【パズドラ】覚醒ウズメの評価と使い道/新和神シリーズ

パズドラの”覚醒ウズメ”(覚醒アメノウズメ)は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、覚醒進化素材の入手方法についても記載していますので、攻略の参考にしてください。

覚醒ウズメのステータスと評価

覚醒ウズメ

覚醒ウズメのステータス

モンスター名 覚醒アメノウズメ
レア度 ☆7
属性 drop_fire/drop_dark
タイプ s_体力/s_悪魔
快癒の鼓舞
4ターンの間、回復力が2倍。
バインド状態を4ターン回復。
ターン数(12→8)
覚醒スキル
s_火ドロップ強化s_自動回復s_自動回復s_火属性強化s_火属性強化s_スキルブーストs_バインド耐性s_バインド耐性

覚醒ウズメの入手方法と進化素材

入手方法

”技芸の女神・アメノウズメ”からの究極覚醒進化

進化素材

s_覚醒ウズメ素材

実装時期

2016.8/27(土)6:00〜

進化素材の入手方法

素材 入手先
s_究極五右衛門jpg ・大泥棒参上
・降臨カーニバル
・大和ラッシュ
s_酒呑童子_進化前 ・酒呑童子降臨
・特殊降臨ラッシュ
火の宝玉
s_闇の宝玉
・レアキャラ大量発生!
・聖獣からの贈り物
・精霊の宝玉イベント時の降臨ダンジョン
・レア進化素材出現イベント時の友情ガチャ
・チャレンジダンジョン系での報酬

覚醒進化実装モンスターの一覧はこちら
究極/覚醒進化に必要な素材

覚醒ウズメの評価

リーダーとしての評価

高い周回性能

HPを80%以上で維持することで火属性に5倍の攻撃倍率がかかります。それに加え、悪魔と体力タイプには1.5倍の常時倍率が加わるため、単色7.5倍と高い火力が期待できます。火属性強化2個持ちなので、列パにするといいでしょう。

バインドは怖くない

バインド耐性2個持ちでバインド回復スキルも持ち合わせているので、バインドに怯えることがありません。バインドの多いダンジョンも気にせずに周回できます。

HP制限はキツイ

自動回復や回復力エンハンスがあるとはいえ、先制攻撃で80%以下になってしまうケースが多いため、先制攻撃の多いダンジョンは専門外です。それにより、汎用性はそう高くないと言えます。

s_覚醒ウズメ 2覚醒ウズメのテンプレはこちら
覚醒ウズメのテンプレパーティ

サブとしての評価

バインドをケア

スキルで4ターンのバインド回復が可能なので、バインド対策として優秀です。耐久ステータスも高く、スキルで回復力も強化されるので、パーティの耐久面を固めてくれます。

火属性強化2個持ち

多色パの色合わせなどには水ウズメに少々劣りますが、こちらは火属性強化を2個持っています。それにより、火属性の列パに組み込むならば覚醒ウズメの方が強力です。

封印耐性が無い

サポート性能は完璧かと思いきや重要な封印耐性が抜けているお茶目な方です。なので、封印耐性を持たないリーダーのパーティには採用しづらくなっているので注意が必要です。

覚醒ウズメの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

火パ全般のバインド対策として機能します。

リーダー 適正度 テンプレ
ラオウ ☆☆☆☆☆ テンプレ
覚醒曹操 ☆☆☆・・ テンプレ
ダンタリオン ☆☆☆・・ テンプレ

  • 匿名 ID:E0ODQ5NDM より:

    お尻パないな、454545454545454545(;´Д`)ハァハァ

  • 匿名 ID:MwODc1Njc より:

    すまんクソ強くね?www
    マシン爺婆アテナとかアニマと違ってソロでも7.5倍出るし火の体力悪魔は優秀なの多い それにラファエルが積めるのもいいな

  • 匿名 ID:Y5MDM4MjQ より:

    スキルは言わずもがな。LSも覚醒前の欠点を全く改善することなく、欠点を補うにはあまりにも微妙な内容に留まっている。一発でどんな敵も仕留めきれると保証できる倍率でもなく、覚醒前同じく(初期究極と比べればさらに)殴り合いにも向かない。その上パズルを楽しむ要素もない。完全に周回専用みたいで味気ない性能だと感じた。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2MzAwNTA より:

      期待はずれ
      火は頑なに回復十字きませんね

      リーダーとしては欠陥品
      スキルは…せめて覚醒無効解除がついてれば

      もはやよい点が尻しかない