戦国ASURA攻略Wiki

戦国ASURAの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。戦国ASURAの攻略にぜひご活用ください。

【戦国ASURA】ヘイトとは?|戦国アスラ

戦国ASURA(戦国アスラ)におけるヘイト(敵からの注視)について解説しています。基本的な活用方法についても触れているので、立ち回りの際にご活用ください。

ヘイトとは?

ヘイトとは?

敵からの狙われやすさ

狙われているキャラ▲狙われている味方がいたらフォローしてあげよう▲

ヘイトとは敵からの狙われやすさのことであり、敵に攻撃したりスキルを使用することで集まり、逆に攻撃を受けることで減っていきます。
アタッカーやヒーラーがヘイトを集めてしまうと瞬く間に倒されてしまうため、基本的にタンクがヘイトを集めて他のキャラが狙われないようにするのが大切です。

タンクの立ち回りについてはこちら
タンクの立ち回りを見る

ヘイトの管理について

ヘイトはコントロールできる

s_ヘイト集めスキル▲ヘイト集め用のスキルも存在する。タンクキャラが持っていることが多い▲

ヘイトは攻撃したりスキルを使うことで集まっていくため、狙われたくないプレイヤーは攻撃やスキルの使用を控えたり、逆に囮になりたいプレイヤーは積極的に攻撃していくことでヘイトをコントロールし、狙われるプレイヤーを意図的に操作することができます。

タンクがヘイトを集める

特にボス戦で重要ですが、タンクがヘイトを集めることで他のロールが動きやすい状況を作ってあげることが肝心です。
逆に他のロール側もタンクがヘイトを集めやすい状況を作ってあげることも場合によっては必要になってきます。特にヒーラーは敵から離れていることが多い都合上ヘイトが減りにくく、回復スキルを連発することで狙われやすくなってしまうため、ヒーラー自身も攻撃を控えたりできるだけ敵から離れるといった対策をすることでタンクを楽にしてあげることができます。

ヘイトについてまとめ

ヘイトをコントロールして戦いを有利に

ヘイトをコントロールすることでロールの持つポテンシャルを最大限発揮し、戦闘を有利に進めることができます。
特にタンクには必須のテクニックなので必ず覚えるようにしましょう。

1
2
3
4
5