【パズドラ】特待生イシスは強い?評価と使い道

パズドラの特待生イシスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

イシスと関連モンスター
転生イシス_アイコン
転生イシス
特待生イシス_アイコン
特待生イシス

TOPへボタン_パズドラ

特待生イシスの性能紹介

進化前究極進化後
特待生イシス_201904修正後
究極特待生イシス_201904修正後

特待生イシスの簡易評価

アイコン 簡易評価
特待生イシス_アイコン ・攻撃&回復タイプの多色リーダー
・軽いバインド回復スキル
▼ステータス詳細はこちら

特待生イシスの評価

特待生イシスのリーダーとしての評価

攻撃と回復タイプに常時倍率

進化前はHPが2倍、究極進化後はHP1.5倍・回復力2倍になります。タイプ縛りはやや厳しいですが、耐久力の安定したパーティーが作れます。

最大14倍の攻撃力

2019年の上方修正で進化前・究極進化後ともに最大14倍の攻撃力となりました。耐久倍率のある多色リーダーとしてはそこそこ悪くない火力です。

軽減はない

多色リーダーによくあるダメージ軽減を持っていません。割合ダメージに弱く、特にHP倍率に対して回復が等倍の進化前は注意が必要です。

リーダー自身の火力が低い

低めの攻撃力に覚醒は2体攻撃2個となっており、4個消しを絡めても単体火力はそれほど出ません。コンボ強化持ちなどのサブで火力を補う必要があるでしょう。

特待生イシスのサブとしての評価

パーティのバインドをケア

イシス(覚醒/転生進化前)と同じ小回復+バインド2ターン回復スキルです。最短3ターンと非常に短いため、浅いフロアでバインドをしてくるようなダンジョンでも溜まっていないということがありません。

覚醒は2体攻撃寄り

本家の転生イシスと覚醒の内容が似ていますが、こちらは水属性強化ではなく2体攻撃となっています。神タイプがない事などから採用できないパーティーが出てきますが、水属性の2体攻撃を主体としたリーダーやタイプ縛りの薄い多色パーティで活躍できます。

火力・サポート共に力不足

2体攻撃2個の覚醒は4個消し中心のパーティに入れるには弱く、シェアトアクアマンのようなモンスターと並べると火力不足が目立ってしまいます。

また4個消し中心のパーティ自体が少数のため、コンボ強化などを持ったモンスターと比べて優先して起用したい場面がかなり少ないです。

バインド回復が2ターンと短すぎ、ほとんどの場面で足りません。アシストベースと割り切って運用し、ジョイラ装備などの強力なサポートスキルをアシストするのが良いでしょう。

進化前と究極進化はどっちがおすすめ?

違いはリーダースキルのみ

進化前はHP2倍・回復倍率なし、究極進化後はHP1.5倍・回復力2倍のリーダースキルです。

進化前は疑似クロユリループがおすすめ

進化前は高いHPが特長ですが復帰力には乏しいです。タイプ縛りの関係上クロユリループを採用できませんが、スキルターンの短いリーダーにアシストすればループに近い回復が可能です。それで復帰力を補うのがおすすめです。

究極進化後はバランスが良い

LFで揃えた場合はHP2.25倍・回復4倍となり、回復力が多少低いモンスターを入れても十分な復帰力を得られるでしょう。HPは低めなので特大ダメージが飛んでくるダンジョンでは軽減スキルが必要になりそうです。

サブ使用時は変わらない

その他はイラストのわずかな違いのみです。リーダーにする場合は好みで使い分け、サブではどちらでも変わりません。

特待生イシスは超覚醒させるべき?

優先度は低い

超覚醒込みでも優秀とは言い難い性能です。起用する機会があるのなら付けておきたいですが、優先する必要はないでしょう。

どんなパーティでも基本的にコンボ強化が腐る事はありません。打点を上げるのであればこの超覚醒が良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
耐久面を考慮するならこちらも悪くないです。特にリーダー運用する際には不足する復帰力をカバーする術となります。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
火力を強化するならば基本的にコンボ強化の覚醒でいいですが、コンボ数が稼ぎにくいパーティに組み込むならばこちらを付けましょう。

特待生イシスの使い道

特待生イシスにおすすめの潜在覚醒

単体火力は低めですがドラゴンキラーを付けられるのが特色となるので、強化する価値があります。
遅延耐性
そのまま使うならスキルの早さが持ち味なので遅延対策しておきましょう。アシストベース運用の際にも重要です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

特待生イシスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_アクアマン劇場版_アイコン
アクアマン
★★☆☆☆ 水の2体攻撃寄りのパーティで、バインドに弱いリーダーのケアが可能です。
s_超究極ヨウユウ_アイコン
ヨウユウ
★★☆☆☆ 覚醒はあまり噛み合っていませんがバインドのケアと、攻撃タイプなのでヨウユウのエンハンススキルを受けられます。

特待生イシスの入手方法とスキル上げ情報

特待生イシスの入手方法

・新学期ガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

新学期ガチャ当たりランキングはこちら
新学期ガチャシミュレーターはこちら

特待生イシスはスキル上げするべき?

スキルターンの短さが強みです。基本的にアシストして運用する形となりますが、スキル2が早く溜まるようにスキル上げを行いましょう。

特待生イシスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
アークエンジェリング
アークエンジェリング
・ガンホーコラボダンジョン(常設)
s_第5の使徒
第5の使徒(進化後)
・エヴァコラボダンジョン

特待生イシスのステータス詳細

s_特待生イシスアイキャッチ

特待生イシスのステータス(進化前/究極共通)

属性 drop_water/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー

特待生イシスのスキル(進化前/究極共通)

クイックヒール
回復力×5倍のHP回復、バインド状態を2ターン回復。
ターン数 8→3
アシスト設定 できる

特待生イシスのリーダースキル

進化前

一緒にがんばろうね
攻撃と回復タイプのHPと攻撃力が2倍。
3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。

究極進化後

もう少し待っててね
攻撃と回復タイプのHPが1.5倍、攻撃力と回復力は2倍。
3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。

特待生イシスの覚醒スキル(進化前/究極共通)

覚醒スキル
パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_チーム回復強化

特待生イシスの究極進化素材

ブルーフェアリー_アイコンブルーフェアリー_アイコンブラックフェアリー_アイコンサファリットアメリット

  • バブ ID:M4OTE4Nzc より:

    特待生×特待生の水染めは本当に弱いです。
    しかし
    サクヤや雷神と組ませることで、お手軽多色で火力も十分。うしおと組ませてHP+回復に補正があるコンボパ、など特待生×特待生では味わえない強さが生み出されます。
    それに、陣や属性にこだわらず7コンボ覚醒でサブを染めれば「多色ならラードラでよくね?」とも言えないくらい火力が簡単に出て、欠損もナイに等しく、レダドラも全員難なく突破できます。
    吸収無効スキル1枚でのヴィシュヌ&ヘラドラの組み合わせ以外は安定するほど強キャラです。