戦国ASURA攻略Wiki

戦国ASURAの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。戦国ASURAの攻略にぜひご活用ください。

【戦国ASURA】刀(アタッカー)の立ち回りを解説/動き方まとめ|戦国アスラ

戦国ASURA(戦国アスラ)における刀(アタッカー)の立ち回りについて解説しています。基本的な動き方や、やってはいけないことについても触れているので、立ち回りの際にご活用ください。

他のロールの立ち回りはこちら
download-10弓(ヒーラー)の立ち回り download-7槍(タンク)の立ち回り

刀(アタッカー)の立ち回りを解説/動き方まとめ

刀(アタッカー)の役割

重要なダメージソース

アタッカー
全ロール中最高の攻撃力を持ち、ダメージソースとして活躍します。戦国アスラの合戦には制限時間があり、アタッカーなしではクリアすることが非常に困難です。
クリアランクを上げるためにも道中で制限時間内にミッションをこなしていく必要があり、効率よくクリアを目指すにはまさに必須のロールと言えるでしょう。

刀(アタッカー)の立ち回り

基本はヒットアンドアウェイ

ヒットアンドアウェイ
アタッカーは攻撃力は非常に高いものの耐久面はあまり高いとは言えないので、基本的には常に張り付くよりは近づいてスキルを使い大ダメージを与え、相手の反撃をもらう前に離れるという立ち回りがリスクが少なく効率がよくなります。

ただし、タンクがきっちりとタゲを取ってくれているなら巻き込まれない位置に張り付いて攻撃し続ける方が当然ダメージ効率がよくなるため、状況を見て的確に攻撃を当てていくことが重要となるでしょう。

タンクとの連携が肝

タンクと連携▲敵を挟んで反対側にいるようにすると被弾せずに攻撃できる▲

同じく敵に接近することになるタンクとの連携が重要です。
タンクとの立ち位置が近すぎると敵の攻撃に巻き込まれてしまうため、せっかくタンクがタゲを取ってくれていても意味がなくなってしまいます。タンクとは敵を挟んで反対側にいるくらいの気持ちでいると被弾しにくくなり安定した立ち回りが可能になります。

敵の攻撃範囲を把握しよう

攻撃範囲を把握
戦国アスラでは広範囲攻撃を持つ敵キャラクターが多く存在します。これらの範囲攻撃は前後に隙があることが多いものの高難易度では即死級の威力を持つ攻撃であることも多く、攻撃に夢中になっているとあっさり倒されてしまいます。

特にASURA状態のボスは例外なく凶悪な範囲攻撃を連発してくるため素早く動き回って対応していきましょう。
アタッカーには移動速度バフを持つ武将も多いのでこまめに使用しておくと被弾しにくくなります。

やってはいけない動き

他のロールに近づいてしまう

ほかのロールに近づく▲これではまとめて攻撃されてしまう。タンクとの連携も大切。▲

せっかくタンクがタゲを取ってくれているのにタンクに近寄ってしまっては、まとめて攻撃されてしまうためタンクの頑張りが無駄になってしまいます。

同様にヒーラーに不用意に近づいてしまうのもヒーラーがタゲられてしまう可能性が出てくるため避けましょう。
タゲ取り「ヘイト」についての解説

刀(アタッカー)の立ち回りまとめ

的確にダメージを与えていく

アタッカーはパーティの重要なダメージソースです。
しかしだからといって無闇に張り付いて何度も戦闘不能になっていては逆に与ダメージ効率が落ちてしまいます。
普段はスキルを中心にヒットアンドアウェイで動き、隙を見て張り付いて一気に大ダメージを与えていきましょう。