【パズドラ】カラドボルグは強い?評価と使い道

パズドラのカラドボルグのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

カラドボルグの関連記事
カラドボルグ_アイコン
カラドボルグ
s_雷石剣・カラドボルグ_カラドボルグ装備_アイコン
カラドボルグ装備

TOPへボタン_パズドラ

カラドボルグの性能紹介

パズドラ_カラドボルグ_ステータス

カラドボルグの簡易評価

アイコン 簡易評価
カラドボルグ_アイコン ・光の十字リーダースキル
・スタイルチェンジ&英雄変換
・バインドに強い&マルブ持ち
▼ステータス詳細はこちら

カラドボルグの評価

カラドボルグのリーダーとしての評価

木と光属性に常時倍率

木属性のHPが1.5倍、光属性に攻撃力5倍の常時倍率があります。耐久力が低いリーダーなので、火力に特化させるため木属性にこだわらず光染めにする方が良いでしょう。

光の十字消しで追加倍率

光の十字消し1個あたり2倍ずつ攻撃力がアップします。同色の十字は通常盤面で最大2個、常時倍率を含めて20倍の火力となりますが、特殊な落とし配置を活用したり7×6盤面にすればさらに高火力が狙えます。

耐久力と火力が微妙

木属性のHPが1.5倍になりますが、上記のように木属性にこだわらない方が火力を出せるので、耐久倍率はあってないようなものです。被ダメージが大きいダンジョンを攻略するのは難しいです。

また十字リーダーとしては最大20倍(特殊なケースを除く)の火力はかなり物足りないです。光の十字しか対象にならないためパズルの自由度が低く、十字リーダー全般に当てはまるコンボ吸収への弱さもあり実用性は非常に低いです。

カラドボルグのサブとしての評価

スタイルチェンジ+ダブル変換

水を光に、火を回復に変換するスキルです。同時に2ターンの間自分が光属性にチェンジする効果が付いており、この種の変換としては短い7ターンで使用できます。

光と回復を増やして木を残すことができるので、光と木属性が混ざったパーティでは悪くないでしょう。光属性モンスターにアシストすればスタイルチェンジを無関係に活用できるので特に優秀です。

バインドとマルチプレイに強い

完全バインド耐性とバインド回復を持ち、自身のスキルとの相性が良く回復横一列消しでバインドを回復可能です。

マルチブーストと操作延長2個も特徴です。覚醒バッジが無効化されるマルチプレイでは操作時間が厳しくなることが多いので、マルチで力を発揮できるサブとなります。

デメリットの方が多い

マルチブースト以外に火力を上げる覚醒を持っていないのでサポートだけの役割になります。スキル内容的にもオデドラ木コットン等を超える存在になり得ません。

自身が光属性になってしまうのは木属性主体のパーティではメリットがなく、変換内容も木パには合いません。そうかと言って光パに直入れして輝く性能でもないので、特に使いどころのないモンスターとなっています。

カラドボルグは超覚醒させるべき?

必要なし

現状アシスト進化させれば使い道があるかどうか…?という性能です。アシスト進化させると限界突破・超覚醒は無駄になってしまいます。

そのまま使うとしてもマルチブーストが持ち味なので、よほど手持ちが足りない方がソロで使わない限り超覚醒はほとんど活用できないでしょう。

超覚醒は2択なので選びやすいです。コンボ強化1個では不十分ですがオデドラと同程度の火力にはなれます。
rank2 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
回復を作るスキルと噛み合っていますが、ゼラや木コットン、無課金でもルシャナといった優秀な追加攻撃持ちが多いので必要ないでしょう。

カラドボルグの使い道

カラドボルグにおすすめの潜在覚醒

直入れするのであればスキルを活用したいかアシストベースにするかのどちらかですが、両方とも遅延対策は重要になります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

カラドボルグが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 足りない操作時間を補います。葉のスキルは光を残して木を生成するので、カラドボルグが光に変わっても支障は少ないです。
パズドラ_オデンぐでたま_アイコン
オデンぐでたま
★★☆☆☆ 木と光属性に常時倍率がかかるパーティで、スキルを使ってもデメリットがなく、光と回復の同時生成が役立ちます。

カラドボルグの入手方法とスキル上げ情報

カラドボルグの入手方法

レアガチャのダイヤタマゴの一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

カラドボルグはスキル上げするべき?

使い道によってスキル上げするべきかどうかが分かれますが、そこまで明確な使い道がないモンスターです。とりあえず上げないでおくのが良いでしょう。

アシスト進化はスキル上げNG

アシスト進化させて付与覚醒だけを目的に使うなら、スキルレベル1のままにすることを強くおすすめします。

光主体で使うなら上げるべき

スタイルチェンジの悪影響がないパーティに直入れしたり、光属性モンスターにアシストするなら優秀なスキルとなるので、スキルマの方が価値は高いです。

カラドボルグのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ムーシー_アイコン
ムーシー
木の宝珠龍

カラドボルグのステータス詳細

パズドラ_カラドボルグ_アイキャッチ

カラドボルグのステータス

8,000,000
(58,000,000)

カラドボルグのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,931 2,516 302
Lv.110 6,113 3,122 304

マルチブースト適用時

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 7,397 3,774 453
Lv.110 9,170 4,683 456

カラドボルグのスキル

カラドボルグの光
drop_waterdrop_lightに、drop_fires_回復ドロップに変化。
2ターンの間、自分の属性が光属性に変化。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

カラドボルグのリーダースキル

雷石の名剣術
光属性の攻撃力が5倍、木属性のHPが1.5倍。
drop_lightの5個十字消し1個につき攻撃力が2倍。

カラドボルグの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃

勇士(第2弾)シリーズ一覧

クラウソラス_アイコン
クラウソラス
アロンダイト_アイコン
アロンダイト
カラドボルグ_アイコン
カラドボルグ
干将莫耶_アイコン
干将莫耶
ミストルテイン_アイコン
ミストルテイン

アシスト進化

s_煌炎剣・クラウソラス_クラウソラス装備_アイコン
クラウソラス装備
s_麗湖剣・アロンダイト_アロンダイト装備_アイコン
アロンダイト装備
s_雷石剣・カラドボルグ_カラドボルグ装備_アイコン
カラドボルグ装備
s_陰陽剣・干将莫耶_干将莫耶装備_アイコン
干将莫耶装備
s_樹霊槍・ミストルテイン_ミストルテイン装備_アイコン
ミストルテイン装備