パズドラの学園アポロンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。買うべきかどうかの考察や使える場面、おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

学園アポロンの性能紹介

学園アポロンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_学園アポロン_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_バランス
3,915 2,101 357
全ドロップを水、木、光ドロップに変化。
(17→12)

【リーダースキル】
光属性の攻撃力が4倍、木属性のHPが2倍。
光木の同時攻撃で攻撃力が4倍、固定50万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S AA AA

学園アポロンの評価

学園アポロンのリーダーとしての評価

光属性に攻撃、木属性にHP倍率

光+木または木+光属性で編成するのが理想ですが、火力を担当しないモンスターは木属性だけでもOKです。また、HPが少し下がっても問題ないのであれば光属性だけの火力要員も編成可能です。

同じような条件で回復倍率が高い学園ヴァレリアと組み合わせることで復帰面をカバーでき、よりバランスの取れたパーティが組めます。

木光の同時消し

欠損の少ない指定2色で追加の攻撃倍率と固定50万ダメージが発生します。

かなり簡単に根性対策ができ、列界の化身のたまドラを固定ダメージで倒せるなど便利に使えます。

攻撃倍率がイマイチ

現環境において、16倍では物足りない場面も多いです。固定ダメージは魅力ですが指定色により採用できない変換/陣スキルもあるため、より扱いやすい光属性リーダーに比べると今ひとつかもしれません。

学園アポロンのサブとしての評価

オーソドックスな火力覚醒

超覚醒を含めるとダメージ無効貫通2+コンボ強化2、または無効貫通3+コンボ強化1を持ちます。

現環境で多用される正方形を含む7コンボ以上のパズルで高火力を出せるので、複数の光属性パーティに採用できます。

スキルがやや中途半端

水木光の3色陣ですが、通常盤面では無効貫通分(9個以上)の保証がないため不安定さが否めません。回復ドロップを含まないのでリーダースキルに追撃がない場合は根性対策が課題になってしまいます。

属性吸収無効は便利ですが、陣の内容が合うパーティはそれなりに限定されるので、汎用性はそこまで高くありません。

学園アポロンは超覚醒させるべき?

必ずさせておこう

無効貫通火力を2~2.5倍に高めることができます。持ち味を大きく強化できるので価値は高いです。

コンボ強化2個持ちにしても正方形を組まないと火力が微妙です。無効貫通が最優先です。

学園アポロンの使い道

学園アポロンにおすすめの潜在覚醒

全種類のキラーを選択可能です。無効貫通の火力をキラーで伸ばしてあげましょう。
遅延耐性
使いたい時に使えないと困るスキルですので遅延対策は重要です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

学園アポロンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_学園ヴァレリア_アイコン
学園ヴァレリア
★★★☆☆ 主副属性は逆ですが木・光の両方に常時倍率がかかり、アポロンのスキブの少なさをヴァレリアが補うなど全体的に相性が良いです。
パズドラ_極醒カンナ_アイコン
極醒カンナ
★★★☆☆ 神タイプへの常時倍率と、3色陣が光を4個以上つなげる条件に合致し、無効貫通要員として優秀です。

ティファ
★★★☆☆ 3色陣は7×6マスなら高確率で無効貫通が可能です。属性吸収無効と貫通火力要員として選択肢に入るでしょう。

学園アポロンは買うべき?考察と使える場面

固定追い打ち持ちリーダー

パズドラ_学園アポロン_リーダースキル
2属性指定に指定同時消しと、手持ちのモンスターに左右されるリーダーですが、固定50万の追い打ちダメージは魅力的です。

光・木で有用な固定追い打ちリーダーを持っていない方は購入を検討してみるのも良いでしょう。

貫通アタッカーとして使える

超覚醒込みで「無効貫通3+コンボ強化1」、「無効貫通2+コンボ強化2」にすることができ、好きな潜在キラーを付けることも出来るため、コンボ強化を絡めた貫通火力としてはなかなか優秀です。

必須級ではない

上記で挙げた通り、魅力的な部分はありますが必須級のモンスターではありません。

自身の手持ちの状況や使用しているパーティなども加味して購入するかどうかを決めましょう。

学園アポロンのスキル上げ情報

学園アポロンはスキル上げするべき?

耐久気味のパーティなら複数回使うことも視野に入るので、スキル上げはしておいた方が便利です。

学園アポロンのスキル上げ素材入手場所

学園アポロンのステータス詳細

パズドラ_学園アポロン

49052596654
60803226761
+608+161+114
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 木  神バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

サンライトショット
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
全ドロップを水、木、光ドロップに変化。

心を静めて、太陽を感じるのです
光属性の攻撃力が4倍。木属性のHPが2倍。
光木の同時攻撃で攻撃力が4倍、固定50万ダメージ。

入手方法

入手方法①新学期ガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+コンボ強化ダメージ無効貫通

新学期イベント
パズドラ_新学期ガチャ2019_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_新学期ガチャ2019_学園キャラは交換するべき?_min交換のおすすめは? パズドラ_新学期ガチャ2019_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ
パズドラ_新学期ガチャ2019_ドロップ情報(スキル上げ)_minドロップ情報 パズドラ_新学期ガチャ2019_パズドラ学園の園章の効率的な集め方_min園章の集め方

新学期イベントの注目キャラクター

注目キャラ
学園ヴァレリア 学園ヴァレリア装備 ドット学園ヨグ
評価 テンプレ 評価 - 評価 -
転生学園アテナ(木) 転生学園アテナ(光) 学園アマテラス
リクウ&ディステル 学園アポロン 学園エリカ
学園オロチ 学園ウルカ 学園カーリー
学園ヨグ 通知表