【パズドラ】ヴィゴの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのヴィゴのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ヴィゴの性能紹介

パズドラ_ヴィゴ_202001修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
C A B
現環境で最強のモンスターは?

龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキングはこちら

ヴィゴの簡易評価

アイコン 簡易評価
奮励の渦龍喚士・ヴィゴ(究極後)_アイコン ・回復キラー2+体力キラー(超覚醒・潜在覚醒も可)
・スキルチャージ持ち
・防御0スキル
▼ステータス詳細はこちら

ヴィゴの評価

ヴィゴのリーダーとしての評価

4色以上の同時攻撃

ドラゴンタイプへの常時攻撃倍率に加え、4色同時攻撃することで合計7.5倍の攻撃力が出る多色リーダーです。

他にいるはず

耐久倍率がなく、攻撃倍率も低いです。このモンスターをリーダーとして運用出来るほどドラゴンタイプのサブが揃っているのであれば、そのサブをリーダーにした方が強い場合がほとんとです。

ヴィゴのサブとしての評価

回復キラー2個+体力キラー

体力と回復タイプへのキラーを持ちます。どちらも超覚醒で1個増やすことができ、潜在キラーの付与も可能です。

特に回復タイプに対しては最大90倍(アシスト装備で増やせば273倍)のキラーとなり、リムルル砦を守る翼竜と比べても攻撃力が大幅に高いので、現環境トップの回復キラー要員です。

極練の闘技場で活躍

回復キラーと防御0スキル持ちということで極練の闘技場の適正度がかなり高いです。一人で2役できるので敵をひたすらぶっ飛ばしていく極練周回では重宝されます。

ただし水パまたは多色パで使わないと火力を発揮しにくく、現状よく使われる極練周回パーティとは噛み合わないので実際に活躍できるかは分かりません。

極練の闘技場攻略と周回パーティはこちら

多色でなければ使いにくい

防御0スキルはかなり有用ですがダンジョン内で複数回も必要はありません。一方単色変換は軽めで何度も撃てるのが理想なので、スキルチャージ前提の重たいスキルとなっているのが残念です。

ヴィゴは超覚醒させるべき?

キラーを増やす価値は高い

体力キラー・回復キラーのどちらかを増やすことができます。特定の敵への火力要員として輝く場面が出てきますので、類似性能のモンスターを持っていなければ悪くないかもしれません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_回復キラー
回復キラー
回復キラー3個持ちにできます。1種類のキラーをより強化する方がピンポイントで使えるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_体力キラー
体力キラー
これを付けても2個なので、特化型モンスターとしては平凡です。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
もちろん優秀な覚醒ですが、バインドは他でケアしてキラーに特化させる方が良いです。

ヴィゴの使い道

ヴィゴにおすすめの潜在覚醒

回復・体力キラー共に付与可能ですが、1つ多い回復キラーに特化させる方がおすすめです。
遅延耐性
スキルチャージを活かしたアシストベースにする場合は遅延耐性でスキルを守るのが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヴィゴが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言

ガウリイ
★★☆☆☆ タイプ縛りにマッチする多色リーダーです。色埋めはできませんが、キラーの打点として使えそうです。
パズドラ_極醒シェリアスルーツ_アイコン
極醒ルーツ
★★☆☆☆
双殲装姫オラージュ_アイコン
オラージュ
★★☆☆☆ 水の周回パーティにキラー要員として起用可能です。多色要素はほぼなくスキブも少ないですが、スキルを1回使うだけなら問題ありません。

ヴィゴのスキル上げ情報

ヴィゴはスキル上げするべき?

重たいスキルなので運用時は必ずスキル上げはしておきましょう。

ヴィゴのスキル上げ素材入手場所

ヴィゴのステータス詳細

パズドラ_ヴィゴ_アイキャッチ

45383003427
50703379447
+507+169+67
属性タイプ付与可能キラー
水 / 光ドラゴン / 攻擊悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

ハイドロブレイク
1ターンの間、敵の防御力が0になる。
回復と毒ドロップを水ドロップに変化。

蒼殻の召龍印
ドラゴンタイプの攻撃力が3倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が2.5倍。

スキルブースト封印耐性操作時間延長スキルチャージ体力キラー回復キラー回復キラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+体力キラー回復キラー

パズドラチケット集め パズドラドロップ情報
極限の龍究館の攻略はこちら!

龍契士&龍喚士イベント注目キャラクター

注目キャラ
パズドラ_究極レーヴェン_アイコン究極レーヴェン パズドラ_究極ハイレン_アイコン究極ハイレン 愛執の断龍喚士・ロシェ(究極後)_アイコン闇ロシェ
パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコンレーヴェン パズドラ_ハイレン(進化前)_アイコンハイレン 黒鋏の断龍喚士・ロシェ(進化前)_アイコン木ロシェ
浮雲の鬼龍契士・スオウ(究極後)_アイコン火スオウ 要撃の師龍喚士・ヴァレリア(究極後)_アイコン火ヴァレリア s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン闇イデアル
流焔の鬼龍契士・スオウ(進化前)_アイコン水スオウ 転戦の師龍喚士・ヴァレリア(進化前)_アイコン光ヴァレリア s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコンイデアル
評価 - 評価 - 評価 テンプレ
s_霊龍契士・ラジョア_闇ラジョア_アイコン闇ラジョア s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン火ラジョア s_迅疾の伝龍喚士・プラリネ_アイコンプラリネ
s_追跡の劾龍喚士・ニース(究極後)_アイコンニース パズドラ_ミラ_アイコンミラ s_狂影の恐龍契士・リィ(究極後)_アイコンリィ
s_滅腕の荒龍契士・6号(究極後)_アイコン6号 奮励の渦龍喚士・ヴィゴ(究極後)_アイコンヴィゴ 煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコンチュアン