体→移動床のルートを描こう
・ボスのレーザー攻撃には要注意

ボス2と同様に雑魚のペアが離れ気味です。ブーツ雑魚や加速友情を利用しつつ、1ペアずつ減らしていきましょう。

立ち回り方に変わりはありませんが、やはりボスの高火力レーザーが危険です。複数体で受けると簡単にHPを削られてしまうので、できる限りHPを高く保っておきましょう。大号令なども強力なSSがある場合は、開幕から積極的に使っていきましょう(あくまでボス攻撃でなくザコ処理をイメージして打とう!)

イザナミ廻の適正・攻略まとめ

超絶クエストでは珍しい「加速床」の出現するクエストです。移動方向を強制的に変えられるのでうまく扱わないと「いつまでたってもザコ処理が終わらない!」なんてこともあります。撃種変換床、内部弱点、直殴りアップなどややこしい要素満載ですが、焦らず丁寧にルートを考えて立ち回りましょう。

イザナミ廻を入手するだけなら1回勝つだけでOKですが、副友情の厳選まで考えるとそれなりの周回を求められかねません。周回しやすいとは言えないクエストなので、手持ちのキャラや自分にとってのイザナミの価値を考えてから厳選するかどうかを決めましょう。

関連記事

イザナミ廻関連記事
▶︎イザナミ廻の評価 ▶︎クリア編成報告掲示板

“超絶・廻”の情報まとめはこちら