白猫_ザフグリム_アイキャッチ

白猫プロジェクトにおける「見つめ愛!ザフグリム」の攻略と適正キャラを紹介しています。決戦クエストで登場する7周年「白と黒の章〜光と闇が紡ぐ未来〜」のボスを攻略する際の参考にしてください。

決戦クエスト一覧

ザフグリムのクエスト基本情報

白猫_ザフグリム_

開催期間 2021.7/21(水)16:00~8/2(月)15:59

7周年イベント最大のボスとして登場した「強大なる闇の王」が「ザフグリム」という名前に変わって期間限定で登場しています。

このクエストでしか手に入らない強力な石板やアクセサリなどの豪華報酬が存在しているので、イベントミッション達成を目指しつつ期間中に必ず挑戦しておきましょう。

特に石板の入手と育成は必ず済ませておきたいところです。

入手できる石板「ザフグリムの石板」の効果

名称
白猫_ザフグリムの石版ザフグリムの石板
HP SP 攻撃 防御 会心
0 20 60 50 75
効果
・コスト+6
・敵撃破時にアクションスキルダメージ+6%(最大150%)

おすすめ石板一覧

入手できるアクセサリ「ザフグリムの勲章」の効果

※確認できた最大値のみ掲載しています。

種別 各枠の最高補正
1枠目 アクセ_ダメージUP 残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大20%)
アクセ_ダメージUP 遠距離アイコンスキルのアクションスキルダメージ+20%(クラスチェンジ後のみ)
アクセ_基本パラメータ アクションスキル使用時攻撃・防御・会心+2%(最大16%/クラスチェンジ後のみ)
2枠目 アクセ_ダメージUP 残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大15%)
アクセ_ダメージUP 遠距離アイコンスキルのアクションスキルダメージ+15%(クラスチェンジ後のみ)
アクセ_基本パラメータ アクションスキル使用時攻撃・防御・会心+2%(最大16%/クラスチェンジ後のみ)
3枠目 アクセ_ダメージUP 残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大15%)
アクセ_ダメージUP 遠距離アイコンスキルのアクションスキルダメージ+15%(クラスチェンジ後のみ)
アクセ_速度UP アクションスキル使用時攻撃速度+4%(最大16%/クラスチェンジ後のみ)

おすすめアクセサリ一覧

ザフグリムの攻略方法

ザフグリムの耐性一覧

モンスター名 詳細
白猫_強大なる闇の王_アイコンザフグリム 【系統:-】
弱点:斬属性光属性_アイコン_白猫プロジェクト
耐性:白猫_闇属性
有効な状態異常・ステータスダウン
なし

多段攻撃が非常に多い

白猫_闇の眼_攻撃2

ザフグリムはどれも複数ヒットする厄介な攻撃が多くなっています。デンジャラスアタック+多段攻撃でスキル中にバリアを貫通してダメージを受けることも少なくありません。

闇の王の後継者やエレメージュのような攻撃を受けると割合ダメージに変換される能力を持っているキャラクターは特に注意が必要です。

ノックダウン攻撃は着地するタイミングにコロリンで避けられる

白猫_ザフグリム_攻撃

キャラクターにターゲットマークが表示されると、ザフグリムが画面外に消え、直後に上から降ってきてノックダウン攻撃をしてきます。

この攻撃はタイミングよくコロリンすれば避けられるので慌てずに回避をしましょう。

闇の眼に注意

白猫_闇の眼_攻撃

闇の眼は爆発すると禍々しき<闇>を爆発地点に展開してきます。禍々しき<闇>を踏み続けると3秒後に即死するので、頭の上にカウントが発生したら禍々しき<闇>の外へ移動しましょう。

カットインスキル中に禍々しき<闇>を踏まされて即死というコンボもあるため、スキルの発動タイミングには注意が必要です。

禍々しき<闇>

白猫_禍々しき闇

フィールドに展開される禍々しき<闇>は踏むとカウントが発生し、3秒間踏み続けると即死するという効果があります。スキル中でも即死するため禍々しき<闇>は踏まないように立ち回りましょう!

また禍々しき<闇>の中では移動速度が著しく低下します。禍々しき<闇>から脱出できない場合の回避方法として、こらえる発動中・自動復活はありますが即死回避は発動しないので注意が必要です。

ザフグリムの適正キャラ

特におすすめのキャラ

適正キャラ一覧
白猫_闇の王の後継者_7周年_アイコン闇の王の後継者 白猫_黒の後継者_アイコン黒の後継者 白猫_ソアラ_剣士_戦士_全滅勇者_アイコン全滅ソアラ 白猫_カイル_7周年_アイコンカイル
白猫_エレノア_バレンタイン_アイコンエレノア 白猫_ヴェロニカ_帝国3_アイコンヴェロニカ 白猫_コルネ_双剣_踊り子_全滅勇者_アイコン全滅コルネ 白猫_ユベル_アイコンユベル
白猫_黒崎一護_アイコン黒崎一護 白猫_シロー_正月_アイコン正月シロー

その他おすすめキャラ

準適正キャラ一覧
白猫_虎杖悠仁_アイコン虎杖悠仁 白猫_アイシャ_帝国3_アイコン斧アイシャ 白猫_サテラ_スプレッドウェザー_アイコンサテラ 白猫_シロー_6周年_アイコンシロー
白猫_カクリア_アイコンカクリア 白猫_アイリス_7周年_アイコンアイリス 白猫_ニエル_アイコンニエル 白猫_キュア_クリスマス2020_アイコンXキュア
白猫_ヴァルアス_アイコンヴァルアス 白猫_ノクタリカ_アイコンノクタリカ 白猫_ティナ_VD2020_アイコンティナ

白猫_リセマラランキング_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強キャラランキング_ミニアイコン最強キャラランキング 白猫_武器ランキング_ミニアイコン武器ランキング

▶︎速報まとめと最新情報 ▶︎コラボイベント最新情報
▶︎火力の出し方 ▶︎ルーンメモリー優先度
▶︎ゴールドの効率的な稼ぎ方 ▶︎ソウルの効率的な稼ぎ方
▶︎おすすめ石板一覧 ▶︎おすすめアクセ一覧