【白猫】あるあるソードの評価とステータス/アルカモチーフ武器

白猫プロジェクトにおけるクリスマス2015イベントで入手できるアルカのモチーフ武器「あるあるソード(剣)」のステータスと評価を紹介している記事です!あるあるソードは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください!

モチーフキャラはこちら
▶︎アルカの評価とステータス

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

あるあるソード(アルカモチーフ武器)のステータス

あるあるソードのステータス

真・聖夜の大剣
攻撃 防御 会心 追加効果
125 0 62 なし
オートスキル
スロウ無効
凍結無効
攻撃速度+5%
武器スキル
ジェネラル・アイス
一定時間自身の武器に水属性効果を与える。

あるあるソードの評価

あるあるソードの詳細

配布の中では優秀なステータス

配布武器ですが攻撃力が優秀で、武器スキルで属性も付与できる使い道のある武器になっています!

あるあるソードの強い点、使える場面

スロウと凍結無効

アクーア種やスパイダー種によるスロウ、チェス種の凍結を無効化することができます。どれもメジャーなモンスターで、いろんな協力バトルで多く出現するので汎用性は高いと言えます。

攻撃速度を強化!

+5%と星4武器のオートスキルと比較すると高くはありませんが優秀なオートスキルを持っています。剣士は攻撃速度が上昇する恩恵が大きく、キャラを選ばずに使える武器になっています。

あるあるソードの弱い点、使えない場面

攻撃面の強化は厳しい

オートスキルにも武器スキルにも、自身の火力を上げるものはついていません。星4のガチャ限定武器と比較するとやはり見劣りしてしまいます。

共感のルーン×25

クリスマス協力でルーンを集めよう!
▶︎クリスマス協力クエストの攻略法

あるあるソードの総合評価

配布武器としてはかなり優秀で、なにより状態異常に強いというのは評価できます。しかし火力アップに貢献ができないので高難易度クエストで使っていくのは厳しいかもしれません。ギルドオファー用と割り切れば優秀ですし、最近始めた方であれば非常に強力な武器になります。

モチーフキャラはこちら
アルカの評価とステータス