【パズドラ】エノクのアシストとしての評価と使い道/エノク降臨

パズドラのエノクは強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価やアシストとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、エノクを進化素材とするモンスターについても記載していますので、エノク降臨で入手された方は運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

エノクのステータスと入手方法

エノク(進化後)_ステータス

エノクのステータス

モンスター名 天界の書記官・エノク
レア度 ☆6
属性 drop_light/drop_dark
タイプ s_バランス/s_神

エノクのスキル

敬虔の祈り
3ターンの間、受けるダメージを軽減。
3ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
スキル系統 軽減+操作時間延長

s_封印耐性s_操作時間延長s_スキルブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

エノクの入手方法と関連シリーズ

エノクの入手方法

エノク降臨にてボス撃破時にドロップ

エノク降臨の攻略情報はこちら
エノク降臨の攻略と安定周回

エノクに関連するシリーズ

・降臨モンスター

その他にどんな降臨がある?
降臨ダンジョン一覧

エノクを進化素材にするモンスター

・現状なし

エノクの評価

エノクのリーダーとしての評価

安定した耐久力

光属性のHPと回復に2倍ずつの倍率が発生します。そのため、サブに光属性を持ったモンスターを組み込んでおけばバランスの良い耐久力を持つパーティが組めます。

光の十字消しで攻撃も!

光ドロップを5個の十字消しで消すことで攻撃倍率も発生します。同色の十字消しは通常盤面では2個まで組めるので、最大で4倍の攻撃倍率も発動可能です。

必要ドロップ数の割に火力がない

十字消し2セットと10個の光ドロップを要求する割に攻撃倍率は4倍と低いため、リーダーとして使用するなら他のモンスターの方が良いです。

エノクのサブとしての評価

優秀な軽減スキル

最短7ターンで3ターン持続の軽減+操作時間延長の優秀なスキル内容です。敵の大ダメージや操作時間減少と1つのスキルで複数のギミックに対応できるので、使い勝手が良いです。

2体でほぼループ

ターン数的に1ターンの隙はありますが、2体編成すればほぼ軽減ループかつ、操作時間も1.5倍の状態で戦えます。

覚醒/ステが渋い

優秀なスキルと引き換えにステータスが全体的に低く、覚醒に至っては3個しかありません。降臨モンスターながらアシストが可能なので、他のモンスターにアシストして使用するのがメインになるでしょう。

エノク以外のアシスト可能なダンジョンモンスターは?
アシスト可能ダンジョンモンスター一覧

エノクはスキル上げするべき?

アシストとして起用するのが主となるので、早めに発動できるようにスキル上げはきちんと行っておきたいです。ただ、スキル遅延の対策としてアシストするならばスキルをあげる必要はありません。

エノクのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
エノク(進化後)_アイコン
エノク
・エノク降臨

エノクのアシストとしての使い道

HP倍率のないリーダーへ!

スキルが軽減なので、大ダメージ先制などに弱いHP倍率のないパーティにアシストとして組み込んであげるといいでしょう。

パズル難易度の高いリーダーにも!

3ターンと割と長いターン操作時間を1.5倍にしてくれます。たとえ、操作時間延長を1個も搭載していなくとも6秒パズルが可能となるなど1.5倍はバカにならないので、あまり腐らない汎用性の高いスキルと言えるでしょう。

エノクをアシストとして編成したいパーティ

おすすめのアシスト先

モンスター 一言
転生アヌビス
転生アヌビス
HP倍率がないため軽減が役立ち、操作時間延長も発生するので、きちんとコンボを決めやすくなります。ロックがないダンジョンでは貂蝉あたりにアシストしておくといいでしょう。
s_正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ
こちらもコンボリーダーでLSに軽減はありますが、やや軽減率は控えめなので、耐久力をサポートできます。正月ヨミ自身も操作時間延長スキルを持つので、正月ヨミにアシストするのもアリです。
s_パイモン進化後_アイコン
パイモン
パズル難易度の高いリーダーなので、操作時間延長が役立ちます。正月ヨミ同様にやや軽減率は控えめなので、耐久面の向上も狙えます。
アメノミナカヌシ_アイコン
アメノミナカヌシ
回復倍率はありますが、HP倍率は持たないリーダーです。究極ヘラの大型先制などを耐える際に軽減が役立ち、列を組みながらコンボ吸収を突破する時には操作時間延長部分が活きます。