戦国ASURA攻略Wiki

戦国ASURAの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。戦国ASURAの攻略にぜひご活用ください。

【戦国ASURA】槍(タンク)の立ち回りを解説/動き方まとめ|戦国アスラ

戦国ASURA(戦国アスラ)における槍(タンク)の立ち回りについて解説しています。基本的な動き方や、やってはいけないことについても触れているので、立ち回りの際にご活用ください。

他のロールの立ち回りはこちら
download-13刀(アタッカー)の立ち回り download-10弓(ヒーラー)の立ち回り

槍(タンク)の立ち回りを解説/動き方まとめ

槍(タンク)の役割

ヘイトを集めて味方を守る

槍

タンクの主な役割は、ヘイトを集めることで味方を敵の攻撃から守ることです。攻撃力の低さからダメージ貢献度が低いためパーティ内では地味なポジションですが、タンク無しでは他のロールが一瞬でやられてしまうためその重要度は高いと言えます。

槍(タンク)の立ち回り

基本はヘイト集め

s_ヘイト集めスキル▲ヘイト集め用のスキルを持つものも多い。クールタイムを見極めつつ有効に使っていこう▲

タンクの仕事はヘイト集めが基本です。硬さを生かして前に出てひたすら敵に張り付くことでヘイトを集めていきます。
タンクキャラクターはほぼ標準でヘイト増加スキルを所持しており、これを有効利用することでさらに安定してヘイトを集めることができます。

ヘイトについてはこちら
ヘイトとは?を見る

硬さを生かした救援も仕事

アスラタンク
タンクはその硬さから相手の攻撃で倒れた味方の救援にも力を発揮します。
相手の攻撃を受けてもその場を動かずに救援を続けることができるため、味方の復活にも貢献することができます。

やってはいけない動き

他のロールに近づかない

ほかのロールに近づく▲ヘイトを集めたまま味方に近づくと味方が攻撃に巻き込まれてしまう。▲

アタッカーやヒーラーに近づいてしまうとヘイトを集めたときにそのユニットが巻き込まれてしまいます。
できるだけ対象の敵キャラを挟んで反対側に位置どれるように立ち回りましょう。

槍(タンク)の立ち回りまとめ

タゲを取って味方を守る!

タンクは非常に打たれ強くタゲを取ることで味方を守り続けることができ、周回の安定のためには必須と言えます。
戦線維持の要と言えるロールなのでしっかりとヘイトを集めて味方を援護していきましょう。