【白猫】ノアとネモどっちが当たり?/斧強化記念ガチャ

白猫プロジェクトにおける斧強化記念キャンペーンガチャで登場するノア(斧)とネモ(竜)のどちらの方が当たりなのかを紹介しています。様々な観点から考察していますので是非参考にしてみてください!

斧強化記念キャラ
斧強化記念ガチャシミュ

ノア ネモ
 スクリーンショット 2016-03-07 14.42.23 スクリーンショット 2016-03-07 14.42.28

ノアとネモどっちが当たり?

どちらも性能が高く、甲乙つけがたいですが様々な使用状況を想定してどちらの方が当たりなのかを考察していきたいと思います。リセマラをする際などに参考にして、どちらを狙うか決めてみましょう。

ストーリー攻略ではどっちが強い?

s_スクリーンショット 2016-01-30 15.38.50

ノアの場合

オートスキルで移動速度を上げることができ、攻撃力バフやリジェネ、被ダメ半減バフで安定感も非常にあり、攻略において苦戦することはほぼないでしょう。火力も非常に高く、スキル2で付与できるカウンターで耐久・安全面も最高の性能になっています。

ネモの場合

オートスキルとバフで被ダメージを-65%下げることができ、ここからさらにタウンが育てば育つほどダメージを軽減させられるので、高い耐久力になります。またスキル1ではプロテクションバリアを張れる上、スキル・通常攻撃の殲滅力も非常に高いのもGOODです。

ストーリーではネモ!

圧倒的な安定性能のノアと、耐久・殲滅力ともに優秀なネモでは優劣がつけづらく、この項目では互角でしょう。単純な島堀りだけで考えれば、圧倒的にネモが有利です。

高難易度クエストではどっちが強い?

s_IMG_9914

どちらも協力プレイで大活躍するキャラクターです。高難易度クエストでは星11協力を考えると、敵の攻撃が非常に激しく耐久力の高さや高火力が評価される傾向にあります。そこを重視して評価していきます。

ノアの場合

自己回復を持っている上、スキル1でダメージ半減バフを付けることができるので耐久面もかなり優秀です。スキル2のカウンターも保険として安心でき、被弾してもダメージが少なく、大抵はカウンターでそもそもダメージを受けないので星11での適性度も非常に高いです。

また会心値がオートスキルで大幅に上がるので、打属性の通りにくい相手にも十分なダメージを出せ、スロウ付与によってマンティコア対策までできる完璧な性能です。

ネモの場合

被ダメージカットで非常に高い耐久性能と、強化された通常攻撃はドレインまでできるので安定性も高いものになっています。

スキル2の範囲・追尾性も高く、星11のHPの高い相手でも1〜2パンで倒せる火力を持っており、星11の適性度も高いキャラです。スキルでは状態異常付与ができないのがノアと比較するとやや残念な点ではあります。

この項目ではノア!

どちらも優秀ですが、自己完結に必要な要素を全て持っている上、マンティコア対策もできるのでノアが有利でしょう。

リセマラではどちらがおすすめ?

s_スクリーンショット 2016-01-30 15.37.05

ノアの場合

移動速度がはやく、自己強化のバフをほぼ全て兼ね備えているノアは武器も選ばないのでリセマラでもおすすめできます。タウンが整っていれば会心値の恩恵を受けられるのでさらなる火力増加にも期待できますが、なくても十分に活躍できるのもポイントです。また実装予定の呪われし斧を無課金でも入手できるので、リセマラでも非常におすすめできます。

ネモの場合

+100%される移動・攻撃速度によって快適なプレイが可能で、通常攻撃のみでも楽にストーリーをすすめられます。またスキル2の範囲・殲滅力も非常に高く、ボス面でスキル2を連打しているだけでもクリアできるでしょう。

ただし武器が島コンプでは現状入手できず、ガチャのみが頼りになるものやや残念ではあります。

リセマラはノアがおすすめ

どちらも甲乙つけがたく、性能では互角かややノアの方が上という印象ですが、様々な条件からリセマラではノアをおすすめします。

また実装予定の呪われし斧が入手でき、無課金でも強力な武器を装備できます。この点でもノアをおすすめします。

総評:ノアの方が当たり!

どちらも本当に高性能で、会議の場でも非常に長い時間がかかりました。

性能ではほぼ互角なものの、環境など様々な観点から比較し、優劣を付けるのがかなり難しい問題ではありますが、Appmediaではノアの方が当たりだという結論にさせていただきます。

  • 匿名 ID:U1NzA3NzE より:

    男使うとか気が引ける

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNDUzMzU より:

      キモオタ発言w

  • 匿名 ID:M1Mjg0NTY より:

    初心者がするリセマラだったら、どう考えてもネモだよ。会議に時間がかかったらしいけど本当だったら無能だと思う。

  • 名無し ID:EyNDcyNjU より:

    今回の新クエストでネモの評価変わったは
    最初ノアでやって即死敵いっぱいいて避けきれない(攻撃も当てなきゃだから)
    でもネモは違った半分で生き残るし
    敵がいっぱいいることもHP回復しやすい(攻撃もできる)
    もうノアオワコン
    あれはネモなら安定だけどノアじゃ危ないかなー
    確かに回復も(難しいけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2MDE4MzM より:

      当たりがどっちかはともかく小学生みたいな文章やな

  • 匿名 ID:YwODA4MzI より:

    こないだランマチで一緒になったネモが二人死んでビックリしたw
    ネモ好きでよく使ってるけど、一回も死んだことないんだが。

  • 匿名 ID:E5OTQ1NTE より:

    ノア基地は何を言っているのか。
    どっちも終わっただろ。
    インフレゲーなので当然と言えば当然。
    いつまでもノア最強とかネモ最強とか言っても仕方ない。
    次の限定は茶熊の盛り沢山スキルが当たり前のだからもっとやばいかもしれない。

  • 匿名 ID:I3MTcyNzA より:

    茶熊ツキミでネモ完全死亡
    ノアの方が当たりだったね

  • 匿名 ID:UwNjM3OTg より:

    ノアとか壁抜けレーザーない時点で・・。
    オーバーキルしても何の得もないゲームなんですが。

  • 匿名 ID:MwMjQ1ODM より:

    ネモPS無いヤツ向けとか言ってるのは頭おかしいと思うわwwww
    確かに7くらいならそうなるのかも知んないけど
    11からは常にHP9割以上ないと辛いから(オートスキル)
    それは上級者じゃないと使えない
    攻撃を避けながらHPとspかいしゅうしないといけないし
    そういうところではノアも同じそういうことではノアも同じ
    ノアにps欲しいってのは一撃で死ぬからだろ?
    上手い人がやればどっちも不死だと思う
    ただ安定するのはネモだし
    神経使うのはどっちも一緒だと思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxOTU1NDQ より:

      結局避けるんだったら火力高いノアの
      ほうがいいやん、カウンターあるし

    • 匿名 ID:YyNDQ4NTc より:

      あーこれはエアプですわ。殴れば一瞬で回復出来るし歴代最強の生存能力なのにHP維持出来ないほうが難しい

  • ID:MwMjQ1ODM より:

  • 匿名 ID:MwMjgxNDk より:

    茶熊ツキミが多段30万越えレーザー持ち。防御性能もノアと同レベル。SP回収もノアより遥かに上だし、同じ火力なら完全にノアは不要。防御性能が高いネモはまだマシですが、
    この性能があればネモもいらないです。
    ツキミ>>>ネモ>>>ノア

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxOTU1NDQ より:

      俺のノア65万でるぞw

    • 匿名 ID:IxOTU1NDQ より:

      ツキカスが沸いてますねぇ

    • 匿名 ID:IxOTU1NDQ より:

      30万も出ねぇよツキカス

    • 匿名 ID:IxOTU1NDQ より:

      ノアの貯クラゲでsp0から全快するから
      Sp勝ってる訳ねぇだろw

  • 匿名 ID:IxOTU1NDQ より:

    ノア43万出たで

  • 匿名 ID:IxOTU1NDQ より:

    ノア死にやすいって言ってるってことは
    ネモでカースフレア食らって死ぬ雑魚だね

  • 匿名 ID:IxOTU1NDQ より:

    ほとんどネモ基地の自演なんだよなぁ

  • 匿名 ID:IxOTU1NDQ より:

    無効バリアが強いって言っても
    避ければいいんだよなぁ,,,