【白猫】アルスターリヒトの評価とステータス/茶熊武器

茶熊学園武器ガチャで手に入れることができる茶熊ヴィルフリートのモチーフ武器、「アルスターリヒト(双剣)」のステータスと評価の記事です。武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しています!

アルスターリヒト目次

アルスターリヒトのステータス

初期名 アルスターリヒト
最終進化 真・ツヴァイシュラッグ
職種 クロスセイバー
評価点数 5.5点/10点
モチーフキャラ b0786a93446b91f254e6ada87ee69bbf1
茶熊ヴィルフリート
登場時期 茶熊学園

真・ツヴァイシュラッグのステータス

真・ツヴァイシュラッグ
攻撃 防御 会心 追加効果
125 0 54 なし
オートスキル
アクションスキル強化+10%
武器スキル
クラスィシュ・アシャイネン
一定時間自身の攻撃力かなりアップ。
消費SP:35
倍率/効果時間:攻撃バフ1.5倍/約30秒間

アルスターリヒトの進化段階

※ステータスは最大値です。

段階 付属
最終段階 125 0 54 なし
スキル取得 121 0 51 なし
第二段階 99 0 41 なし
入手時 74 0 31 なし

スキル取得 黄のハイルーン×15
第二段階 黄のルーン×70

アルスターリヒトの評価

アルスターリヒトの強い点、使える場面

攻撃特化の双剣

トップクラスで高い攻撃力に、攻撃力アップ効果のある武器スキルを持っています。なんと、オートスキルに「アクションスキル強化+10%」もついてます。
攻撃力の低いキャラクターの火力を補い、高い攻撃力を持つキャラクターの火力を高火力に変えることが出来るおすすめの当たり武器です。

武器スキルで1.5倍!

約30秒間、自分の攻撃力を1.5倍できる武器スキルの使い勝手が良いです。消費SP35も、SP回復量が4あるキャラクターであればすぐに回収できる量なので、手軽に効果をかけ続けることも可能です。

アルスターリヒトの弱い点、使えない場面

属性がついていない!

アルスターリヒトの弱点は属性が付いていない点です。通常攻撃で苦手な敵を倒しにくく、無理に倒そうとして無駄な被弾をしてしまいがちです。
しかし、クロスセイバーのキャラクターは属性付きのアクションスキルを持っていることが多いので、十分に補えます。

バフを持っているキャラにとっては…

攻撃バフを既に持っているシズクのようなキャラクターにとっては、武器スキルが使いにくいものになってしまいます。

アルスターリヒトの総合評価

茶熊ヴィルフリートのかっこいいモチーフ武器です。
攻撃バフを持っている点で、同じ武器スキルを持つジェットブレードやスカシブレードと比較されるでしょう。ジェットは消費SPが30で攻撃バフ1.3倍が15秒、アルスターリヒトは消費35で攻撃バフ1.5倍の30秒です。ジェットの上位互換であることは間違いありません。
スカシブレードは消費SPが23と低く、1.3倍の15秒です。しかし、単純に割合を見てもアルスターリヒトの方が恩恵がありますね。オートスキルの面でもアクションスキル強化のあるアルスターリヒトの方が使いやすいといえるでしょう。

茶ヴィ双 125 0 54 なし
スカシ 102 0 70 雷6
ジェット 109 0 67 なし

→茶熊おすすめ武器ランキング

キャラランキング
→茶熊学園当たりキャラランキング

  • 匿名 ID:M5Mzc0NjE より:

    茶ヴィル使うならやっぱりモチーフ…って言いたいとこだけど見た目すらバイパー餅のがしっくり来るんだよなぁ
    なぜ極進化こなかった

  • 匿名 ID:YyNDE4Mjc より:

    アイ餅よりも弱いやろ、過大評価され過ぎ

  • 匿名 ID:UwNDMyNzE より:

    細かいけど、このページやヴィルのページではアルスターだけど、茶熊の武器の所ではアリスターになっているね。
    話変わるけど、バイパーの餅持ってないからこれ持たせてみたけど見た目いいね。個人的に餅より似合うと思うけど性能は向こうだが。

  • 匿名 ID:cyODk3MjY より:

    武器スキルの効果も消費もエスメ餅の完全下位互換だし極進化来て欲しかったな

  • 匿名 ID:Y0NjExODg より:

    燃焼とかつかないかなぁ

  • 匿名 ID:A2ODY2ODk より:

    今ある双武器より見劣りしてるから極来て欲しい
    バイパー餅と差別化してくれれば良いけど…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NzU1NzU より:

      30%以上で即死回避とか来るかな?
      不死者の王に相応しいAS

  • 匿名 ID:EyMjAwMjY より:

    もう二度と手に入らないと思って交換しておいた武器だけど結局大して使わなかったな

  • 匿名 ID:IzMTA4MjM より:

    協力しないソロならいいね
    攻撃アップは協力なら少しも価値の無い武器スキルだが

  • 匿名 ID:M3NjY0OTY より:

    ルーンジグソーの下位互換なのになんで1位なんだ?

  • 匿名 ID:Y2ODc4ODg より:

    夏セリナ以外の双剣ならいいかも。攻撃パフが欲しいキャラにおすすめ。

  • 匿名 ID:YyOTUxMTI より:

    よくわかんねーんだけど、スキルの攻撃バフが良いから一位なの?
    今だと当たり前のように茶フランいるし正直微妙じゃね?
    状態異常がキツくなったから夢雫の方が使い勝手がいいと思うんだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1Njg2MjA より:

      1.5バフが貴重だった頃の名残りで強いって言ってる部分あるんだろうけど
      単純に高い攻撃力とASで火力特化なのがいいんじゃない??
      ティアマトとか短い協力ならバフしてくれるキャラがいれば確かに武器スキルはそんな使わないけど
      長いステージなら使う場面もあるだろうし、ソロならおさらなんじゃない

    • 匿名 ID:g1Njg2MjA より:

      今のところ出てる☆4双剣の平均攻撃力が98位で二番目の攻撃力でジェットブの109だから攻撃力特化として頭一つ出てる状態。
      これで4凸茶ヴィルに持たせたらそれはロマンがあるよね!

  • 匿名 ID:YzNDU3MzQ より:

    すまん、ちょい教えてくれ
    グングニル、コヨミ餅、メモソ×2で交換するのあり?
    ちなみに双剣はレンファのみ所持

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NTAxNzc より:

      でたでたこーゆコメw

  • 匿名 ID:c0NzUwOTk より:

    レンファに持たせれば最強だな

    移動速度、攻撃速度、防御、攻撃全部にバフかかってまじ強すぎ

  • 匿名 ID:Y1MjQyMTM より:

    フロリーア餅、ミストルティン、メモリアル二本と交換するほどの価値ありますか?
    後は交換に出せるのはギターがあります

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NDYyNzU より:

      愛がない限りさすがにそいつらとこうかんは控えといたほうがいいんじゃないかな…