白猫プロジェクトにおける九条霊異記で登場した神気トワはどのように扱えば良いのか、基本的な立ち回り、高難易度での使用感などを解説しています。是非、参考にして下さい!

神気トワのおすすめ武器はこちら!!
神気トワの評価とおすすめ武器

神気トワの特徴

トワ_ハイタッチ_白猫

強力なチャージショット

トワ_チャージショット_白猫
トワはキャラ特性でオリジナルフォーム時のチャージショットが変化します。

変化したチャージショットは敵を追尾して多段ヒットする単体火力や殲滅性能の高い攻撃となっており、ギガスルプス武器のデメリットも受けづらいため、チャージショット主体の立ち回りが非常に強力です。

抜群の耐久性

トワ_式神_白猫
守護結界や式神によるダメージ肩代わりにより、被ダメージを大幅に軽減することが可能です。さらに、スキル1ではHP回復も可能なので、被弾時の立て直しも容易に行えます。

また、式神は自身に向いたターゲットの引きつけも行えるため、式神がいる間は安心して立ち回ることが可能です。

神気トワの基本的な立ち回り

▶︎立ち回りの流れ
①スキル2で式神を召喚
②スキル1でバフを付与
③チャージショットで敵を殲滅

①スキル2で式神を召喚

トワ_スキル2_白猫
まずはスキル2で式神を召喚して、自身の耐久性能を底上げしましょう。

付与効果 時間
式神召喚 60秒
攻撃力+100%

①スキル1でバフを付与

トワ_スキル1_白猫
スキル1で守護結界を付与します。ほぼ全ての強化効果が詰め込まれているので、効果が切れたら常にかけ直すよう意識しておきましょう。

付与効果 時間
守護結界<陰> 60秒
└攻撃+100%
└攻撃速度+50%
└チャージ時間-50%
状態異常エンチャント(スロウ)

①チャージショットで敵を殲滅

トワ_チャージ殲滅_白猫
①②でバフの付与が完了したら、後はチャージショットを連打して敵を殲滅していきましょう。

神気トワを使う際の注意点

壁際で戦ってはいけない

トワのチャージショットは壁際や障害物の近くで使用するとヒット数を消費してしまい、最終的な火力が大きく下がってしまいます。

チャージ主体で戦う場合は近くに障害物がない場所から敵を狙っていきましょう。

神気トワで星19協力に行ってみた

これらを踏まえて、実際に星19の協力バトル”とってもマーメイド”にソロで行ってみました。

装備条件
限界突破 8凸
武器 ギガスルプス・ボウ
スロット 1.攻撃+10%
2.攻撃+15%
3.会心ダメージ20%
アクセサリ 心霊記念撮影
・グランアーチャーのチャージ時間-30%
・状態異常の敵への威力強化+20%
・状態異常のかけやすさが10%アップ
キングムカデのネックレス
・チャージ時間-15%
・チャージ時間-10%
・攻撃+5%
石板 キングムカデの石版
イシュクルの石版
超大型巨人の石版

マンドラゴラに注意

マンドラゴラ_白猫
マンドラゴラを倒した際の咆哮を受けてしまうと、火力、耐久、操作性の全てを失ってしまうので、倒したらスキルを使用して咆哮を回避しましょう。

遠距離から安全に敵を処理

遠距離から処理_白猫
全体攻撃を使ってくる敵やデンジャラスアタック持ちの敵が多いので、敵の行動が見える範囲で遠距離から攻撃していきましょう。

ただし、壁際や障害物の近くからチャージショットを打つと壁などに当たってヒット数を消費しまい、火力が大きく下がってしまうので注意が必要です。

とってもマーメイドまとめ

適性評価

耐久面や殲滅性能が非常にすぐれているので、マンドラゴラの咆哮さえ注意すれば安定した攻略が可能です。

とってもマーメイド攻略詳細はこちら
▶︎とってもマーメイドの攻略法と立ち回り

神気トワの詳細はこちら
▶︎神気トワの評価