【パズドラ】ヘルメス(水/闇)のテンプレパーティー(ヘルメスパ)

パズドラの究極水闇ヘルメスのテンプレパーティ(究極水闇ヘルメスパ)を紹介しています。究極水闇ヘルメスの評価や使い道、ステータスなども紹介していますので、攻略の参考にしてください。

ゴッドフェスの当たりを全て紹介!
最新ゴッドフェスの当たりモンスター一覧はこちら

ヘルメスパの目次

リーダースキルの強さ C
スキルの強さ A
覚醒スキルの強さ S
ステータスの強さ C

※ステータスはプラス換算値を参照しています。

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
C A

▶︎パズドラ最強ランキングはこちら

ヘルメスのテンプレパーティ(ヘルメスパ)

汎用性抜群パーティ(サブ編成)

s_ネプチューンドラゴン蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン星雲神・ヌトs_アンドロメダs_ヘルメスjpg - コピー (2)s_ネプチューンドラゴン

LF ネプチューンドラゴン
S 蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン
S 星雲神・ヌト
S 蒼鎖の星海神・アンドロメダ
S 還魂の商業神・ヘルメス

編成に関して

軽い変換をもっと積みたいところではあるが、アンドロメダを入れると封印耐性100%を組みやすい。ヘルメスとの変換相性もボス用として有効。また、LFアンドロメダのアンドロメダPTにしてしまってもいい。神タイプに縛られなくなるので、編成の自由度がグッと上がる。

変換を多く入れよう

変換スキルを持つモンスターを多く入れなければ、倍率を安定して出し続けるのが厳しい。アンドロメダリーダーの場合は変換スキルが枯渇しにくいが、ネプドラをリーダーとして運用する際には大抵足りなくなる。しかしネプドラは回復補正がかかっているため、スキルの溜め直しに自由が効くため、この2つのリーダーでも若干異なった立ち回りになってくる。

リーダーorフレンド候補

モンスター 理由
s_アンドロメダ 蒼鎖の星海神・アンドロメダ
LSがほぼ変わらない、神タイプを意識しなくてよくなる

ネプドラの使い道やテンプレ紹介はこちら
ネプドラのテンプレパーティー

サブ候補

モンスター 理由
s_サラスヴァティ 知徳の麗女神・サラスヴァティ
目覚め要員、覚醒が物足りない
蒼頂の華龍・スターリング 蒼頂の華龍・スターリング
無課金でも取れる変換枠
ゼウス 覚醒ゼウス・マーキュリー
無課金用で水花火が打てるが、ドロップ強化がないため火力に不安

還魂の商業神・ヘルメス

s_ヘルメスjpg

モンスター名 還魂の商業神・ヘルメス
レア度 ☆7
属性 水/闇
ダブル攻撃態勢・水
木と回復ドロップを水ドロップに変化
ターン数(16/8)
二体攻撃
水属性強化
水属性強化

還魂の商業神・ヘルメスの評価

リーダースキル

順次追加されていた新西洋神最後の究極分岐進化になった。他と変わらず、リーダースキルは特に強化されていない。現環境では扱いにくいため、強化された覚醒スキルを活かせるサブとして運用するのがベターだろう。

スキル

強力なダブル攻撃態勢。分岐追加前と変化はないが、覚醒スキルの追加によってかなり扱いやすくなった。特に水単色パーティーで、水ドロップを安定して多く作ることができる頼もしいモンスター。属性強化を3つ持っているため、火力の底上げにも期待できる。

還魂の商業神・ヘルメスの総合評価

神タイプを持っているため、基本的にネプドラチューンドラゴンとの噛み合わせを意識して作られたモンスターといえる。副属性の闇もそのためだろう。さらに青ソニアやカリンなど水と闇を作る陣モンスターとの相性もよくなった。特にカリンは攻撃タイプも持っているため、より組み合わせの幅が広がった。スキルが上記モンスター共に重めなため、同時運用が難しい場合もあるが、これで水PT戦略の幅が広がったのは間違いない。体力タイプがなくなったのは少し残念か。